Понедельник, 23 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ганза с русским лицом

{thumbimage 150px 1}Подготовка Великого Новгорода к главному летнему событию выходит на финишную прямую
Напомним, первые Русские Ганзейские дни состоятся 11-13 июня, честь принимать их городу выпала неслучайно: именно по инициативе новгородцев был создан союз Русских Ганзейских городов.

- После масштабного праздника XXIX Ганзейских дней, успешно прошедших в нашем городе два года назад, мы не захотели отпускать этот праздник, ведь следующие международные Ганзейские дни состоятся на территории России лишь в 2033 году в соседнем Пскове, - пояснила вице-мэр Великого Новгорода Ольга ПОПОВА. - Поэтому по аналогии с большими Ганзейскими днями и был создан наш сетевой проект, рассчитанный как минимум до 2017 года.
Уже через две недели в Великом Новгороде соберутся представители 11 Ганзейских городов России и, кроме того, гости-ремесленники из Литвы, нескольких зарубежных городов-побратимов Великого Новгорода. В качестве зрелищ горожанам и гостям предложат сразу четыре фестиваля, а сама церемония открытия в первый день продлится до часу ночи и будет отмечена торжественным поднятием Ганзейского флага, ведь большая Ганза с энтузиазмом поддерживает русский проект.
Впрочем, до этого ещё далеко, а пока город заканчивает праздничные хлопоты.
- На проведение праздника из городского бюджета было выделено 5,7 миллиона рублей, и 2,7 миллиона рублей из этой суммы затрачено на праздничное оформление улиц города яркими консолями, выполненными в новгородском стиле, - отметила Ольга Попова. - Не менее 500 тысяч рублей требуется для проведения достойного салюта. Ежегодно город ищет спонсоров для организации фейерверка, бюджетные деньги на это не затрачиваются. Но с каждым годом предприятия города всё менее охотно идут на спонсирование, и если за оставшееся время средства на салют не найдутся, деньги нужно будет черпать из бюджета.
Для комфортного размещения автомобилей организаторы праздника предусмотрели три основные парковки: их организуют на Сенной площади, у монумента Победы, а также у театра драмы имени Достоевского. Предполагается, что запланированные места смогут принять не менее 1,5 тыс. машин.
Тем не менее начальник управления по транспорту и связи администрации Великого Новгорода Павел МОРОЗОВ порекомендовал новгородцам как можно меньше использовать личный транспорт во время празднования Русских Ганзейских дней: 13 июня, в день демонстрации оперы-былины «Садко», платная парковка на Сенной площади будет отдана исключительно для VIP-транспорта, а также туристических автобусов.
О Ганзейских днях в Каунасе, в которых приняли участие новгородцы, читайте на 8-9-й стр.

Мария КЛАПАТНЮК
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА