Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бледнеет «Парус» одинокий

{thumbimage 150px 1}Каникулы. Загородные лагеря закрываются
Неделю назад (в номере за 27 мая) «НВ» писали о том, что предпринимается руководством детских баз отдыха для создания комфортных условий для юных клиентов и каковы результаты проверок готовности лагерей к началу сезона. Первая смена началась ещё не везде. Но уже есть повод вернуться к этой теме... 
На всех парусах
30 мая в 19.30 на пульт областного управления МЧС поступил звонок. Звонили из Крестецкого района, из детского лагеря-флотилии «Парус» - о массовом отравлении прибывших накануне сюда на отдых ребятишек. На место тотчас выехали бригады медиков и санэпидемиологов.
По словам 13-летнего Ильи КИРЬЯНОВА, плохо детям стало на тихом часе после обеда 30 мая. У многих ребят начались боли в животе, появилась тошнота, рвота. Сотрудники учреждения пытались помогать своим подопечным, но больных становилось все больше.
Наконец вечером, когда признаки отравления проявились более чем у 70 детей (каждый третий ребенок в лагере), администрация флотилии сообщила о происшествии районным и областным структурам, хотя по инструкции о подозрении на инфекционное заболевание необходимо ставить в известность профильные службы немедленно.
На больничных койках оказались 27 детей, еще 45 были изолированы в самом лагере. На следующий день - 31 мая - после того как врачи из Великого Новгорода и Крестецкой ЦРБ, санэпидемиологи дали первые версии ЧП, руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий РОСОЛОВСКИЙ сообщил, что причиной массового заболевания стал норовирус, который распространяется через пищу и воздушно-капельным путем и вызывает острые кишечные расстройства.
К сожалению, периодически в местах отдыха людей подобные ЧП происходят. Напомним, в Новгородской области последнее массовое отравление детей имело место в 2007 году в лагере «Лесная сказка» Старорусского района.
Как правило, причиной является человеческий фактор. И «Парус» не исключение, но об этом чуть ниже. А пока вернемся в лагерь...
- О том, что произошло, я узнала 31 мая из сообщений новгородских СМИ, - рассказывает мама Ильи Анастасия КИРЬЯНОВА. - Телефон сына был отключен, не отвечали и номера флотилии. Когда вечером в телевизионном выпуске новостей был дан телефон «горячей линии», я начала его набирать - мне никто не ответил. Тогда решила позвонить в Крестецкую ЦРБ, куда были госпитализированы 26 детей. Там меня успокоили, сообщив, что Ильи среди них нет, и значит, он здоров или перенес заболевание в легкой форме и находится в лагере. Ближе к ночи сын позвонил сам, сказал, что ему тоже было плохо, но не очень долго, поэтому госпитализация не потребовалась. Он, сославшись на слова воспитателя, сообщил, что мы должны срочно приехать его забрать, потому как лагерь закрывают на несколько дней. Я попросила его связать меня с кем-то из администрации лагеря - информация о его закрытии подтвердилась.
Маму мальчика возмущает тот факт, что в течение двух дней родители были лишены какой-либо информации о произошедшем. Хотя по логике вещей воспитатели должны были известить мам и пап о состоянии здоровья ребят.
Забирали родители детей сами - кто ночью 31 мая, кто на следующее утро, и это при том, что в первую смену в «Парус» прибыли ребята из многих районов области, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
- Когда мы приехали за сыном, нам сообщили, что лагерь закрывают на санитарную обработку и что вернуть детей можно в конце недели, - продолжает Кирьянова. - Но при этом дали указание: по месту жительства сдать анализ на дизгруппу и привезти результат вместе с сыном, хотя перед отправкой на отдых мы, как и положено, оформляли справку о здоровье. Но исследование на дизгруппу делается в течение нескольких дней, и результат не будет готов к концу недели. По этому поводу я позвонила в лагерь, а там мне ответили, что требования уже изменились, и достаточно подтверждения от педиатра об отсутствии в период нахождения дома контактов с инфекционными больными. Хорошо, что я сама побеспокоилась, а так бы и не знали мы ничего об изменениях.
«НВ» дозвонились до «Паруса». Заместитель директора Елена ПОЗДНЯКОВА сказала, когда мамы связываются с ней, она сообщает им о ситуации, а вот до того, чтобы наладить регулярное информирование родителей, руки как-то не дошли. Она подтвердила, что лагерь закрыт на полную санитарную обработку - опрыскиваться будут все помещения. По поводу самовывоза детей сказала, что флотилия принимает ребят со всей области и из других регионов, поэтому в условиях договора об оказании услуг есть пункт: к месту отдыха и обратно родители доставляют ребят сами.
Но позвольте, одно дело - привезти и забрать ребенка по окончании смены, и совсем другое - чрезвычайная ситуация. А что если родители не имеют возможности срочно приехать? Вопрос централизованного вывоза ребят администрация лагеря не решила, и многих детей увозили даже не родственники, а чужие мамы-папы, живущие в том же городе.
Что касается возврата денег за испорченный отдых, по словам Поздняковой, в ближайшее время будет произведен перерасчет, и родителям перечислят часть оплаченных средств. Если же кто-то из мам и пап решит не привозить после санобработки детей назад в лагерь, им вернут сумму полностью. Для сравнения: среднеобластная стоимость путевки в загородные лагеря на 21 день в этом году - 11 466 рублей, в «Парус» - более 15 тысяч.
День защиты детей
Разумеется, случившееся под Крестцами не осталось без внимания областной администрации. Губернатор региона Сергей МИТИН побывал на месте ЧП еще 31 мая, а 1 июня провел расширенное заседание с участием глав муниципальных районов по вопросам качества подготовки лагерей к сезону и работы персонала.
О результатах проведенных в «Парусе» исследований доложил Анатолий Росоловский. Он сообщил, что норовирус проявляет себя в течение 48 часов с момента попадания в организм человека, и что после 30 мая от детей, находившихся в тот день в лагере, новые жалобы не поступали:
- Поскольку зараженных много, можно говорить о пищевом пути передачи инфекции. В пробах, взятых из блюд и продуктов в лагере, вирус не выявлен. Значит, переносчиком является человек. Обследованы все 14 работников смены, которая в эти дни трудилась на кухне. У девяти вирус обнаружен. Не исключено, что кто-то из персонала просто скрыл свое заболевание и зара-
зил других.
Это и есть пресловутый человеческий фактор! И снова он: на пищеблоке обнаружена банка консервированных огурцов, использование которых для приготовления пищи в детских учреждениях, во-первых, запрещено санитарными правилами; а во-вторых, продукция оказалась просроченная.
Сергей Митин задал вопрос: «Кто должен был незамедлительно известить соответствующие службы о проявлении заболевания?». Это входит в обязанности врача учреждения. Губернатор распорядился уволить доктора.
Переходя к общему от частного случая с «Парусом», участники совещания обсудили проблему состояния загородных детских баз отдыха в целом по региону. Как отметил председатель комитета социальной защиты населения региона Александр ДРЯНИЦИН, работы по наведению порядка на базах отдыха нынче во многих районах были начаты поздно и носили авральный характер. Так, в двух ведомственных лагерях в Валдайском районе к ремонту и благоустройству приступили лишь во второй половине мая. В оздоровительном лагере «Арлекино», что в Боровичском районе, не приобретена мебель. В домиках загородной базы «Земляничка» Новгородского района, построенных, к слову сказать, еще в 70-е годы, нет ни отопления, ни бытовых удобств. В итоге из-за затягивания работ многие лагеря вынуждены откладывать открытие.
Губернатор констатировал: слабый контроль за подготовкой и работой лагерей со стороны областных и муниципальных чиновников, многое пущено на самотек, как, например, процесс закупки продуктов питания для детского рациона...
Кушать подано
Сергей Митин рассказал также, что, приехав в «Парус», сразу зашел на пищеблок и первое, что увидел, - коробки с замороженными американскими окорочками. В накладной на оплату продуктов питания значилось еще: яйца куриные из Смоленска, сыр из Германии, говядина бескостная из Уругвая, сельдь из Италии. Как говорится, все страны в гости к нам...
Несколько лет назад вопрос о том, что находящиеся на территории области учреждения должны закупать продукцию местных производителей, уже рассматривался на уровне администрации региона, и было вынесено соответствующее решение. Но поскольку контроль за этим направлением деятельности организаций слабый, становятся возможными такие, как в «Парусе», закупки.
По поводу «ножек Буша» Анатолий Росоловский напомнил собравшимся, что главным санитарным врачом России еще в начале 2010 года было подписано постановление о запрете использования в рационе питания детей в учреждениях замороженного мяса птицы. Можно готовить еду только из охлажденной курицы. Данное постановление было доведено до всех муниципалитетов. Так почему не выполняется?
Ответ прост: кто-то на местах не знал об этом, кто-то забыл, а кто-то, воспользовавшись тем, что контроль недостаточный, просто не счел нужным выполнять требование. Ведь не секрет, что заморские продукты часто дешевле, чем местные, так почему не сэкономить?
Председатель комитета образования Великого Новгорода Наталья РЫБНИКОВА рассказала, что в мэрии создан специальный отдел, занимающийся исключительно вопросами закупок продуктов в образовательные учреждения и контролем качества товара. Специалисты постоянно следят за тем, чтобы поставщики и продукция были местные. Ведь в этом случае, если возникнут проблемы, есть с кого спросить.
Сергей Митин дал поручение наладить в районах работу с обеспечением детских учреждений, в том числе лагерей, продуктами, производимыми в нашем регионе, и не допускать попадания на столы яств неизвестного происхождения.
*   *   *
Происшествие в «Парусе» заставило надзорные органы активизировать работу. Роспотребнадзор начал, по согласованию с прокуратурой, внеплановые проверки продуктовых баз области - уже выявлены нарушения. В ближайшие дни будет создана областная межведомственная рабочая группа по проверке деятельности лагерей. В связи со слабой материально-технической базой муниципалитетам рекомендовано до конца года разработать и принять программы развития учреждений для отдыха детей.
Что касается «Паруса», то в настоящее время там идет проверка. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. После проведения санитарной обработки лагеря детям можно будет вернуться. Но, как признают сами работники флотилии, многие вряд ли приедут...
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА