Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Редакция

Новгородский коркодел

{thumbimage 150px 1}Древнее предание гласит, что во времена основания Новгорода в конце IX века в Волхове обитал «коркодел». Животное это пожирало людей и переворачивало суда.

Говорят, то был старший сын князя Словена — великий чародей Волх. На берегу реки Мутной, названной в его честь Волховом, он построил крепость — Перынь и разбойничал там, превращаясь в водяное чудовище наподобие крокодила.
Сейчас на Волхове всё спокойно, а вот крокодил в ближайшей округе обитает и сегодня. В солнечную погоду любой желающий может эту рептилию не только лицезреть, но даже погладить и запечатлеть сей момент за символическую плату. Правда, размера крокодиловый кайман Гена отнюдь не впечатляющего, но пасть у зверя от греха подальше заклеена скотчем, да и гуляет он исключительно на коротком поводке.
В живом уголке, разместившемся у фонтана в Кремле, можно видеть также смешного пушистого зверька из семейства енотовых — носуху и двух рептилий: коврового и тигрового питонов. Как рассказал владелец живого уголка Александр ГАЙДЫМ, на свежий воздух своих подопечных он выносит не выгоды ради, а просвещения подрастающего поколения для.
— У нас в городе нет стационарного зоопарка, клуб юных натуралистов давно закрыт. Сегодня не все маленькие дети даже представляют себе, как выглядит крокодил. Видят его только в мультиках, — рассуждает Александр Иванович. — Ни о каком постоянном, а тем более большом, доходе речи здесь, конечно, не идёт. Люди подходят, интересуются, наблюдают и идут дальше. Так что вырученных денег от фото хватает лишь на еду для животных. Так что это хобби, а не бизнес.
Как и все натуралисты, Александр Гайдым начинал с разведения аквариумных рыбок. Потом круг интересов расширился. Но в отличие от большинства новгородец заводил не кошечек и собак, а животных не слишком домашних. Кого-то привозили друзья из зарубежных командировок, других питомцев он приобретал в столичных зоопарках. Кстати, в Московском террариуме сейчас живет первый кайман Александра. Взрослую особь, достигающую длины в 2,5 метра, согласитесь, дома держать проблематично.
На газоне у фонтана живой уголок базируется уже около двух лет. Администрация  МАУ «Парки Великого Новгорода» зоолога-любителя не выгоняет: всё-таки парк — общественное место, да и зарекомендовал Гайдым себя положительно, народ на его питомцев не жалуется, наоборот, многие спешат в парк, чтобы не только побывать на аттракционах, но и на редких зверей посмотреть. Александр всегда с удовольствием рассказывает об обитателях живого уголка: где они распространены в природе, чем питаются, как за ними ухаживать.
— Пока между администрацией парка и владельцем живого уголка существует устная договорённость, — говорит Игорь КОНОВАЛОВ, главный инженер МАУ «Парки Великого Новгорода». — Он следит за территорией, огораживает её, недавно вот сделал рекламный щит. Нам такое соседство не мешает, а даже наоборот: прибавляет клиентов. Сегодня во многих городских парках в стране есть мини-зоопарки. У нас же до недавнего времени, кроме уток, плавающих в районе проката лодок, ничего подобного не было.
Как пояснили в администрации парка, сейчас прорабатывается вопрос о включении фото с животными в перечень услуг Кремлёвского парка.

 Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года