Среда, 01 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За семь вёрст киселя хлебать

{thumbimage 150px 1}В субботу в батецкой деревне Городня прошла первая Феодосийская ярмарка ремёсел
Организаторами, в роли которых выступил районный комитет культуры, кино и туризма, ярмарка была заявлена как межобластная, и ожидалось участие лучших мастеров и предприятий народных художественных промыслов и ремесел из соседних Пскова, Луги и Санкт-Петербурга. Однако благие усилия местной администрации, направленные на укрепление межрегиональных связей и привлечение туристов в Батецкий район, в этот раз удались не в полной мере - ни питерцы, ни псковичи не приехали. А всенародному гулянью даже в рамках одной деревни помешала дождливая погода. И, пожалуй, самым красивым в этом мероприятии было само место, выбранное для ярмарки, вблизи красивейшего семиглавого храма, построенного в честь святого Дмитрия Солунского.
 

К назначенному времени на небольшой полянке возле деревенского Дома культуры украсили свои прилавки товарами лишь пара-тройка мастеров из Батецкого и Волотовского районов. Остальных же непрекращающийся дождь загнал под крышу школы, где и расположились основные ремесленные ряды. По той же причине не было желающих кататься на лошадях (самих лошадей мы не увидели тоже), прыгать через скамейки и забираться на ходули. Однако отдельные «изюминки» здесь увидеть было можно - самая оживленная торговля шла у прилавка местных мастеров.
Вышитые картины привлекали необычной техникой исполнения и оригинальными сюжетами, а берестяные поставцы  - чисто батецкой тематикой: изображениями знаменитой Шум-горы, храма Дмитрия Солунского и недавно приобретенного герба района. Похоже, Батецкий район всерьез взялся за то, чтобы создать и раскрутить свой бренд.
{thumbimage 150px 1}В Батецком районе не пытаются ограничиться лишь одной ярмаркой. Как оказалось, идей у местных специалистов множество, и некоторые из них близки к воплощению. Как рассказал «НВ» специалист комитета культуры Батецкого муниципального района Виктор ГЕРАСИМОВ, уже разработаны четыре однодневных тура. Первый назвали «В гости к Бате за Дитяти» с посещением храма Дмитрия Солунского. Поездка в эту церковь, по народному поверью, благотворно влияет на роды и беременность. Второй тур «В гости к купцу Бату» проводится в поселке Батецкий, на сельском подворье, где гостей встретят театрализованным представлением с участием самого купца Бата. Третий носит название «Тайны могилы Рюрика», которая, опять же согласно легендам, находится в деревне Подгорье в кургане Шум-гора. Это будет очень красивый маршрут в живописное место, с гаданиями и крестным ходом вокруг княжеского кургана. И еще один маршрут - «Связь сквозь века» - представляет собой автобусную экскурсию по памятникам археологии Батецкого района. Виктор Герасимов обещает уже в июне обкатать эти маршруты на школьниках (наверное, исключив все же цели продолжения рода с помощью святого) с тем, чтобы заявить их на туристический сезон 2012 года.
А самое ближайшее, действительно интерактивное действо, которое соберет у подножия Шум-горы десятки любителей истории, - это Фестиваль ратных дружин, провести который планируется в июле.

{thumbimage 150px 1}Глава района Александр ТАРАСОВ признался, что у администрации действительно большие планы по развитию туризма:
- Мы ставим туризм в один ряд с экономикой: затраты на организацию подобных мероприятий минимальные, а внимание к району растет, появляется импульс для его развития. И для развития туризма - сельского, событийного и экскурсионного. Я недавно вернулся из Белгородской области, в которой развит именно сельский туризм, и до сих пор нахожусь под впечатлением. Считаю, что такое возможно и у нас, уже есть несколько предпринимателей, кто мог бы этим заняться. Люди готовы сюда приезжать и в качестве туристов, и в качестве участников вот таких ярмарок. Но мешает главная наша проблема - плохие дороги. Вы сегодня сами ехали и видели весь этот кошмар. Но и этот вопрос мы скоро решим. Губернатор пошел навстречу и пообещал отремонтировать дороги областного значения, а мы в свою очередь приведем в порядок свои. К тому же мы прекрасно понимаем, что туристам надо где-то ночевать и питаться. Работа идет, и наша первая ярмарка, названная так в честь святых Феодосия Печерского и матери новгородского князя Александра Невского Феодосии, - на мой взгляд, событие знаковое. Пусть сегодня она не слишком представительна, но лиха беда начало. Мы сделаем все, чтобы она стала традиционной и собирала на нашей земле сотни любителей русской истории и народных промыслов. Параллельно идет работа над подготовкой медовой ярмарки, которая пройдет у нас в деревне Мойка уже нынешним летом. 

Туризм активный
{thumbimage 150px 1}Надо сказать, что в России событийный туризм с каждым годом становится все более и более популярен, привлекая в регионы туристов из мегаполисов. Поэтому и новгородцы стараются переориентировать туристическую отрасль на отечественных путешественников, предлагая им кратковременные программы, в центре которых - какое-либо действо. Туристы становятся не только зрителями, но и непосредственными участниками события. В Великом Новгороде это прежде всего традиционные праздники народного календаря: Святки, Масленица, Новгородское купалье, Малые Ганзейские дни, международный праздник народного искусства «Садко», Соборы ратных дружин, театрализованная интерактивная программа «Путешествие во времена Новгородского вече» и такие разовые постановки, как предстоящая премьера оперы «Садко» у стен Новгородского кремля в исполнении артистов Мариинского театра. Успех интерактивных программ подтверждают и маркетинговые исследования, которые показали, что около 30% туристов, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, приурочили посещение Великого Новгорода к одному из событий.
Развивается событийный туризм и на отдельных территориях области. Так, в Боровичском районе туристы традиционно приезжают на рафтинг по горной Мсте,  на конный праздник в день святых покровителей коней Фрола и Лавра, горнолыжный комплекс «Мстинские горки». В Сольцах это Петровские ассамблеи и фестиваль бардов. В Валдайском районе - бардовский праздник «Норд-вест», ярмарки и фестивали; в Старой Руссе - Достоевские чтения; в Крестецком районе - чтения Хлебниковские; в Любытинском районе - интерактивные программы для туристов в «Славянской деревне Х века».
Ко всему перечисленному следует добавить охоту и рыбалку, которые пользуются большой популярностью у жителей мегаполисов.  

 

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА