История династии марёвских Мергенталлеров похожа на увлекательный роман. Вот как передают её в этой семье из поколения в поколение...
Началась она в далёком XIX веке, когда в немецком городке Вюртемберге росли три брата: Андрей, Карл и Оттмар, или, как его называют русские родственники, Оттомар. Семейное предание гласит, что Оттмар в 18 лет покинул родину и отправился на пароходе покорять Америку с такими же переселенцами. И это ему удалось благодаря незаурядному техническому таланту. Однажды в часовую мастерскую, где он работал, принесли в ремонт новую модель пишущей машинки. Молодой мастер не только отремонтировал ее, но и усовершенствовал, что навело на мысль о создании наборной машины, которая исключила бы ручной труд в типографии. И несмотря на обилие скептиков ему это удалось сделать: в 1884 году он оформил патент на свое изобретение, а затем открыл вместе с компаньоном компанию по производству линотипов. Позднее Оттмар Мергенталлер основал свою компанию в Нью-Йорке и дочернее предприятие в родной Германии.
Это была настоящая революция в типографском деле. Линотип, сделанный руками часовщика, работал как часовой механизм! Но до триумфа изобретатель не дожил, умерев в 45 лет от туберкулеза.
В то же самое время его брат Карл Мергенталлер тоже покинул родину, но уехал не в Америку, а в Россию, в Санкт-Петербург. Что повлияло на такое решение, доподлинно неизвестно, но именно с Карла и началась русская ветвь династии. В северной столице у него появилась семья, и одного из своих детей он тоже назвал Карлом. От него и родился основатель марёвской династии Мергенталлеров - Александр Константинович. Сегодня его уже нет в живых, но я успела пообщаться с этим интереснейшим человеком в 1994 году во время одной из журналистских командировок. Вот как это было.
У марёвского Леонардо
{thumbimage 150px 1}Мы встретились с Александром Мергенталлером в деревянном доме, стоящем на берегу небольшой, но быстрой речушки Маревки. Это непримечательное с виду строение уже многие годы привлекало всеобщее внимание. Дело в том, что его хозяева в отличие от земляков не платили ни за воду, ни за электроэнергию - все приборы в доме работали от маленькой электростанции, которую питала Маревка. Рядом к тому же возвышался большой ветряк. Когда подросшие дети завели свое фермерское хозяйство, доморощенный изобретатель и им построил плотину. Как тогда он сам признался, тяга к различным механизмам была у него с детства, с тех пор как отец, слесарь-механик, привез после войны из Германии токарный станок и на глазах у сына делал на дому особые заказы для предприятий.
Мне хотелось задать своему собеседнику много вопросов, но самый первый был все же об отчестве - почему пришлось отказаться от настоящего «Карлович» и стать Константиновичем? Мой собеседник ответил нехотя и резко:
- А вы представляете себе, как нам всем было с немецкой фамилией в сталинские времена жить?! Мы от нее несмотря ни на что не отказались, но отчество поменяли на русское, приняв православие. Еще перед войной, в 1930-е, в Ленинграде отца разыскал сотрудник американского консульства и огорошил известием, что Оттомар Мергенталлер оставил ему в числе прочих родственников наследство - огромное миллионное состояние. Но поймите, что получить наследство из-за границы в те годы значило подписать себе смертный приговор. Отца сразу же стали вызывать в различные организации, беседовать, что называется... Вот и пришлось отказаться и от денег, и от заграничных родственников.
Позднее, в военные годы, и сам Александр хлебнул лиха из-за своей фамилии: его не раз вычеркивали из списков на присвоение очередного звания или наград. Но молодость брала свое, и гены знаменитого зарубежного деда то и дело проявляли себя. Еще в Ленинграде он увлекся музыкой, особенно джазом, играл на различных инструментах и много и увлеченно рисовал. Его родные не пережили блокады, и бывшему фронтовику сразу же захотелось покинуть опустевший город.
