Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За семь вёрст киселя хлебать

{thumbimage 150px 1}В субботу в батецкой деревне Городня прошла первая Феодосийская ярмарка ремёсел
Организаторами, в роли которых выступил районный комитет культуры, кино и туризма, ярмарка была заявлена как межобластная, и ожидалось участие лучших мастеров и предприятий народных художественных промыслов и ремесел из соседних Пскова, Луги и Санкт-Петербурга. Однако благие усилия местной администрации, направленные на укрепление межрегиональных связей и привлечение туристов в Батецкий район, в этот раз удались не в полной мере - ни питерцы, ни псковичи не приехали. А всенародному гулянью даже в рамках одной деревни помешала дождливая погода. И, пожалуй, самым красивым в этом мероприятии было само место, выбранное для ярмарки, вблизи красивейшего семиглавого храма, построенного в честь святого Дмитрия Солунского.
 

К назначенному времени на небольшой полянке возле деревенского Дома культуры украсили свои прилавки товарами лишь пара-тройка мастеров из Батецкого и Волотовского районов. Остальных же непрекращающийся дождь загнал под крышу школы, где и расположились основные ремесленные ряды. По той же причине не было желающих кататься на лошадях (самих лошадей мы не увидели тоже), прыгать через скамейки и забираться на ходули. Однако отдельные «изюминки» здесь увидеть было можно - самая оживленная торговля шла у прилавка местных мастеров.
Вышитые картины привлекали необычной техникой исполнения и оригинальными сюжетами, а берестяные поставцы  - чисто батецкой тематикой: изображениями знаменитой Шум-горы, храма Дмитрия Солунского и недавно приобретенного герба района. Похоже, Батецкий район всерьез взялся за то, чтобы создать и раскрутить свой бренд.
{thumbimage 150px 1}В Батецком районе не пытаются ограничиться лишь одной ярмаркой. Как оказалось, идей у местных специалистов множество, и некоторые из них близки к воплощению. Как рассказал «НВ» специалист комитета культуры Батецкого муниципального района Виктор ГЕРАСИМОВ, уже разработаны четыре однодневных тура. Первый назвали «В гости к Бате за Дитяти» с посещением храма Дмитрия Солунского. Поездка в эту церковь, по народному поверью, благотворно влияет на роды и беременность. Второй тур «В гости к купцу Бату» проводится в поселке Батецкий, на сельском подворье, где гостей встретят театрализованным представлением с участием самого купца Бата. Третий носит название «Тайны могилы Рюрика», которая, опять же согласно легендам, находится в деревне Подгорье в кургане Шум-гора. Это будет очень красивый маршрут в живописное место, с гаданиями и крестным ходом вокруг княжеского кургана. И еще один маршрут - «Связь сквозь века» - представляет собой автобусную экскурсию по памятникам археологии Батецкого района. Виктор Герасимов обещает уже в июне обкатать эти маршруты на школьниках (наверное, исключив все же цели продолжения рода с помощью святого) с тем, чтобы заявить их на туристический сезон 2012 года.
А самое ближайшее, действительно интерактивное действо, которое соберет у подножия Шум-горы десятки любителей истории, - это Фестиваль ратных дружин, провести который планируется в июле.

{thumbimage 150px 1}Глава района Александр ТАРАСОВ признался, что у администрации действительно большие планы по развитию туризма:
- Мы ставим туризм в один ряд с экономикой: затраты на организацию подобных мероприятий минимальные, а внимание к району растет, появляется импульс для его развития. И для развития туризма - сельского, событийного и экскурсионного. Я недавно вернулся из Белгородской области, в которой развит именно сельский туризм, и до сих пор нахожусь под впечатлением. Считаю, что такое возможно и у нас, уже есть несколько предпринимателей, кто мог бы этим заняться. Люди готовы сюда приезжать и в качестве туристов, и в качестве участников вот таких ярмарок. Но мешает главная наша проблема - плохие дороги. Вы сегодня сами ехали и видели весь этот кошмар. Но и этот вопрос мы скоро решим. Губернатор пошел навстречу и пообещал отремонтировать дороги областного значения, а мы в свою очередь приведем в порядок свои. К тому же мы прекрасно понимаем, что туристам надо где-то ночевать и питаться. Работа идет, и наша первая ярмарка, названная так в честь святых Феодосия Печерского и матери новгородского князя Александра Невского Феодосии, - на мой взгляд, событие знаковое. Пусть сегодня она не слишком представительна, но лиха беда начало. Мы сделаем все, чтобы она стала традиционной и собирала на нашей земле сотни любителей русской истории и народных промыслов. Параллельно идет работа над подготовкой медовой ярмарки, которая пройдет у нас в деревне Мойка уже нынешним летом. 

Туризм активный
{thumbimage 150px 1}Надо сказать, что в России событийный туризм с каждым годом становится все более и более популярен, привлекая в регионы туристов из мегаполисов. Поэтому и новгородцы стараются переориентировать туристическую отрасль на отечественных путешественников, предлагая им кратковременные программы, в центре которых - какое-либо действо. Туристы становятся не только зрителями, но и непосредственными участниками события. В Великом Новгороде это прежде всего традиционные праздники народного календаря: Святки, Масленица, Новгородское купалье, Малые Ганзейские дни, международный праздник народного искусства «Садко», Соборы ратных дружин, театрализованная интерактивная программа «Путешествие во времена Новгородского вече» и такие разовые постановки, как предстоящая премьера оперы «Садко» у стен Новгородского кремля в исполнении артистов Мариинского театра. Успех интерактивных программ подтверждают и маркетинговые исследования, которые показали, что около 30% туристов, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, приурочили посещение Великого Новгорода к одному из событий.
Развивается событийный туризм и на отдельных территориях области. Так, в Боровичском районе туристы традиционно приезжают на рафтинг по горной Мсте,  на конный праздник в день святых покровителей коней Фрола и Лавра, горнолыжный комплекс «Мстинские горки». В Сольцах это Петровские ассамблеи и фестиваль бардов. В Валдайском районе - бардовский праздник «Норд-вест», ярмарки и фестивали; в Старой Руссе - Достоевские чтения; в Крестецком районе - чтения Хлебниковские; в Любытинском районе - интерактивные программы для туристов в «Славянской деревне Х века».
Ко всему перечисленному следует добавить охоту и рыбалку, которые пользуются большой популярностью у жителей мегаполисов.  

 

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как сказали ребята после экскурсии, губернатор был с ними на одной волне.

Уроки русского с Андреем Никитиным

Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников

13.05.2022 | Общество

А вот и «Бим-бом»!

Двадцать лет Оксана Ватагина-Самсонюк устраивает в Уторгоши цирк

13.05.2022 | Общество

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Правила сноса

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

13.05.2022 | Общество

Обязательное условие для подключения газа — зарегистри-рованное право собственности на земельный участок и жилой дом.

Тепло, ещё теплее

В Новгородской области продолжают принимать заявки на социальную догазификацию

06.05.2022 | Общество

В «Фабрике-kids» детям должно быть не только интересно, но и познавательно.

Фабрика-kids

В детском саду № 87 Великого Новгорода открыли игровую, где малышей знакомят с профессиями.

27.04.2022 | Общество

С января по март в новгородский Росреестр подали 1619 заявлений на регистрацию ипотечных сделок.

Дом с «сюрпризом»

Как покупателю квартиры проверить, есть ли на недвижимости обременение

27.04.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА