Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Большой праздник в разгар лета

{thumbimage 150px 1}Чем запомнились Первые Русские Ганзейские дни

Так бывает, не правда ли? За последнее время о Русских Ганзейских днях было сказано такое количество слов, что когда они наконец пришли, добрая половина новгородцев даже растерялась: «Неужели сегодня?». Впрочем, другая, тоже немалая часть горожан, проезжая в общественном транспорте по традиционно праздничному маршруту, удивлялась: «А что это у нас тут происходит?». Но так или иначе, под гром салюта, показавшего горожанам и гостям: если хотим, то можем, да ещё как, - в наступление праздника поверили все без исключения.

Дежавю, да и только
{thumbimage 150px 1}Чем больше нас удивляют, тем меньше мы удивляемся... Применяя простой закон жизни к условиям новгородских праздников, в последнее время пестрящих круглыми датами и громкими именами, изучив программу праздника, понимаем - по-настоящему удивить горожан уже непросто. Ярмарку Ганзейских городов видели, ремесленные ряды - знакомо, фестиваль песчаных фигур - припоминаем. Так что, вставив в четырёхдневную программу праздника сразу несколько новых мероприятий, организаторы праздника не ошиблись.
Во всяком случае вокруг свадьбы молодожёнов Михаила Маркова и Елены Ларехиной, сыгранной аккурат у Ганзейского фонтана, зрители застывали в умилении, реагируя кто на красавицу-невесту, кто на присутствие в качестве почётного гостя мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, а кто на венчальные песни фольклорного коллектива «Кудесы».
- Церемонии с таким размахом мы проводим нечасто, - хрипловатым после пения голосом призналась участница коллектива Наталья БУРЬЯК. - А вот свадьбы играем уже 27 лет, всё время существования «Кудесов». С большим трудом возродили свадебный обряд - начиная от сборов и выкупа невесты до послевенечной части. Могу с полной уверенностью сказать: нынешнюю свадьбу провели как надо.
А раз всё прошло без сучка без задоринки, то и жизнь у молодых будет счастливой и гладкой. В старину по этой примете новгородцы безошибочно определяли будущее семейной пары.
Новгород ближе, чем кажется
{thumbimage 150px 1}Не успели гости проводить коляску молодых, как русский парень в косоворотке стал зазывать честной люд на новое веселье: увековечить в памяти горожан Первые Русские Ганзейские дни должен был Верстовой столб с указателями на все города Русской Ганзы, пожаловавшие в гости к Великому Новгороду.
Кстати, пожаловать-то пожаловали, а вот сориентироваться в праздничном веселье, по-видимому, уже не смогли: точно в нужное время у Верстового столба оказались лишь хозяева праздника во главе с губернатором Сергеем МИТИНЫМ и Юрием БОБРЫШЕВЫМ, чуть позже подтянулись и ещё несколько глав Ганзейских делегаций.
- А знают ли гости из Белозерска, сколько вёрст от Белозерска до Новгорода? - подзадоривал молодой новгородец.
На вопрос представители названного города отвечали без запинки, а потом срезали с Верстового столба заветный мешочек с берестяной грамотой, на которой было указано расстояние между городами. И что за невидаль? Какое бы расстояние ни называли гости, а по новгородским меркам оно оказывалось меньше озвученного. «Видите, ближе Новгород, чем кажется, и всегда ждёт вас в гости!» - довольно парировал лихой молодец.
- Я так думаю, что расстояние взяли по GPS-навигатору, а мы мерим по спидометру, - первым догадался глава Белозерска Александр ШОЛЕНИНОВ. - Скажу честно: эмоции от праздника переполняют. Правда, меня Новгород всегда удивлял, несмотря на то, что бываю у вас часто.
{thumbimage 150px 1}Кстати, Белозерск можно смело считать младшим братом Великого Новгорода. Во-первых, по возрасту город младше вас всего на три года, во-вторых, основал Белозерск Синеус - брат Рюрика, княжившего в Новгороде, ну а в-третьих, именно Белозерску выпала честь принимать Русские Ганзейские дни в следующем году. Уже готовимся к празднику, придумываем свои «фишки», - поделился мэр Белозерска, - что именно задумали, пока не расскажу, но ждать вас будем по водному пути.
«Садко» - как это было
{thumbimage 150px 1}Бесспорно, самым главным мероприятием Первых Русских Ганзейских дней стала постановка в кремле оперы-былины «Садко» в исполнении артистов Мариинского театра. За неделю до премьеры в кремле начали устанавливать сцену и специальный деревянный помост, который должен был защитить газоны от вытаптывания. А за сутки детинец и вовсе был закрыт для посещения: технические работники крепили сиденья, застилали настил ковровой дорожкой, спешно убирали территорию.
В день представления состоялась репетиция оперы на площадке в естественных декорациях. Технические рабочие туда-сюда возили деревянные волны на колёсиках; голубой стяг, изображающий бегущие облака, то и дело слетал с флагштока; балетные девушки в джинсах в сотый раз отрабатывали па, приспосабливаясь к новым площадям; солисты проверяли работу микрофонов...
