Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На озеро с надеждой

{thumbimage 150px 1}Во второй четверти XIX века графиня Анна Орлова на бывших землях Пантелеймонова монастыря (монастырь существовал в XII веке) построила себе двухэтажный каменный дом. На ее деньги была построена и новая дорога из Новгорода к Юрьеву монастырю. Часть её по насыпи прошла через озеро Мячино. Дорога разделила озеро на две неравные части. В 1916 году на Мячино устроили насыпь для железной дороги Петроград - Орёл. Это разделило озеро уже на три части. Так, вместо одного озера Мячино появились Мячинские озера - любимое место отдыха многих горожан. Может, пока и неплохо, что автомобилям показали «кирпич».
Как отметила Валентина ЗАХАРКИНА, заместитель главы администрации Великого Новгорода, есть идея сделать этот участок города территорией отдыха, и сейчас идет сбор исходных данных.
- Как только будет собрана вся необходимая информация по ограничению застройки, использованию территории, сохранению историко-культурного ландшафта, можно будет говорить о проекте, исполнителях и сроках, - заявила она.
Мячинские озера - территория муниципальная, и быть ей или не быть закрытой зоной отдыха, в любом случае нужно обсуждать с горожанами. Однако новгородские экологи уже не поддерживают идею создания туристического комплекса в данном месте.
- В пойме озера гнездится много водоплавающих и околоводных птиц. Когда мы узнали о том, что на Мячине собираются строить туркомплекс, мы вышли с инициативой к администрации города организовать там городской орнитологический заказник. Сейчас мы с орнитологами определяем границы заказника. Это был бы уникальный заповедник фактически в центре города. Из этого заказника может получиться и интересный турпродукт - наблюдение за птицами в естественной среде. Подобный туризм, например, очень развит в Европе. Да и новгородским школьникам было бы интересно посмотреть на такой природный живой уголок, - прокомментировала «НВ» ситуацию Инесса ПОЧЕТОВА, председатель совета региональной общественной организации Новгородский клуб «Экология».
Если верить стенду, который находится на подъезде к озеру, на этой территории предполагается организовать пляж, прокат мангалов, катамаранов, лодок, открыть мини-кафе, лотки для продажи мороженого. Также предусмотрены автостоянка, велопарковка с пунктом проката и велодорожки.
На въезде к озеру недавно появился шлагбаум. Однако, как прокомментировали в «Водоканале», это сделано «в целях обеспечения безопасности насосной станции первого подъема». Правда, пешеходы и велосипедисты беспрепятственно могут проехать на эту территорию. А вот автомобильному транспорту, кроме служебного, въезд ограничен. Также охранная зона находится и в радиусе 50 метров от самой станции. На эту охраняемую территорию можно пройти только по специальным пропускам. От комментариев по поводу строительства туркомплекса на данный момент руководство предприятия отказалось, заявив, что проект находится всего лишь на стадии идеи.
Елена УСКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА