Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пимпла в натуре

{thumbimage 150px 1}Каждый человек родом из детства, не мной придумано. А в детстве обычно всё видится совсем иначе, чем потом выходит в жизни. Хотя и еще говорят: не надо мечтать, мечты имеют опасное свойство сбываться. А какие мечты у юного натуралиста? Объехать весь мир и увидеть самых интересных животных. Оно так - в джунглях или заоблачных высях реально может быть опасно, и даже смертельно. Не знаю, наверное, плохо я мечтал, что весь мир с его глухими углами до сих пор далеко от меня. Зато очень многих интереснейших зверей, птиц и гадов ползучих встретить повезло. Благодаря зоопаркам - новым Ноевым ковчегам нашего времени...
Похожий на Филдса
О цепкохвостом дикобразе, или коэнду, я впервые прочитал у Джеральда Даррелла в его потрясающей и сотрясающей читателя от смеха книге «Три билета до Эдвенчер». Во время звероловной экспедиции в Гайану (тогдашнюю Британскую Гвиану) местные жители многократно обещали ему раздобыть такого зверя, который между индейцами называется «свиньёй пимплой». Но почему-то никак не приносили, хотя дикобразы - животные совсем не редкие. Наконец под сводом хижины в одной из деревень Даррелл увидел сидящую на балке пимплу, которую деревенский вождь незамедлительно стащил к ногам белого гостя.
Далее следует описание зверька, для экономии места привожу его в изрядном сокращении:
«Размерами он был со скотч-терьера и сплошь утыкан длинными острыми иглами, черными и белыми. Лапы у него были маленькими и толстенькими, хвост длинный цепкий и волосатый. Но самое смешное в нём была его морда. Из всей этой массы иголок выглядывала рожица, до того похожая на лицо покойного У.К. Филдса, что просто дух захватывало: тот же большой нос картошкой, шмыгающий во все стороны, а справа и слева от него маленькие, хитрые, но в то же время несколько  печальные глаза, в которых стоят невыплаканные слёзы... Одного взгляда на эту потешную физиономию было достаточно, чтобы на всю жизнь сделаться обожателем пимпл... Древесный дикобраз - пожалуй, единственный настоящий комик из всех зверей... Вот он делает что-нибудь ужасно глупое, но с таким простодушно-озадаченным видом, что тебя и смех, и жалость берет к этому бедному, спотыкающемуся, незлобивому зверю».
Лет десять было мне в ту пору. Кто такой К.У. Филдс, я понятия не имел. Но и без него «свинья пимпла» стала еще одной строчкой в бесконечном списке диковинных животных, которых я мечтал увидеть живьем. Пусть не в Южной Америке, пусть хотя бы в зоопарке.
А до встречи с ней было более четверти века. В зоопарках реального и бывшего Советского Союза таких животных не имелось. В них жили лишь обычные индийские дикобразы - здоровенные и по-настоящему длинноиглые - не сравнить с максимум 12-сантиметровыми иглами пимплы, обитающие в Средней Азии и Закавказье. Первый же цепкохвостый древесный дикобраз встретился мне в павильоне «Амазонский дом» Дортмундского зоопарка в Германии. Вообще, это была моя первая в жизни загранпоездка, и многое в ней было для меня впервые.
После этой встречи я записал в путевом дневнике: «На суку позади птиц вытянулся зверь, и впрямь напоминающий колючего поросенка с длинным хвостом... Почему-то я представлял себе, что зверь этот невелик (ну, может, чуть более кошки), на деле же его длина оказалась с метр. Заметив, что обнаружен, дикобраз напустил на себя равнодушный вид. Не случайно Даррелл назвал пимплу настоящим комиком: разительная перемена выражения потешной дикобразовой морды не могла не развеселить меня. И я понял, что очень даже не зря ехал в Дортмунд».
За стеклом «Экзотариума»
Дортмундский дикобраз, как и пимпла Даррелла, относился к виду Coendou prehensilis - собственно цепкохвостый дикобраз. Обитающий в Боливии, Центральной и Восточной Бразилии, Гайане и на востоке Венесуэлы, коэнду встречается в неволе много чаще других своих древесных сородичей (всего, согласно классическому советскому трёхтомнику «Систематика млекопитающих», науке известно 8 видов таких дикобразов, населяющих дождевые леса на пространстве от Мексики до Аргентины). Все они с виду похожи, различаясь местами распространения и незначительными внешними и морфологическими деталями. И всех отличает длинный хватательный хвост, помогающий перемещаться в древесных кронах. На конце этот хвост лишен игл и имеет мозоли, усиливающие сцепление с зачастую гладкой поверхностью веток и сучьев. Сильно развитая мозоль  есть и на подошве стопы, и мозоль эта покрывает особую выступающую косточку, помогающую зверькам в лазании, - в дополнение к длинным кривым когтям, коих по четыре на каждой лапе. При всех приспособлениях «передвигаются медленно» - цитирую «Систематику». Активны по ночам, а день проводят в дуплах или развилках кроны. В меню - листья, почки, плоды. По весне самка приносит одного детеныша.
...После той моей памятной поездки в Германию прошло десять с лишним лет, и пимплы начали появляться в России. Правда, сначала не в зоопарках, а как объект зооэкспорта для обеспеченных любителей экзотических домашних питомцев. Наверное, самый первый коэнду попал в частную коллекцию бизнесмена и экс-депутата Госдумы Александра Осовцова. В своем подмосковном имении он устроил целый мини-зоопарк, в списке обитателей которого даже карликовый бегемот. Периодически дикобразы из Южной Америки появляются в прайс-листах частных зооторговцев, а в 2009 году такие звери прописались в  Тульском экзотариуме и в павильоне «Экзотариум» Ленинградского зоопарка.
Встреча в коридоре
В Тулу я с тех пор так и не доеду, а Санкт-Петербург всё же под боком, грех не наведаться. Питерские пимплы заселились в застеклённый и неосвещенный вольер. В принципе, любящим поспать в дневное время и получающим всё необходимое дикобразам там неплохо, а вот посетителям, к сожалению, не только понаблюдать за ними, но и хотя бы увидеть колючую редкость совсем не просто. Разве что повезет оказаться перед стеклом именно в тот момент, когда дикобразу захотелось пройти по веткам и закусить плодом из кормушки. Но такой момент поди угадай, а простоять перед вольером в ожидании весь день не каждый может себе позволить.
Всё же мне посчастливилось познакомиться с живой пимплой не на расстоянии взгляда, а буквально нос к носу. Произошло это благодаря любезности сотрудников «Экзотариума», устроивших нам с моим ростовским товарищем-зоологом свидание с дикобразом-самцом, который значительно смелее робкой самки, вечно хоронящейся в домике. По утрам, до открытия павильона, пока ведутся уборка и кормление, его выпускали из вольера совершить моцион по служебному коридору, и к этому-то часу мы с Николаем подтянулись к указанной двери.
И вот он (так и хочется написать «она») - пимпла. В натуре, в полном своем естестве. Буквально через пару минут после того как ему открыли дверь в «большой мир», экзотический грызун не мешкая покинул вольер и, деловито переваливаясь с боку на бок, резво засеменил по длинному коридору. Чем наглядно опроверг учёную книжку, в которой черным по белому написано: «Передвигается медленно». Добежав до конца, он развернулся, полный желания совершить пробежку в обратном направлении, но не тут-то было. Два двуногих пришельца встали на пути и прицелились в него объективами своих фотокамер. Еще пару раз пришлось дикобразу сбегать в дальний конец и вернуться к нам, после чего он стеснительно, но напористо всё же просочился мимо. Да мы и не шибко стремились задержать длиннохвостого колючку. Хоть в основном его иголки малы, зато их невероятно много, и шкуру хозяина они покидают очень легко и явно без особого сожаления. Сожалеть о содеянной глупости приходится тому, кто схватил пимплу: его ладонь (или пасть) становится похожей на кактус. Колючки вынимаются очень болезненно, рука горит, зудит, свербит и чешется одновременно...
Найдутся среди читателей желающие пойти на добровольную пытку? Уверен, что нет. В зоопарках, если есть необходимость, сотрудники берут зверьков только в толстенных грубых рукавицах!
Кстати, а как же дела семейные? Оказывается, детёныш цепкохвостого дикобраза появляется на свет не с иглами, а с волосами. Которые по мере взросления в течение первого года жизни выпадают, и заматеревшие пимплы «выращивают» себе острые иголки.
...Вернувшись обратно, наш новый знакомый свернул в проход за своим вольером и тут сам себя поймал в ловушку. Впереди был тупик, а сзади - эти смутные двое, которые, вроде бы и не угрожали ему впрямую, но и пройти не давали. Так бедняга и топтался на пятачке между закрытой дверью и нами, а мы лихорадочно пытались сфокусироваться на его мордахе за те короткие мгновения, на которые он в замешательстве замирал. В итоге кое-что получилось. Хотя хотелось бы лучшего.  Но для этого пришлось бы измучить стеснительного зверька, а вот этого-то не хотелось ни ему, ни нам.
Цепким у дикобраза оказался не только хвост, но и когти. Когда в попытке подняться повыше он пополз вверх по гладкой двери, прижимаясь в углу между нею и косяком, вверх поползли и наши с Николаем брови - от удивления. Чудо-мозоли на ступнях в этом фокусе наверняка тоже были задействованы. А вот зеленоватый оттенок на теле пимплы под иголками удивительным может показаться лишь на первый взгляд. Пока не вспомнишь естественную среду обитания этого грызуна - влажные южноамериканские джунгли. Настолько влажные, что в шерсти обитающих там же ленивцев вообще водоросли заводятся!
P.S.
У.К. Филдс (W.C. Fields), урожденный Уильям Клод Дьюкенфилд. 1880 (1879?) - 1946. Великий американский комик, звезда кинокомедий 1920-30-х годов. Когда был мальчиком, в семье его звали Клодом, но со временем он предпочёл называть себя Билл (иногда просто «дядя Билл», а иногда совсем просто - «Великий Человек»). Сыграл в четырех десятках фильмов. Известен множеством мизантропических афоризмов, вроде такого: «Я свободен от предрассудков, ненавижу всех без исключения». Или такого: «Человек, который не любит детей и собак, не может быть плохим». Впрочем, многое из афористичного наследия Филдсу на деле не принадлежит, а только приписывается ему.
А теперь сравните две эти физиономии. Действительно, общее есть. Хотя у пимплы глаза выглядят заметно крупнее...
Андрей КОТКИН
Фото автора и из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА