Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дюжина разрешений выпить

Теперь за «горячительным» лучше ходить с паспортом.
Вступили в силу новые правила на покупку алкоголя. Теперь, согласно приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, покупать спиртные напитки имеют право совершеннолетние граждане, которым исполнилось 18 лет. Если продавец сомневается в возрасте покупателя, он имеет право попросить предъявить документ, содержащий фотографию и дату рождения.
Всего в список вошли 12 документов, которые можно предъявить при покупке «горячительного», в их числе - паспорт, паспорт моряка, удостоверение беженца и другие. Если покупатель не согласен с требованием продавца, в продаже спиртного ему может быть отказано.
- Любое ужесточение мер по продаже алкоголя всегда актуально для нашей страны, - считает заместитель председателя экономического комитета Новгородской области Марина ИЛЬИНСКАЯ. - Новые правила будут защищать руководителей организаций, продающих в розницу спиртные напитки, от действий нерадивых продавцов. Ведь теперь за невыполнение приказа для физических лиц предусмотрен штраф до 2 тысяч, для юридических - до 40 тысяч рублей. Если же будет зарегистрировано повторное правонарушение, то организацию лишат лицензии.
Вполне возможно, что некоторые продавцы в погоне за выручкой не будут спрашивать документы у подростков. Однако в дальнейшем планируется принять законопроект, предусматривающий наказание до трех лет тюрьмы за нарушение возрастного ценза.
Как пояснила Марина Ильинская, новый приказ должен успокоить родителей, переживающих за досуг своих чад. Однако новые правила не распространяются на продажу пива, которое так популярно среди молодых людей. Как известно, пенный напиток пока еще не относится к алкогольным, но, возможно, в скором времени будут введены ограничения на продажу и этого товара.
Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года