Воскресенье, 26 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Строиться выходи!

{thumbimage 150px 1}Откуда в Боровичском районе за год появились тысячи новых квадратных метров жилья? Кому они нужны? Чем отличаются протокольные понятия «строительство» и «ввод в эксплуатацию»? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «НВ». 
В начале июня на интернет-форуме появилось сообщение, из которого следовало, что власти Боровичского муниципального района под видом новых жилых домов «вписывают» в отчёты по строительству старые развалюхи, которые давно пора признать аварийными. Фотографии и сканы документов прилагались.
Естественно, опубликование подобных фактов вызвало резонанс. «Жареная» информация даже перетекла в федеральные СМИ: население района якобы требует ответа от представителей власти, а те молчат... 
На деле казалось, что власти готовы общаться с прессой, нового жилья, хоть и не в таких объёмах, хоть отбавляй, и, мало того, оно никому не нужно, а в интернет-сообщении кто-то намеренно подменил понятия «ввод в эксплуатацию» и «строительство». А ведь это не одно и то же...
Давно здесь живём
По данным боровичской администрации, в 2010 году в районе было сдано в эксплуатацию 180 индивидуальных жилых домов. Почти в каждой «живой» деревне, не говоря уж о райцентре, появились новые площади. Несколько адресов журналисты «НВ» решили проверить лично.
Так, например, в Заречном, 59, мы увидели двухэтажную двухквартирную постройку, в которой с 1948 года живёт Кристина ЖДАНОВА. Бабушка, несмотря на преклонный возраст, сама ухаживает за огородом, выращивает картошку и поддерживает порядок в доме. О том, что он недавно был введён в эксплуатацию, Кристина Ивановна узнала от нас и очень сильно удивилась.
- Ничего не знаю. Газ мне провели в прошлом году, это да. А дом у меня старенький, разваливается уже... - рассказала старушка.
В деревне Дубровье возле дома № 45, также «введённого в эксплуатацию» в прошлом году, нас встретили две женщины. Как выяснилось, дочь Валентина ТИМОФЕЕВА приехала из Боровичей навестить мать.  Она и рассказала, что в 2010 году оформила дом в собственность. До этого у них была только запись в домовой книге, а теперь - все права.
- Дочь моя замуж выйдет, и ей будет где жить. Может, они что-нибудь с этим хозяйством сделают, тут очень не хватает мужских рук. Бабушке нашей уже 81 год, так что пока она в добром здравии, нужно было оформить на себя, а то, не дай Бог, что случится, не докажем потом право на собственность! - поведала наследница недавно введённого в эксплуатацию дома.
Кроме того, как рассказала её мама Нина Ефимовна, их дом на всю деревню чуть ли не единственный, находящийся в собственности. Остальные считаются муниципальными. Выходит, что жилища Ждановой и Тимофеевой явились «на свет» лишь потому, что в одном доме провели газовые работы, а другой оформили в наследство?
Заплати налоги и подключи газ!
За разъяснениями мы обратились к главе Боровичского района Юрию ВАСИЛЬЕВУ. Интересовал только один вопрос: как старые дома, которые, если по-хорошему, уже и сносить, наверное, пора, попали в список нового жилья?
- Никто не говорит, что жильё новое! Мало того! Ни в одном официальном документе не сказано, что эти площади появились на территории района благодаря программе жилищного строительства. Вообще ни одного слова о строительстве нет! А есть попросту список введённых в эксплуатацию домов. Дело в том, что все эти площади раньше нигде не были зарегистрированы, а в прошлом году были наконец-то оформлены в собственность. Между прочим, никто из жильцов до этого момента не платил ни копейки налогов в бюджет, - объяснил глава района.
Так что «сенсация», которую уже несколько дней обсуждают боровичане, оказалась просто путаницей в  формулировках. Остался только один вопрос: «Что же такого произошло в 2010 году, отчего народ массово начал обращаться в органы юстиции с просьбой оформить свои дома в собственность?». И ответ на этот вопрос, как выясняется, тоже лежит на поверхности. В прошлом году в районе построили новый газопровод. Естественно, появилась масса желающих подключиться к голубому топливу, только вот пока дома не были приватизированы, вести к ним газ никто не имел права.
Формализм у нас в крови
Чтобы быть до конца уверенным в том, что сказанное Юрием Васильевым - не очковтирательство, автор этих строк специально несколько часов вычитывал блог губернатора, его отчёты о работе, сообщения пресс-центра администрации области и доклады чиновников Боровичского района. Действительно, нигде не сказано, что количество жилых квадратных метров в районе выросло благодаря строительству. Везде фигурирует формулировка «ввод в эксплуатацию».
Безобидная игра слов «введен в эксплуатацию - не значит построен» на деле, как нам представляется, затеяна именно для того, чтобы придать вес отчетности. Ведь муниципальные дома до приватизации тоже находились в эксплуатации. Туда подавали электроэнергию, воду, вывозили мусор. Если дом перешел из одной категории учета в другую, что в принципе изменилось? Появятся налоговые поступления от владельцев недвижимости? Ну и что?
И еще. Представьте себе, если б такие фортели выдавали в период повальной приватизации. Это сколько бы жилья сдавали в эксплуатацию ежемесячно по стране? Воображение отказывается выдать картинку...
С другой стороны, простые люди, увидев или услышав в СМИ или от представителя власти сообщение о «вводе в эксплуатацию», представляют себе новостройки и тысячи счастливых людей, недавно получивших ключи от новеньких домов и квартир. Потому и возмущаются боровичане на форумах, потому и вызывают вопросы списки администрации района с тысячами «новых» квадратных метров. Всем видно: строительства практически нет, а показатели растут! Так что нельзя с уверенностью говорить, что «власть никого не обманула»...
На семи болтах
Тем временем программу по строительству нового жилья никто не отменял, и она действительно работает. В этом году в соответствии с ней в Боровичах должно быть сдано в эксплуатацию 40 000 квадратных метров именно новых домов «под ключ». По словам Юрия Васильева, задача посильная. Ибо 17 000 даст один практически достроенный «УМ-282» многоквартирный дом в самих Боровичах. Плюс индивидуальные жилые дома в районе. Плюс жилье по программе по переселению ветеранов. И еще дома для детей-сирот...
- Вот только народ не хочет тут оставаться и не покупает все эти квадратные метры. В райцентре у нас пустыми на данный момент стоит около 300 квартир, - заключил глава района.
Так что проблема-то, оказывается, есть. И не с новым жильём, а с его обитателями. Вот их нет...
Итак, новые дома для Боровичей - не редкость. Очень хорошо!
Один из таких, свеженький, введённый в январе 2011 года, мы решили посетить напоследок. По адресу Транзитная, 24, в районном центре теперь живут счастливые новосёлы - бывшие воспитанники детских домов и интернатов.
Правда, с самого начала трёхэтажное здание вызвало у нас подозрения. На подходе мы заметили, что обшивка дома кое-где пошла волнами. Как выяснилось минутой позже, внутри тоже далеко не всё гладко. Из подъезда выходила молодая мамочка с коляской. Аня, её муж и появившаяся на свет недавно дочь Милена живут в этом доме с момента ввода в эксплуатацию и уже имеют жалобы: в квартире появилась плесень, унитазы потекли почти сразу же, а слышимость такая, что если кто-то включит музыку, слушают всем домом.
- Кроме того, уже несколько раз приезжали строители, подсыпали песок и наскоро заделывали потрескавшийся фундамент. Дом-то на болоте стоит! Оседает прямо на глазах. Я не думаю, что он долго вообще существовать будет. Предыдущий на этом месте, как мы знаем, и 10 лет не простоял, - поделилась впечатлениями Анна.
Её соседки уже написали жалобу в прокуратуру и с нетерпением ждут начала проверки. Мать двоих детей Софья ШИРЯЕВА провела для нас своеобразную экскурсию по своему жилищу. Показала появившиеся в стенах трещины, «оригинальную» проводку труб, которые пущены вокруг дверного проёма, и ветер, дующий из-за двери.
- Зимой у нас стеклопакеты покрылись льдом. Когда начали жаловаться, нам ответили, мол, так и надо! А ещё убивают стены. Муж вкрутил два болта, они провалились внутрь стены, и теперь из этих дырок дует! - пожаловалась сирота.
Для себя они с соседями уже сделали вывод: жить тут невозможно, а денег на капитальный ремонт нет. Значит, жильё нужно срочно продавать и переезжать. Только сделать это не так просто. По словам Софьи, несмотря на то, что по документам один квадратный метр стоит 27 000 рублей (квартира - почти миллион), оценщики больше 500 000 не дают. За эти деньги другое жильё в Боровичах купить невозможно. И соседи кооперируются: если надзорные органы их жалобу на не пригодное для обитания жилье не удовлетворят, хотят продать три квартиры и вскладчину купить хотя бы одну.
Кстати, по соседству уже стоит коробка такой же новостройки, которая дожидается отделки и своих новых жильцов. Совет от жильцов 24-го дома по улице Транзитной всем, кто должен туда в этом году въехать: лучше заранее отказывайтесь от такого подарка. 
Александр ФРОЛОВ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анна Тимофеева вручила победителям регионального этапа конкурса «Семья года» памятные награды.

Когда нас много

Если не уверены, стоит ли вступать в брак, рожать детей, то познакомьтесь с победителями регионального конкурса «Семья года», и все сомнения отпадут

22.05.2024 | Общество

Ученики школы № 14 в зале заседаний Думы Великого Новгорода.

Наказы депутатам

В Думе Великого Новгорода состоялась необычная встреча с учащимися школы № 14 — членами военно-патриотического клуба «Поиск».

22.05.2024 | Общество

Адрес дома должен быть уникальным и присвоенным по всем правилам закона.

В правильном направлении

Присвоить адрес дому или земельному участку можно с помощью портала «Госуслуги»

22.05.2024 | Общество

«Рядом с детьми забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы».

Всё преодолеем

Семья — это счастье и труд, но счастья больше

22.05.2024 | Общество

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2024 года