Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области:
— Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году.
1. Ведите учёт доходов и расходов
Начните контролировать свои расходы и доходы. Это можно делать с помощью сервисов финансового планирования, простой таблицы в Excel или в записной книжке. Учёт расходов и доходов поможет понять, на что уходят деньги, каких трат можно было бы избежать и какую сумму с зарплаты вы могли бы откладывать на крупные покупки.
2. Учитесь говорить «нет» бездумным тратам
Трезво оценивайте маркетинговые акции. Чаще всего распродажи и акции — это способ заставить вас купить со скидкой то, что вам вовсе не нужно. Идя в магазин, заранее составьте список покупок и строго ему следуйте, это позволит не набирать лишнего.
Сделайте паузу. Лучше отложить покупку на несколько часов, дней или даже недель. И через отведенный срок снова задать себе вопрос, действительно ли эта вещь вам необходима.
3. Следуйте финансовому плану
Для начала составьте список главных целей на год. Например: купить велотренажёр, сделать ремонт и приобрести машину. Сразу обозначьте суммы, которые вам потребуются для реализации этих желаний.
Затем оцените свои возможности: какие у вас доходы и расходы, сколько вы сможете откладывать в месяц. Подумайте, удастся ли вам одновременно откладывать на все мечты или всё же стоит расставить приоритеты.
4. Заведите финансовую подушку безопасности
Никто не застрахован от неприятных неожиданностей. Начните создавать финансовую подушку безопасности, которая будет равна нескольким вашим окладам. Для этого постарайтесь каждый месяц откладывать часть зарплаты, например 10–15%. Этот неприкосновенный запас лучше положить на депозит в банке. На ваши сбережения будут начисляться проценты, и вы сможете компенсировать потери от инфляции. К тому же деньги на вкладах застрахованы государством.
5. Аккуратно обращайтесь с долгами
Если вы не успеваете расплатиться по кредитам, то можно попробовать хотя бы пересмотреть их условия. Например, объединить все кредиты в один и рефинансировать его.
Если же вы только собираетесь взять кредит или заём, сначала оцените, так ли необходимы эти деньги прямо сейчас и как будете их возвращать.
Может случиться так, что в долг попросят у вас. Давайте в долг только ту сумму, которую готовы потерять. Либо получите гарантию того, что деньги вам вернут, например возьмите расписку.
6. Внимательно читайте договор с банком
Прежде чем ставить свою подпись в договоре, убедитесь, что все пункты в нём вам понятны, условия прозрачны, формулировки точны. У вас всегда есть пять дней на то, чтобы сделать паузу и изучить все условия. И не забудьте забрать себе второй экземпляр.
Сэкономив 20 минут на изучении условий договора, вы, вполне вероятно, потратите гораздо больше времени и денег на то, чтобы уладить неприятные последствия. К примеру, ваши деньги могут оказаться не на депозите в банке, а у страховой компании или доверительного управляющего, которые не гарантируют ни дохода, ни сохранности накоплений.
7. Защищайтесь от рисков
Стихийные бедствия, болезни, аварии, падение метеорита — все эти неприятности сложно предугадать. Но страховка поможет покрыть убытки и смягчить последствия.
8. Пользуйтесь налоговым вычетом
Если вы пользуетесь услугами частных клиник, посещаете спортзал, ваши дети ходят на платные кружки или же вы купили квартиру, то у вас есть возможность получить налоговый вычет. Он позволяет уменьшить размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который вы отчисляете государству, или вернуть ранее уплаченный налог.
Но есть условия: чтобы получить вычет, вы должны быть гражданином РФ и иметь официальный доход, по которому вы уплачиваете НДФЛ.
Например, вы купили квартиру за 3 млн рублей. По закону разрешается вернуть 13% от её цены — 390 000 рублей. Но за один год удастся получить не больше суммы НДФЛ, которую вы за этот год уплатили. При ежемесячной зарплате, допустим, 50 000 рублей НДФЛ за год составит 78 000 рублей (50 000 ₽ х 12 месяцев х 13%), и максимальный возврат за этот год будет таким же. Оставшиеся 312 000 рублей можно будет вернуть в следующие годы.
9. Изучайте уловки мошенников
Накануне Нового года и в праздники «социальные инженеры», которые обманом получают доступ к сбережениям людей, ещё активнее атакуют своих жертв.
Есть несколько признаков, по которым можно быстро распознать кибермошенников. Они выходят на вас сами (например, звонят от имени службы безопасности банка), говорят с вами о деньгах (требуют срочно перевести их на «безопасный счет», уплатить «комиссию»), просят назвать конфиденциальные данные карты или коды из уведомлений от банка. При этом они выводят вас из равновесия — запугивают или, наоборот, пытаются обрадовать (говоря, например, что вы выиграли приз в лотерею), а также морально давят — торопят и принуждают выполнять их требования.
Будьте бдительны! Желаю всем финЗОЖа в наступающем году!
Совместный проект министерства финансов Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»
Теги: финзож, финансы, финансовые привычки, деньги