Вторник, 07 мая 2024

Без труб и барабанов

{thumbimage 150px 1}Сергей МИТИН на этой неделе отметил своё 60-летие
Это интервью не является праздничным, не было приурочено к юбилею. Внимательный читатель должен был давно заметить, что стиль общения руководителя региона с прессой, как правило, сугубо деловой. Крайне редко в ткань беседы вплетаются личные мотивы. По этой причине авторам пришлось пойти на хитрость. На протяжении определенного времени мы «подбрасывали» Сергею Герасимовичу вопросы, ответы на которые могли бы дать более широкое представление о нем как человеке, чья жизнь вроде бы на виду, но многое остается «за кадром». Итак, начнем. Пожалуй, с конца...
- Сергей Герасимович, так получилось, что накануне Вашего дня рождения в Новгороде случилось грандиозное событие - премьера оперы «Садко» Римского-Корсакова под открытым небом. Правда, дождь вмешался в сценарий праздника. И потому оценки были противоречивые...
- Да, дождь был не самым приятным дополнением к спектаклю. Но те, кто играет на этом, явно не правы. Дождь не помешал настоящим ценителям классической музыки получить истинное удовольствие от постановки. Замечательные декорации, стройный хор певцов, великолепная актёрская игра и, конечно же, непревзойдённое мастерство оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева привели новгородцев и многочисленных гостей города в восторг. Кстати, Валерий Абисалович отметил, что несколько раз ему приходилось ставить подобные произведения под дождём и даже снегом. По его словам, он очень доволен постановкой и количеством пришедших на оперу. Действительно, зал на четыре тысячи мест под открытым небом был переполнен. Верно, кто-то ушел, испугавшись непогоды. Это их выбор и право. Но, возможно, другого случая вот так близко приобщиться к высокому искусству долго не представится.
- Не секрет, что пригласить «Мариинку» в Новгород было Вашей идеей. И это не всем понятно, поскольку имидж губернатора сегодня в глазах многих новгородцев таков: человек деловой, чрезвычайно занятой, не считающий часов и дней, которые отдает работе...
- А это тоже работа губернатора. Не только администрирование, контроль за производством или привлечение инвесторов составляют ее суть. Человек не может жить в режиме «Давай-давай, поднажми еще!». Всем нам нужно уметь отдыхать, нужны время и условия, когда вспоминаешь о душе, когда хочется не только смотреть бесконечные сериалы, где-то полиция ловит бандитов, то бандиты гоняются за полицейскими, но взять с полки умную книгу. Премьера «Садко» из событий такого ряда. Я уверен, что она надолго оставит след в памяти и сердцах новгородцев.
- Кстати, вы - книголюб? У вас есть время для чтения?
- Время можно найти на всё. Были бы воля и желание. Да, я книголюб. К этому меня приучили родители, которые всю жизнь собирали книги. У них была отличная библиотека, и я горжусь, что сумел сохранить и приумножить ее. Я много читаю, в том числе и художественной литературы. Любимые писатели? Это будет длинный ряд имен. Но чтобы получилось представление о моих пристрастиях, назову одного, сейчас не часто переиздаваемого, - Олег Куваев. Он бывший геолог, писал о Севере. Жестко, лаконично. На мой взгляд, так, как только и можно писать об этой суровой территории. Мне с друзьями довелось там побывать, на Чукотке. Я увидел то, что представлял себе по книгам Куваева.
- Но ведь Вы по образованию не геолог и даже не аграрий. Хотя многие считают Вас таковым, поскольку уделяете проблемам АПК очень много внимания. Откуда такая разносторонность?
- Сам не думал, что я, сугубо городской человек, более 20 лет проработавший на заводе, выпускавшем высокотехнологичную продукцию для оборонных нужд, и семь лет - в министерствах экономики и промышленности, влюблюсь в сельское хозяйство. Собственно, в Минсельхоз меня пригласили тоже курировать внедрение новой техники и технологий. Но я не привык замыкаться в какой-то узкой сфере. Да и Алексей Васильевич Гордеев, министр сельского хозяйства, у которого я был заместителем, такой увлеченный человек, что рядом с ним просто работать от и до было невозможно. Всегда нужно и - главное - хотелось сделать больше.
- А в том, что касается образования?
- Я учился в Горьковском политехе на престижном электротехническом факультете, где и студенческий, и преподавательский составы были очень сильные. И базовая подготовка соответствующая. Что мне запомнилось, кроме учебы? Конечно, работа в студенческих стройотрядах. Не только романтикой, но и серьезностью проектов. Например, в Сыктывкаре мы строили плавательный бассейн. Представьте, это поручили студентам! Вспоминаю, потому что важна не только учеба, но и жизненная школа. Прежде всего в плане принятия самостоятельных решений и ответственности за них.
- Из-за этого Вы и на завод пошли после института?
- Да я и не представлял, что можно пойти куда-то еще, в какую-нибудь тихую заводь. Мне повезло: моя жизнь проходила и проходит в окружении интереснейших людей. И я не говорю только о высоких руководителях. На нашем заводе, с которого, к слову, в свое время Максим Горький писал роман «Мать», были очень сильны трудовые традиции. Вы представьте: люди приходили на рабочее место за 30-40 минут до начала смены (а она начиналась в семь утра), чтобы достойно подготовиться. Простые рабочие мыслили государственными категориями, и мы, руководители, это ценили. Когда принимались какие-то важные решения, мы приглашали наших передовиков, чтобы получить от них совет. Например, по внедрению новых технологий, материалов. И получали.
- Сергей Герасимович, Вы так говорите, что надо понимать завод сегодня и тогда - разные понятия?
- Очень разные. Сейчас завод - может быть, несколько сжатое пространство. В советское же время это был весьма широкий мир. На судостроительном заводе, где я долго работал, насчитывалось около 5 000 человек. И это был относительно небольшой завод для города Горького. Но у нас было не только производство со своими литейкой, маляркой, гальваникой, строительным подразделением, было конструкторские бюро, лаборатории, два филиала в разных городах и своя инфраструктура - детские сады, жилой фонд, бассейн. А были в городе предприятия, которые имели даже свою авиацию. И очень этим гордились. Сегодня на предприятия пришла специализация, какую раньше мы видели только в загранкомандировках. Это пошло на пользу производству, но вот завод как общность разных специалистов и разных людей постепенно уходит.
- Вы два десятка лет проработали на одном предприятии, пройдя путь от мастера до гендиректора. Потом была Государственная Дума. Почему Вы расстались с депутатским мандатом по прошествии всего трех лет? Можете это как-то прокомментировать?
- Бывают в жизни такие моменты - поворотные. Я имею в виду свое депутатство. Мне было очень интересно работать, потому как вокруг находилось чрезвычайно много незаурядных людей. Но в Думе я работал относительно недолго, потому что председатель правительства Виктор Степанович Черномырдин сделал мне предложение - пойти в Министерство экономики. Мы с ним общались еще в мою бытность генеральным директором, но все-таки предложение было совершенно неожиданным. Признаюсь, я был озадачен, сомневался, прав ли буду, если приму предложение. Но так как я был знаком с тогдашним министром экономики Яковом Моисеевичем Уринсоном, то послушал его и не жалею. В министерстве была очень сильная команда, авторитетные специалисты.
- Сергей Герасимович, Вы очень тепло отозвались о министре Гордееве, о министре Уринсоне. Вам везло на встречи с хорошими людьми?
- Можно и так сказать. В Госдуме второго созыва, где я работал, было много талантливых людей. В правительстве... Я работал с семью министрами, и каждый из них, без преувеличения, являлся неординарным человеком. Илья Иосифович Клебанов, Алексей Васильевич Гордеев, Андрей Георгиевич Шаповальянц... Всё, чего я достиг, делалось без протекций. Поэтому я должен вполне искренне сказать, что благодарен своим учителям и коллегам, с которыми приходилось вместе работать.
- Разрешите несколько провокационный вопрос? Вы не жалеете, что пришлось поменять Москву на Новгород? Все ж орбита пониже...
- Могу ответить банально: не место красит человека... Но если серьезно, то я был очарован Новгородом, когда только приехал сюда и жил в гостинице на Десятинной улице. Утром на пробежку, а вечером на прогулку я выходил и буквально дышал запахами этого древнего города. Новгород уникален, говорю это совершенно искренне. Это настолько русский город, что даже сравнивать не с чем. Кто не видел Новгород, тот не поймет. И люди здесь замечательные. Город и люди. Нет, это будет не полная версия. Новгородская область - небольшая территория, но живут тут очень разные люди. Я объездил все районы. Многие по-своему самобытны, заметно отличаются один от другого жизненным укладом. Это очень интересно, это наполняет твое сердце и голову новыми впечатлениями и мыслями. И хочется работать, работать...
Александр МАЛЬКЕВИЧ,
Геннадий РЯВКИН