- Чего скрывать, мы не ожидали, что сценическая площадка окажется такой небольшой, - признался  режиссёр-постановщик оперы «Садко» заслуженный деятель искусств России Алексей СТЕПАНЮК. - Пришлось многое переделывать на ходу. Но подобный экстрим нам не впервой: Мариинский театр постоянно в разъездах. Сегодня мы в Новгородском кремле выступаем, завтра на улочках Барселоны: и везде разные габариты, разные площадки.
Кстати, про дождь, о возможности которого явно свидетельствовали  надвигающиеся тучи, никто не говорил. «Всё будет хорошо», - отмахивались от журналистов бегающие администраторы. Видимо, после того, как в мае во время постановки в Москве оперы «Борис Годунов» пошёл снег, артистам и обслуживающему персоналу уже ничего не страшно. Однако тучи сгущались всё больше, ветер задувал всё сильнее...
- Конечно, погодные условия сказываются на пении, - признался после репетиции исполнитель роли Садко заслуженный артист Украины Виктор ЛУЦЮК. - Трудно контролировать звук, да и голос на свежем воздухе устаёт очень быстро. Но всё это мелочи. Знаете, я неоднократно пел Садко на сцене Мариинского театра, но исполнять роль знаменитого гусляра на его исторической родине - большая честь. Признаться честно, фразу «Будь славен, Великий Новгород» перед святой Софией произношу более проникновенно и чувственно, нежели в стенах театра.
Между тем народ стал постепенно заполнять места в зрительном зале. Дамы в платьях и туфлях на шпильках старались, не споткнувшись, дойти до своего места, которое, кстати, еще предстояло найти: в кремле было установлено порядка 4000 зрительских мест. К 18.00 - времени начала оперы - практически все места в зале под открытым небом были заняты.
А в это время журналисты федеральных и местных СМИ ждали маэстро, встав плотной стеной у входа в филармонию. Информация о его следовании к кремлю поступала чуть ли не ежеминутно: «Валерий Абисалович на подлёте», «Мы на прямой связи с водителем», «Подъезжает». Валерий Гергиев появился стремительно: подтянутый, в чёрном пиджаке и неизменной части гардероба, особенно при выступлениях на улице, - бейсболке. Говорил по делу, кратко и лаконично:
- Я очень рад, что Мариинский театр продолжает сотрудничество с Новгородским регионом. Россия многим обязана Великому Новгороду. И было бы обидно игнорировать тот факт, что Римского-Корсакова на написание музыки вдохновили красота этого древнего города, его история, легендарный герой - купец Садко. Сегодня весь мир согласился с тем, что опера может и должна звучать на улице, в естественных декорациях. Я думаю, что через два-три года «Садко» услышат огромное количество людей. Тем более ведётся прямая трансляция оперы. Если мы приноровимся к звуковым условиям, научимся подстраиваться под окружающую среду, этот проект ждёт огромное будущее...
Едва маэстро появился у дирижерского пульта, действо началось. Одна картина сменяла другую: весело и шумно пировали знатные новгородские торговые люди на сцене перед Софией под звуки оркестра, девушки водили хороводы, Садко играл на гуслях. А минут через пятнадцать заиграл и дождь...
Над головами зрителей все чаще стали раскрываться зонты, а то и вовсе полиэтиленовые пакеты. Повезло лишь оркестру: музыканты играли под навесом. А вот артисты и декорации мокли под дождём.
- Где же обещанная малая авиация? - громким шёпотом то и дело вопрошали зрители, поднимая головы к небу. Им было невдомек, что при фронтальной грозе ни малая, ни тяжелая авиация ничем не помогут...
Позднее дождь станет поводом для пересудов и жалоб, заслонив достоинства спектакля, который из классического зала «Мариинки» был адаптирован на малую уличную сцену, но сохранил весь свой блеск. Никого из почти полутора сотен актеров нельзя упрекнуть в том, что на сцене он отбывал номер. Садко в исполнении Виктора Луцюка был великолепен!
Полагаем, что скепсис части зрителей следует объяснить неготовностью воспринять предложенный формат постановки open-air (открытый воздух. - англ.). Люди шли в кремль как в театр. Это, кстати, было видно и по нарядам отдельных гостей, не забывших о манто и бриллиантах, но не захвативших на всякий случай зонты. Потом они-то в сердцах и шептали: «Все-таки оперу нужно смотреть в театре».
Так-то оно так. Но как привезти сюда здание театра?
Тем не менее, несмотря на погодные условия, опера не была остановлена. Истинные ценители классической музыки мужественно выдержали все четыре часа непогоды. За что маэстро Гергиев выразит потом со сцены отдельное спасибо благодарным зрителям. И надежду на то, что опера «Садко» станет не единственным open-air на Новгородчине.
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА,
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир БОГДАНОВ,
Владимир МАЛЫГИН,
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА