Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новое лыко в строку

Правительство скорректировало правила оплаты коммунальных услуг

Главная новость июня в сфере ЖКХ – принятие правительством новых, скорректированных правил предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных и индивидуальных домов, то есть оплата за воду, свет, газ, электричество. Аукнется это событие обычным плательщикам зимой, когда в квитках по оплате за квартиру они увидят новую строку – общедомовые нужды (ОДН). Пять месяцев уйдут на разработку нормативов, ведь не все дома оснащены общими приборами учета. 

Большинство собственников и нанимателей уже установили индивидуальные счетчики на холодную и горячую воду, электричество, и в основном довольны, потому как платить приходится только за то, что сам потребил. Новые правила предписывают вынести ОДН за пределы привычной строки «содержание и ремонт». Получается, что за то же электричество, воду и газ надо будет платить дважды: за потребление в своей квартире и вне её по дому, ведь на поливку газонов, мытьё подъездов также расходуется ресурс. И лампочки в подъезде горят... 

В принципе ничего страшного случиться не должно. 

– Новые правила сделают расчеты по коммунальным услугам более прозрачными, – говорит Ирина ЯВОРСКИХ, заместитель начальника отдела областного комитета по ЖКХ и ТЭК. – После того как общедомовые нужды выведут в отдельную строку, самое пристальное внимание, как можно ожидать, собственники обратят на деятельность самих управляющих компаний, ТСЖ. Можно будет спросить, что, собственно, они-то делают в доме и сколько берут за услуги дворника, сантехника и другие.

Так-то оно так, но раньше, когда и ОДН, и ремонт, и деньги на дворника, сантехника были в одной куче, то у каждого управдома был стимул экономить. Починил трубы в подвале, поставил автоматические выключатели света https://elektrikadeshevo.ru/catalog/avtomaticheskie_vyklyuchateli/ в подъезде – и появились деньги на повышение зарплаты тому же дворнику. Теперь управдому будет все равно, сколько времени горит лампочка в подъезде. Счетчик намотал - извольте расплатиться. Более-менее заинтересованность будет прорисовываться в том случае, если управдом сам проживает в доме, который и обслуживает. Такая ситуация характерна для ТСЖ.

Платить по нормативу не дадут, ведь как раз до 2012 года предписано оснастить все дома коллективными приборами учета. А потом, знаем мы уже из практики, как высчитываются нормативы: их назначают в несколько раз превышающими разумные нормы потребления, чтобы стимулировать установку счетчиков.

В отличие от старых новые правила запрещают поставщикам тепла делать перерасчёт в конце года и выставлять потребителям дополнительные платёжки. Если установлен узел учета тепла в доме, то в следующем году в летние месяцы мы платить за тепло не должны, но зимой счета будут беспощадными.

Задолженность теперь сокращается с шести до трех месяцев и рассчитываться будет по нормативу на одну услугу. Согласно правилам, как только долг по одной услуге превысит сумму трёх нормативных месячных платежей, неплательщику будет выслано письменное предупреждение. И если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу отключат. Холодную воду и отопление «вырубать» не разрешается, а остальное можно. Такая новость хороша, пожалуй, только для рьяных плательщиков, ведь так или иначе им приходится платить «за того парня». Если семья попала в трудную финансовую ситуацию, то ничего хорошего.

Новые правила более жестко спрашивают и с поставщиков ресурсов. Например, если воду вам отключили сверх нормы, а она будет составлять 8 часов в месяц и 4 часа единовременно в случае аварии, то положено сделать перерасчет. За «недогрев» горячей воды ресурсоснабжающую организацию оштрафуют на 0,1% в пользу клиента за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Если температура горячей воды ниже 40 градусов, за неё можно будет платить как за холодную.

Предусмотрены санкции за перебои в подаче электричества, газа, тепла. Пока новгородские домоуправы ещё только изучают новый документ. Прочитать его – труд немалый: более 80 страниц все же. Нелишним в предстоящие месяцы будет ознакомиться с ним и рядовым получателям квитков. От того, как они будут спрашивать за качество услуг с домоуправов, во многом зависит состояние жилья собственников. Найти правила можно на официальном сайте «Российской газеты».

Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА