Вторник, 21 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Под древом жизни

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде появится новый парк
В администрации Великого Новгорода состоялись публичные слушания  по проекту городского парка, который появится в 7-м микрорайоне Великого Новгорода. Данная территория сегодня больше известна горожанам как район бульвара Юности и завокзального пустыря. Если планы мэрии сбудутся, то микрорайон станет желанным местом для отдыха и покупки жилья.
По замыслу архитекторов, на участке размером в 13 гектаров, располагающемся между Ледовым дворцом, улицей Ломоносова, проектируемой улицей Боткина и территорией 7-го микрорайона, который сегодня интенсивно застраивается жилыми домами, должен появиться современный парк отдыха.
Ольга Литвинцева, один из разработчиков проекта, заявляет: концептуальной идеей парка является Древо жизни. Его «ствол» создаст бульвар Юности, а сеть пешеходных дорожек станет «ветвями» дерева.
- Территория будет поделена на зону спокойного и активного отдыха, - говорит Ольга ЛИТВИНЦЕВА. - В активной части разместятся скейтпарк, прокат велосипедов и роликов, площадка для экстремального велосипедного спорта, игровой детский комплекс и велодорожки.
Спокойная зона предполагает появление прогулочной экологической тропы с искусственно созданным рельефом, на котором будут высажены редкие виды растений. Кроме того, в зоне отдыха появится несколько прудов, площадки для отдыха и множество скамеек.
Надо заметить, что размах и планы на будущее приятно удивили как архитекторов и горожан, так и депутатов городской думы. Отсюда естественным образом возник вопрос о сроках строительства. Однако, как неоднократно отмечала в ходе слушаний заместитель главы администрации Великого Новгорода Валентина ЗАХАРКИНА, даже о примерных сроках строительства говорить рано:
- Территория большая и сложно осваиваемая, и из-за того, что она расположена в низине и заболочена, в проекте будущего парка предусмотрено осушение территории, строительство ливнёвки и множество других сопутствующих работ. Строительство парка планируется осуществлять в две очереди. Причём для начала работ по второй очереди необходимо выкупить землю и расселить горожан, проживающих в частном секторе на территории будущего парка. Деньги на организацию парка должны быть выделены из городского бюджета, но это задача на перспективу, на данном этапе наша цель - принять концепцию. Так что давайте обсуждать.
Тон обсуждению проекту задал представитель инвестора, вкладывающего средства в строительство торгово-развлекательного центра на улице Ломоносова, который примыкает к территории проектируемого парка. Больше всего Александра КУРОПАТКИНА интересовало, не будут ли заняты стоянки центра автомобилями горожан, приехавших отдыхать в парк. Ведь парковки, предусмотренные в проекте зоны отдыха на данный момент, смогут поместить не более 60 машин, что явно не дотягивает до норматива.  Правда, вопрос не поставил проектировщиков в тупик. По мнению архитекторов, усечённое количество мест для машин обусловлено спецификой Великого Новгорода: парк районного значения располагается в зоне шаговой доступности, а значит, добраться до него вполне можно пешком.
Мария КЛАПАТНЮК
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество

Сертификат на счастье

Пилотный проект по демографии вступил в активную фазу реализации

15.05.2024 | Общество

Семья Оксаны Пост переехала из Кейла в Великий Новгород по программе добровольного переселения соотечественников.

Предел приспособления

Что такое русофобия по-эстонски и почему русские вынуждены уезжать из этой страны

15.05.2024 | Общество

При поддержке доброжелательного и терпеливого учителя дети с РАС добиваются хороших результатов.

Фея и союзник

В Великом Новгороде определили лучшие педагогические практики обучения детей с аутизмом

15.05.2024 | Общество

Изображение от freepik

Что нужно делать людям с повышенным давлением?

Сейчас повышенное артериальное давление всё чаще встречается не только у тех, кому за 40, но и у 30-летних, поэтому данн...

15.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года