Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Инокини и воины

{thumbimage 150px 1}По иронии судьбы настоящие мужчины начинают службу в женском монастыре
Очередной призыв в самом разгаре. Для сотен молодых людей со всех районов Новгородской области все дороги сейчас ведут в Великий Новгород, на улицу Бредова-Звериную, 16, где располагается областной военный комиссариат.
Впрочем, будущие защитники Отечества, наверное, даже не задумываются, что, входя в ворота с изображением Герба Российской Федерации, они попадают на территорию, принадлежавшую некогда Зверину Покровскому женскому монастырю. Редкий новобранец сегодня перекрестится на храм, но, бесспорно, всех служивых людей, работающих в этом месте или отправляющихся на службу в военные части огромной страны, благословляет сама Богородица.
Вехи истории
Новгородский Зверин Покровский женский монастырь находится на левом берегу Волхова, в бывшем Неревском конце. Название монастыря связано с существованием в этом месте княжеского зверинца и проведением охот. Как предполагают историки, основан он был в 1130 году. Однако первым достоверным упоминанием о монастыре является запись в летописи от 1148 года: «...бысть дождь с громом июня 27, в неделю, и зажоге гром церковь Святые Богородицы в Зверином монастыре». О быстром восстановлении обители говорит тот факт, что уже в 1192 году туда была поставлена игуменья. В 1300 году в Первой новгородской летописи вновь упоминается Покровская церковь в числе четырёх деревянных монастырских храмов. Позже здесь был возведен каменный храм.
На протяжении нескольких веков Зверин монастырь был женской обителью. Как можно узнать из книги Ирины Савиновой «Прогулки по Великому Новгороду», в 1894 году настоятельницей монастыря стала дочь петербургского купца Александра Васильевича Горбунова - в монашестве Антонина. Она задумала построить в монастыре новый храм и на месте тёплого придела древней Покровской церкви поднялась новая - каменная, пятиглавая, трёхпрестольная. Освящение её совершил новгородский архиепископ Гурий 30 сентября 1901 года. Десять лет назад новгородцы торжественно отметили вековой юбилей храма.
Церковно-военное соседство
Благополучно Зверин монастырь просуществовал до 1919 года. Как известно, в стране Советов в тот год началась активная работа по ликвидации монастырей. Однако как можно узнать из документов Государственного архива Новгородской области (ГАНО), в январе того года прихожане Зверина Покровского монастыря подписали договор, включавший 13 пунктов, о принятии в бессрочное бесплатное пользование находящиеся в обители четыре богослужебных здания церквей и приходского Лазаревского храма. Они обязались «использовать храм исключительно для удовлетворения религиозных потребностей, не допускать политических собраний.., проводить уплату всех текущих расходов по ремонту, охране, страхованию, налогообложению, беспрепятственно допускать уполномоченных Советами к проверке и осмотру имущества».
- Однако несмотря на договор все жилые и хозяйственные корпуса были заняты военными: здесь дислоцировалась войсковая часть - красноармейский Бологовский батальон, - говорит Екатерина МИХАЙЛОВА, заведующая отделом использования документов ГАНО. - Монашествующие, которых в тот период насчитывалось более ста человек, ютились в двухэтажном доме и деревянной пристройке с сараем. Однако уже через год работа по ликвидации монастырей была возобновлена - власть решила закрепить Зверин монастырь за военным ведомством, оставив в нем 25 монахинь, передав остальных в ведение отдела труда и социального обеспечения. Обитель закрыли.
Монахини и военнослужащие согласно архивным документам мирно соседствовали вплоть до 1929-го. После чего командование части обратилось к местным властям с просьбой прекратить службы в храмах, выселить монахинь и передать все монастырские помещения 46-му стрелковому полку под жильё и склады. В результате частям полка была предоставлена полная возможность спокойно проводить политическую
культпросветработу...
В тесноте и без обиды
В годы Великой Отечественной войны в той или иной степени пострадали все здания монастыря. После освобождения Новгорода в постройках, некогда занимаемых войсковыми частями, разместились городской и областной военные комиссариаты. В 1950 году архитекторами-реставраторами был составлен проект восстановления Покровского собора и его приспособления под базу Главлегсбыта. В результате перестройки храм приобрёл облик, который имеет и сегодня.
- Долгое время оба военкомата ютились в одном здании, где сейчас находится областной сборный пункт, а дом, занимаемый нынче военным комиссариатом по городу Великий Новгород, Новгородскому и Батецкому районам, и вовсе был жилым до 1972 года, - рассказывает Анатолий ЧЕРЕЗОВ, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, бывший с 1982 по 1988 годы военным комиссаром Новгорода. - Лишь после расселения жильцов сюда переехал городской военный комиссариат.
Однако несмотря на расселение бывшие монастырские корпуса с нагрузкой не справлялись. Штат работников с каждым годом увеличивался, не было нехватки и в будущих защитниках Отечества. В подобной тесноте и без обиды долго жить было просто невозможно.
- В 1977-м началось строительство нового здания для нужд областного военкомата, - продолжает Анатолий Алексеевич. - Спустя три года мы уже справили новоселье.
С добрым словом
Перемены в судьбе Покровского собора пришли вместе с перестройкой. 5 июня 1989 года решением Новгородского областного Совета народных депутатов собор Зверина монастыря был передан Русской Православной Церкви. Ремонтно-реставрационные работы в храме шли не один год.
Сегодня Покровский собор - один из самых посещаемых храмов Великого Новгорода, а его настоятеля - протоиерея Игоря Беловенцева - связывают добрососедские отношения с областным военкоматом.
- Он входит в состав призывной комиссии, нередко провожает новобранцев добрым словом и благословением, - рассказывает военный комиссар Новгородской области Валерий АВРАМЕНКО.
Кстати, и сам отец Игорь в свое время уходил в армию из этих стен. Так что в служении батюшки ясно виден промысел Божий.
*    *    *
Как стало известно корреспонденту «НВ», сейчас обсуждается вопрос о возможном переезде областного военного комиссариата в здание расформированного несколько лет назад военного гарнизонного госпиталя. Впрочем, о каких-либо конкретных сроках, естественно, речи пока не идёт.
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА