Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Когда картошку посадим?

{thumbimage 150px 1}Жители чудовского посёлка Краснофарфорный стретились с вице-губернатором Александром СМИРНОВЫМ, чтобы разобраться в причине подтопления участков.
Краснофарфорный уже не раз жаловался на свои проблемы в администрацию области. Местные жители не скрывали негодования: на дворе июнь, а на их участках и в подвалах домов стоит вода. Стоит ли объяснять, какие неудобства это вносит в жизнь посёлка: полы и стены в домах медленно гниют, на огородах можно разве только рыбу ловить, а не картошку с помидорами сажать.
Вообще, стоящий на берегу Волхова Краснофарфорный весной подтапливает всегда - в большей или меньшей степени. Но в этом году вода не уходит дольше обычного. Как убеждены сами жители, виновником столь длительного подтопления является не весенний паводок, а Волховская ГЭС, почему-то не желающая сбрасывать воду. Однако, по словам Александра САДОВНИКОВА, начальника участка МУП «Водоканал», побывавшего на гидростанции, причина для этого все-таки есть. Значительный спуск воды оголит водозаборы города Волхов. Кроме того, это заметно увеличит скорость течения, оно принесёт много мусора и грязи к ГЭС, и в результате решётки турбин обязательно засорятся.
У Новгородгидрометцентра своя точка зрения. По словам его руководителя Натальи БОЙЦОВОЙ, все проблемы от весеннего паводка, пик которого в этом году произошёл позже обычного и пришёлся на 12 мая. Тогда уровень воды в Краснофарфорном был равен 525 сантиметрам. Увеличению уровня воды и медленному таянию снега «помогли» значительные осадки в первые дни мая, морозные ночи весной и особенности Волхова, отличающегося очень небольшим уклоном. В общем, достигнув максимума, вода ушла лишь до отметки 465 сантиметров.
- Последнее мощное половодье произошло в нашем регионе в 1999 году, - указал Александр Смирнов, - но его пик пришёлся на апрель, и вода ушла ещё до мая. В 2011-м другая ситуация, поэтому, по нашим прогнозам, уровень воды понизится к 5-7 июня и будет ниже неблагоприятных отметок. Так что совсем скоро можно будет заняться посадками.
Удовлетворили ли все эти объяснения жителей Краснофарфорного? Большинство покидало место сбора с недовольным выражением лиц, но встречных вопросов о воде, которая не желает уходить, вице-губернатору не последовало. Остаётся надеяться, что к обещанному синоптиками сроку огороды наконец увидят солнце.
Елена КУЗЬМИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года