Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Из кубышки - на стройплощадку

{thumbimage 150px 1}Новгородцы снова готовы вкладывать деньги в строящиеся дома
Как правило, людей интересует жилье в городской черте, чтобы рядом было все необходимое для жизни.
Льготные продажи квартир в первой очереди жилого микрорайона «Аркажская слобода» в Великом Новгороде закончились на днях. Как отметил Антон ЧЕРЛОВ, директор по продажам компании «Конкорд», ежедневно поступало по 25-30 звонков, были заключены первые договоры: «Людей интересуют квартиры разной площади, есть предложения по объединению двух квартир в одну. Над этим сейчас работают наши специалисты». Сейчас в районе застройки укладывается фундамент, проводятся коммуникации. А первые 10 домов на территории бывшего аэродрома Юрьево должны появиться в конце первого квартала 2012 года. Напомним, что всего на участке 40 га планируется размещение более 240 тыс. кв. м жилья.
По словам специалистов отдела продаж ЗАО «Деловой партнер», сейчас люди активно покупают 1-2-комнатные квартиры на этапе строительства дома, иногда даже делается 100-процентная оплата. Новоселов привлекает возможность выбора этажа, площади, планировки. Подталкивает к покупке строящегося жилья, несомненно, и его цена. В среднем 1 кв. м неготового дома стоит в среднем 36 тыс. рублей. Но чем ближе к сдаче дома, тем выше цена вопроса. После введения дома в эксплуатацию тот же метр будет стоить примерно на 20% дороже.
- Мы недавно открыли продажу квартир в доме, который будет сдан в следующем году. И сомнения, что люди будут покупать, были. Однако продажи идут лучше, чем мы ожидали: большинство квартир мы продадим до сдачи дома. Я думаю, что недавние события с квартирами «НЦСМ-Новотест» и «Монолитинвестстроя» заставили людей задуматься над тем, кому они отдают деньги. Сейчас, собираясь инвестировать в строящееся жилье, они выбирают опытных застройщиков, имеющих хорошую репутацию на рынке, - говорит Марина ПЕТРОВА, начальник отдела продаж ЗАО «Проектстрой».
В новостройки новгородцы готовы вкладывать не только собственные деньги, но и брать на это кредиты в банках. Тем более что последние стали выдавать их более охотно.
- Сейчас ясно прослеживается тенденция к уменьшению процентных ставок по ипотечным кредитам, - комментирует Сергей КОЖУХОВ, главный специалист группы развития ОАО «Ак Барс Банк». - Это положительно влияет на решение заемщиков. Можно сказать, что и позиция многих банков к строящемуся жилью также меняется. Если в кризис кредит на квартиру в строящемся доме практически не давали, то сейчас некоторым достаточно, чтобы было построено 30% дома.
Один из последних трендов на рынке недвижимости - сотрудничество банков и застройщиков. Строительные фирмы проходят аккредитацию в банках, те проверяют их стабильность, срок существования на рынке, есть ли у них готовые объекты. По словам экспертов Сбербанка, при новом строительстве ключевым моментом является надежность застройщика. На «этапе фундамента» можно взять кредит в том банке, который кредитует самого застройщика. Если банк не участвует в деле, то он предпочитает давать кредит, если дом практически построен.
Однако если заемщик может предоставить в залог уже существующую недвижимость, то он получит кредит на любом этапе стройки.
Елена УСКОВА
Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА