Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Запись на приём

{thumbimage 150px 1}Количество бюджетных мест на очное отделение НовГУ в этом году увеличено
Сейчас 11-классники сдают итоговые государственные экзамены и готовятся к поступлению в учреждения профессионального образования. С 20 июня в главном вузе региона, НовГУ, стартует приемная кампания.

По словам руководителя управления по работе с абитуриентами университета Феликса ГРУЗДЕВА, количество бюджетных мест в 2011 году увеличено:
- На бюджетную форму обучения мы в этом году примем порядка 940 человек. Это больше, чем в 2010-м. Причина роста мест в том, что НовГУ объявил набор на две новые специальности: «Химия» и «Сестринское дело». Под эти направления и выделены дополнительные бесплатные места для студентов. Но произойдет и сокращение бюджетных мест на специальностях педагогического, гуманитарного и экономического профилей.
Основная особенность грядущей приемной кампании в вузы в том, что в этом году в отличие от прошлого дети лишены возможности сдавать ЕГЭ в две волны: вместе с одноклассниками, выбрав предметы для тестирования еще до 1 марта, или после 20 июня, если было решено заявиться еще на несколько ЕГЭ. Нынче все одиннадцатиклассники сдают экзамены в один поток, в мае-июне. Но об этом, по словам Груздева, НовГУ активно информировал общеобразовательные учреждения области во время учебного года.
Избежал университет и проблем, связанных с тем, что приказ Министерства образования и науки РФ об изменении перечня вступительных экзаменов на специальности высшей школы дошел до регионов уже после 1 марта, когда и вузы определились с вступительными дисциплинами, и школьники уже назвали ЕГЭ по выбору.
- С проектом документа НовГУ был ознакомлен еще в январе 2011 года, - комментирует Феликс Груздев. - Это позволило нам, как того и требуют правила, до 1 февраля составить с учетом данных будущего приказа перечень вступительных экзаменов для абитуриентов и выставить его на сайт нашего вуза. Поэтому школьники, отдавшие предпочтение НовГУ и выбиравшие ЕГЭ, ориентируясь на наши требования, могут не беспокоиться - изменений в перечне вступительных дисциплин не будет.
В настоящее время в приемной комиссии главного вуза Новгородской области идут последние приготовления к началу вступительной кампании, которая обещает быть активной и напряженной.

Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года