В 1949 году Александр приехал в отпуск в Марёво, влюбился и остался здесь навсегда. Все, кто его знал, согласятся со мной, что идеи выплескивались из него с такой силой, что невольно притягивали окружающих. Именно Мергенталлер создал из педагогов первый драматический кружок и переиграл на сельской сцене всего Островского. Именно он организовал сельский духовой оркестр, получивший через годы звание народного. И сейчас, встретив в Марёве кого-либо, играющего на трубе, саксофоне или другом духовом инструменте, можно сразу угадать, кто именно был его учителем.
На момент нашей встречи Александра Мергенталлера заботило несколько вещей - восстановление марёвской церкви Успения Пресвятой Богородицы, создание церковного хора, постройка более мощной турбины и сборка электрокопалки и электросажалки для картофельного поля.
Осуществиться этим планам помешала смерть в 1997 году.
Вечный двигатель
{thumbimage 150px 1}Со времени моего знакомства с Александром Мергенталлером прошло 17 лет, и вот совсем недавно я вновь встретилась с представителями этой знаменитой фамилии. Дети и внуки марёвского изобретателя пригласили меня на встречу в тот самый старый родительский дом на улице Нагорной, 6.
Я не спешила заходить во двор и перешла по узкому мостику Маревку. Ее, как прежде, перегораживала небольшая плотина, сложенная из камней, но с противоположного берега я заметила развалившуюся электростанцию, да и величественный ветряк уже не возвышался над зарослями деревьев. Стало грустно, как будто бы из облика этого старого русского села время вырезало огромный пласт, который никогда уже не вернуть.
Со стены с портрета на меня взглянула бывшая хозяйка дома, а за большим столом, заваленным старыми фотографиями и газетными вырезками, ждали две дочери и сын Александра Мергенталлера, его внучка и два правнука. Чтобы завязать разговор, я спросила, не пытались ли они за эти годы попробовать разыскать свою заграничную родню, и в ответ услышала следующее:
- Нет, конечно, хотя в Интернете частенько находим знакомую фамилию. Зачем? Чтобы подумали, что мы мечтаем наследство получить? Нет, не стоит. Если бы они сами захотели найти своих русских родственников - другое дело. Да и не в деньгах дело. Самое главное, что досталось нам в наследство от наших предков: чувство семьи, любви к людям и природе, порядочности, с которыми мы все росли. Вот это и только это главная наша ценность, которую мы передаем из поколения в поколение.
Детям Александра Константиновича уже по пять десятков лет. Самый старший из них - Николай - пошел по стопам отца и много лет своей жизни посвятил изобретению вечного двигателя:
- Да мой двигатель, который я назвал самогенератор, практически готов. Уже опробовал маленькую модель - работает! Правда, как я понял, в природе вечного двигателя быть не может, но то, что сделано, может беспрерывно работать годами и за счет магнитов выдавать электроэнергию. Осталось лишь изготовить этот самогенератор в натуральную величину. Для этого нужны большие, специально обработанные магниты, на что у меня просто нет средств, даже патент по такой же причине не оформлен. Я в администрацию свою заходил, рассказал, а мне в ответ: «Сделайте сами, мы потом купим». Да ладно, главное то, что я на бумаге сначала начертил, работает. Как именно? Сложно это объяснить... Надо магниты чувствовать и понимать так же, как, к примеру, понимаешь и чувствуешь природу.
В разговор вступила сестра Николая Наталья:
- Да, природу наш Николай любит и понимает как никто другой. Я с ним ни на болото, ни в лес ходить не боюсь. Он везде как дома. Все зверье любит, и оно его тоже. Да вы его попросите видео с кабанами показать - цирк, да и только!
Николай Александрович включил видеозапись на мобильном телефоне, на которой было видно, как к кормушке цепочкой собираются кабаны. И объяснил, как началась эта необычная дружба:
- Большую часть времени я провожу в деревне Красная, там и заметил однажды четырех кабанов. Они были такие худые, что решил их подкормить. Прошло время, они меня узнавать стали, а вместо четверых приходят ко мне кормиться уже 32! Однажды поехал на охоту, уже прицелился, вижу - да это же мои кабанята: стоят, не боятся. Убрал ружье и домой поехал, не поднялась рука стрелять.
Любовь к природе у всех Мергенталлеров в крови, как, впрочем, и к музыке. Почти все они играют на музыкальных инструментах, рисуют и предпочитают городу деревню. Мужчины в их роду кроме всего этого и баню построят, и дом поднимут, и любую технику отремонтируют. Поэтому нынешняя хранительница родительского дома Наталья Александровна, бывшая питерская жительница, твердо уверена, что эти стены никогда не опустеют.
И швец, и жнец,
и на дуде игрец
Внучку Александра Мергенталлера Галину в первый раз я увидела в марёвской церкви рядом с отцом Константином. Как оказалось, новый батюшка, который приехал в Марёво одновременно с нынешним главой Андреем Васильевым, все свое свободное от службы время посвящает реставрации Успенской церкви. И помогает ему в этом Галина, продолжая дело своего деда. В настоящий момент в своем столярном цехе, который она возглавляет, молодая женщина мастерит по заказу батюшки алтарь и рамки для икон. По моей просьбе она показала корреспондентам «НВ» свое рабочее место.
На территории столярного цеха, расположенного в отдельном старом здании, уютно, как на даче. Да и на прилегающей территории чувствуется женская рука. {thumbimage 150px 1}Сквозь кусты сирени мы увидели разбитые клумбы и даже миниатюрный огородик, в котором на грядках уже проклевывалась зелень. Галина не скрывала свою любовь к земле:
- Я в квартире живу, вот земли и не хватает. Решила на работе цветы развести. Как иначе в деревне жить и природу не любить - просто не понимаю. У нас, Мергенталлеров, наверное, это в крови. Иногда нас соседи считают какими-то особенными что ли, а мы просто живем так, как нас воспитали. Вот моего отца никто же не заставляет проруби зимой на реках прорубать, чтобы рыба дышала, да зверье кормить. Просто мы так привыкли поступать. Как не помочь, например, старушке воду донести? В мире столько мерзости и грязи, что творить добро самим просто необходимо, и начинать надо с самих себя. Мы и детей так воспитываем, на собственном примере. А еще мне досталась в наследство от прадедов чисто немецкая черта - пунктуальность. Когда я на работу кого-то принимаю, то сразу честно говорю: «Я зануда, терпите!». У меня все должно быть на своем месте, находиться в абсолютном порядке. Вот такие мы, Мергенталлеры.
{thumbimage 150px 1}Галина, как и вся ее родня, играет на музыкальных инструментах, рисует, а еще любит заниматься ткачеством. Одно из ее незаконченных изделий до сих пор можно увидеть на старинном ткацком станке в местном Доме народного творчества. И одновременно со всем этим она ловко управляется со всевозможными станками, самозабвенно любит рыбалку и охоту:
- Когда я культурой занималась, хотелось самой всему научиться, всем ремеслам. Перешла в столярный цех и поняла, что так мало о деревьях знаю, о структуре древесины... Стали ульи делать, я про пчел столько всего узнала! Когда-нибудь все равно буду жить в своем доме, рядом будет земля и обязательно ульи. Ни за что свою малую родину на город не променяю!
У Галины подрастает сын Илья, который, как и все по мужской линии, больше всего на свете любит возиться с железками. Дед Николай с раннего детства научил его обращаться и с пилой, и с топором, водить машину и трактор. Для мальчишки нет ничего занимательнее, чем поковыряться в моторе и самому устранить неисправность. Как рассказал сам Илья, после летних каникул он пойдет в седьмой класс и наконец-то начнет учить физику.
Не отходит от деда и младший внук - шестилетний Максим. Он уже может управлять трактором, сидя у взрослых на коленях, и, как и его двоюродный брат, мечтает о машине. Так что гены изобретателя линотипа Оттмара еще проявятся не в одном поколении русской ветви знаменитой династии Мергенталлеров.
Владимир БОГДАНОВ (фото)