Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пива.net

{thumbimage 150px 1} Сегодня в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект, который запрещает продажу пива в ночное время. Одним из инициаторов документа стал Владимир ГОЛОВНЕВ, депутат нижней палаты парламента от Новгородской области. Подробности об этих и других грядущих нововведениях в законодательство страны он рассказывает читателям «НВ».
- Владимир Александрович, за последние два года было принято много нормативных регламентирующих актов о подакцизных товарах - алкоголе и табаке. Чем обусловлена нынешняя инициатива, которая, как я понимаю, состоит в том, чтобы ограничить продажу пива 23 часами, так же, как сейчас продаются крепкие спиртные напитки?
- С моей точки зрения, это правильный шаг - на кон поставлено здоровье нации. Безусловно, рабочая группа по этому вопросу испытывает достаточно сильный прессинг. Идет нагнетание атмосферы, что «просядет» бизнес, сотрудников отрасли придется сокращать и так далее. Начнем с того, что отечественных производителей пива в стране не осталось - посмотрите на бренды. Второе, что вызывает недоумение, это аргумент о мелком бизнесе, ларечниках, которые ночью выручку делают на алкоголе... Давайте определимся, какой малый бизнес мы хотим развивать? Если только торговый, то это тупиковый путь для нашей экономики. Сегодня необязательно для старта своего небольшого дела ставить ларек - банки охотно кредитуют людей под интересные проекты в сфере производства.
- Поясните, пожалуйста, чего ожидать в ближайшее время в плане снижения налогов для бизнеса?
- Судя по выступлению Дмитрия Анатольевича Медведева на питерском экономическом форуме, с 1 января 2012 года ставка налогообложения будет 30 процентов для всех предприятий. А для компаний малого бизнеса, работающих в производственной сфере, ставка ограничится 18 процентами.
- Как же быть с прогнозируемыми выпадающими доходами и поступлениями в Пенсионный фонд, которые в последнее время значительно сократились?
- Я думаю, что сегодня мы имеем достаточно высокие доходы от продажи нефти и газа, которые смогут это компенсировать. В бюджет 2011 года мы закладывали стоимость барреля нефти 75 долларов, фактически сегодня цена находится на уровне 110-112 долларов за бочку. Это на 40 процентов больше, чем мы планировали. Последствия кризиса все-таки медленно, но верно уходят. Активно покупают на международном рынке углеводороды Китай и Индия - самые быстрорастущие экономики мира. Поэтому, мне кажется, что в ближайшее время ожидать резкого падения цен на нефть не стоит. И хотя причины экономического кризиса не были устранены как таковые, после всех событий прошлых лет бизнес стал более аккуратен с деньгами.
- Еще один законопроект, внесенный вами, должен быть рассмотрен сегодня - изменения в закон «Об основах туристской деятельности». В чем он может помочь гражданам?
- Сейчас продавать путевки может любая палатка, назвавшаяся турагентом. Новелла предложенного законопроекта состоит в том, чтобы турагент был «привязан» к туроператору, то есть имел на руках договор, подтверждающий документально, что он продает путевки именно этого оператора. Сейчас такого нет, за редким исключением. Туриндустрия - это одна из уникальных сфер деятельности, где клиент отдает стопроцентную предоплату. Отсюда и огромное количество авантюристов на этом рынке, которым достаточно дать минимальную рекламу, собрать с людей деньги и ...исчезнуть. Тому свидетельство последние скандалы с турфирмами в Москве, Орле, Ярославле, Петербурге.
В сопряжении с этим идет еще одно нововведение - Ростуризм получит больше возможностей для контроля и операторов, и агентов, так что у россиян появится еще одна нелишняя возможность быть уверенным в качестве своего отдыха.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА