Понедельник, 23 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Несите ваши денежки

Педагогам области предложено воспользоваться услугами определённого негосударственного фонда для размещения накопительной части пенсии.
Новгородская областная организация профсоюза работников народного образования заключила соглашение о сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Образование и наука». По словам его регионального консультанта Татьяны ГАЛЬЦЕВОЙ, на пенсионном рынке они работают давно.
- В нашу пользу говорит и тот факт, что учредителем является Профсоюз работников народного образования и науки РФ при поддержке Минобрнауки страны. В других регионах представительства фонда действуют давно...
Сейчас в стране на рынке НПФ более 150 игроков (в Новгородской области - более 10), мониторинг эффективности работы которых регулярно проводят экспертные компании. НПФ «Наука и образование», согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам, не относится к числу крупных, но тем не менее по итогам прошлого года принес своим участникам 15% прибыли от сумм пенсионных вложений, что является хорошим показателем эффективности управления средствами.
Но опасение вызывает тот факт, что «Наука и образование» входит в группу НПФ «Норильский никель», с названием которых связан недавний скандал в ряде регионов страны о незаконном переводе накопительной части пенсий граждан (без их согласия) из Пенсионного Фонда (ПФ) России в негосударственный фонд.
По словам сотрудника ПФ по Новгородской области Елены ЕПАНЧИНОЙ, НПФ «Наука и образование» хоть и входит в группу «Норникель», но является самостоятельным фондом, имеющим право на работу в сфере обязательного пенсионного страхования в соответствии с лицензией.
Претензий к этому НПФ со стороны государственного пенсионного ведомства нет. И это хорошо. Но остается вопрос: почему новгородские профсоюзные лидеры от учебной отрасли лоббируют интересы  именно этого фонда - рекламируют его на различных педагогических совещаниях, организуемых в том числе и комитетом образования, науки и молодежной политики региона? Может, потому что, как удалось выяснить «НВ», региональный представитель этого фонда совмещает свой пост с работой в профсоюзной организации работников народного образования Великого Новгорода?
Елена Епанчина говорит, что в обязанности агентов НПФ входит лишь информирование потенциальных клиентов о преимуществах фондов, объяснение условий договора, возможности получения информации о накоплениях. Грубым нарушением правил будет считаться, если, пользуясь служебным положением и поддержкою органов исполнительной власти, региональный представитель любого НПФ начнет принуждать педагогов к заключению соглашений о переводе накопительной части пенсии. В этом случае учителя и воспитатели смело могут обращаться с жалобами в отделение ПФ по Новгородской области.
Наша справка
Специалисты России рекомендуют гражданам, выбирающим НПФ для управления средствами накопительной части пенсии, в первую очередь обращать внимание на историю деятельности фонда, статистику по количеству застрахованных лиц, перечень управляющих компаний, с которыми сотрудничает фонд, объем пенсионных средств в управлении, а также на то, есть ли в регионе представительства фондов, куда в случае необходимости можно обратиться за разъяснениями и консультациями. 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА