Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как сделать выбор

между модной профессией, большими деньгами и душевной склонностью
Cогласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле 2011 года, для российских граждан престижность работы занимает не такое уж высокое место при выборе профессии - всего для 14% респондентов это один из определяющих факторов. На первый взгляд, это не так уж много, но для молодежи в вопросе выбора будущей специальности часто престижность играет определяющую роль.
В управленцы я б пошёл...
Респонденты ВЦИОМа посчитали, что наиболее престижны профессии политика, предпринимателя, работника государственных органов, врача, священнослужителя, журналиста и ученого. Стабильно на протяжении многих лет в числе самых престижных профессий находится юрист.
Самые непрестижные, по мнению россиян, работы у милиционера и военнослужащего. Еще хуже этот показатель у профессии учителя, который проигрывает и в престижности, и в доходности. Также престиж рабочих профессий, катастрофически низкий уже больше двадцати лет, не повышается до сих пор. Спад, начавшийся еще в 1980-х, привел к тому, что многие молодые люди до сих пор воспринимают рабочую специальность как второсортную. Это мнение только укрепляется с годами, ведь немалая часть тех, кто идет по заводской стезе, не хотят быть рабочими - просто данная возможность оказалась для них самой доступной.
Подтверждают результаты опросов ВЦИОМа также данные о поступлении в вузы. Так, например, в НовГУ в 2010 году один из самых высоких конкурсов был на юридическом факультете - больше 22 человек на место. Высоки результаты и на таких специальностях, как «Психология», «Муниципальное управление», «Стоматология». Но лидером оказалась специальность «Управление персоналом» - 25 человек на место. В целом можно отметить, что в среднем самый высокий конкурс приходится на Институт экономики и управления. Молодежь по-прежнему, как и пять, и десять лет назад, хочет быть юристами и экономистами.
Просто каждому свое
Артём КАРИМОВ, 24 года, токарь:
- Я получаю сейчас высшее образование в сфере менеджмента. Хочу заняться бизнесом. У меня полно идей, сейчас я готовлюсь к тому, чтобы открыть свое дело. Я ничего не имею против рабочей профессии, хотя престиж, конечно, не последняя по важности вещь. Я думаю, что заниматься предпринимательством все-таки престижнее, чем быть токарем. Но главное даже не это. Просто хочется стать самому себе хозяином, ни от кого не зависеть, самому принимать решения.
Ольга СВЕТЛОВА, 21 год, студентка-историк:
- Боже упаси меня работать учителем. Нынче я проходила педагогическую практику, уже зная, что не хочу этим заниматься. За несколько недель мне, конечно, не показалось, что это невыносимо. Но если хочешь обеспечить себе нормальное существование, то только не в педагогике. Сейчас в моих планах второе образование, возможно, связанное с муниципальным управлением.
То, что профессия учителя не престижна, это точно. Да и с чего должно быть наоборот - ни денег, ни уважения, ни защиты. Когда я собиралась в педагогический поступать, мои школьные учителя хором меня отговаривали от этого. У нас на курсе учится еще 26 человек, и никто не хочет работать в школе.
Андрей КРУГЛЯКОВ, 19 лет, студент-краснодеревщик:
- Не думаю, что у меня профессия престижная. По мнению большинства, по крайней мере. Наверное, просто каждому свое. Кто-то любит управлять, а я люблю работать руками и видеть потом, что получается. Я умею делать красивые вещи, и притом уже довольно хорошо. Мне нравится моя работа. Я хочу этим заниматься и дальше, после армии, тем более что можно хорошо заработать - ручная работа по дереву стоит недешево. В мае ездил с начальником на его дачу, строили дом - получил десять тысяч за неделю.
Комментарии специалиста
Мы не знаем свои способности

Взглянуть объективно и целостно на такой феномен, как престижность профессии, нам помогла Кристина ВИНОГРАДОВА, психолог:
- Зачастую у школьников формируется определенное представление о профессии из увиденного в фильмах и прочитанного в книгах. В таком случае профессия может казаться им престижной с такими атрибутами - высокий заработок, признание, уважение. Но, во-первых, это представление может не совпадать с действительностью, а во-вторых, престижная профессия не сделает человека счастливым, если она ему неинтересна. Еще один существенный момент заключается в том, что молодые люди не всегда знают и учитывают свои способности и склонности.
Для того чтобы помочь молодому человеку понять, к чему у него есть способности, проводятся различные профориентационные тесты, по результатам которых психолог может дать рекомендацию. Однако окончательный выбор человек делает сам.
Я работаю в основном со школьниками. Вообще, отмечу: многие из старшеклассников сегодня достаточно практичны, чтобы уже сейчас думать о будущем заработке. Востребованность профессии на рынке их интересует больше, чем престижность.
Стоит ли вообще учитывать этот фактор при выборе? Да, если для юноши или девушки это важно. Но нужно понимать, что престижность профессии может быть временным социальным явлением.
Оксана КАСЬЯНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА