Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Путями истории

{thumbimage 150px 1}Международные Ганзейские дни в этом году прошли в Каунасе
Каунас - второй по величине город Литвы. Когда началась история Каунаса, точно установить невозможно. Учёные полагают, что первые поселения у пересечения рек Немунаса и Нериса существовали уже в III-IV веках нашей эры. Первое же письменное упоминание о городе относится к 1361 году. 

Рассказывать о древнем торговом союзе, носящем гордое имя «Ганза», о роли Господина Великого Новгорода в его становлении и развитии, о том, какая масштабная предварительная работа должна быть проведена для того, чтобы Ганзейские дни Нового времени всё-таки состоялись, не стоит. Всё это новгородцы ощутили на собственном опыте всего пару лет назад на XXIX Ганзейских днях. Поэтому начнем с самого интересного и важного: 19 мая под звуки духового оркестра из-за стен древнего Каунасского замка появилась колонна представителей Ганзейских городов, которая пёстрой рекой полилась на сцену для торжественной церемонии открытия праздника.
Давайте веселиться!
{thumbimage 150px 1}В состав новгородской ганзейской делегации, между прочим, самой многочисленной среди русских городов - зарегистрировано в ней было ни много ни мало 90 человек, вошли официальные лица во главе с заместителем мэра Великого Новгорода Ольгой Поповой, представители офиса туризма «Красная изба», народный умелец и постоянный участник ремесленной ярмарки Владимир Ярыш, творческий коллектив «Ритм жизни», городской духовой оркестр под управлением Анатолия Малышева.
Последний, кстати, без преувеличения можно назвать одной из визитных карточек Великого Новгорода. Музыканты традиционно сопровождают новгородскую ганзейскую делегацию, так что общее шествие городов Ганзы, которым открывался праздник в Каунасе, новгородцы промаршировали под бравые звуки «Прощания славянки» неизменно. Ну а на залихватские, развеселые мотивы «Коробочки» незамедлительно отреагировали участники инструментального оркестра народной музыки из соседнего Пскова, так что стройное шествие в считанные минуты превратилось в народное гулянье. Впрочем, это никого не расстроило.
О том, что мероприятие первого дня всё же официальное и имеет определённый регламент, напоминал строгий вид мэра Каунаса Римантаса Микаитиса, степенно прогуливавшегося недалеко от старинного Каунасского замка вместе со своим семейством, облачённого в подобающие случаю средневековые костюмы.
Ещё немного официального в праздник внесли лично присутствовавшая на церемонии открытия президент Литвы Даля ГРИБАУСКАЙТЕ и президент Ганзейского союза Бернд Заксе.
- Каунас, бывший в числе самых уважаемых городов Европы во времена исторической Ганзейской лиги, восстановил столетние традиции сотрудничества свободных городов и вновь широко прославляет Литву в Ганзейском союзе, - отметила Даля Грибаускайте. -  На впервые организованные в Литве Международные Ганзейские дни приехали художники, предприниматели, представители туризма, культуры, древних ремесел, муниципальных и городских общин из многих исторических городов Ганзы.
В завершение своей речи президент пообещала, что на протяжении четырёх Ганзейских дней всё лучшее, что есть в Литве, будет к услугам ганзейских гостей, и можно смело сказать, забегая вперед, она в этом утверждении ничуть не ошиблась.
Во всяком случае, жителям Каунаса поистине королевский подарок был преподнесён уже сразу после открытия Ганзейских дней: горячо любимая горожанами баскетбольная команда Каунаса «Жальгирис» в этот вечер стала обладателем Кубка Литвы по баскетболу-2011. Так что после звуков отгремевшего салюта над улицами старого города ещё долго разносились счастливые кричалки, не совсем понятные по смыслу, но вполне доходчивые по содержанию.
Лучше, чем можно было ожидать
{thumbimage 150px 1}Жители Каунаса в один голос утверждают: «Ганзейские дни словно вдохнули жизнь в историческую часть города». Специфика его расположения такова, что все жизненно важные транспортные артерии проходят на весьма внушительном расстоянии от него. «Так ведь это же здорово!» - подумаете вы. Возможно, но жители этого города жалуются, что в итоге встретить в будние дни на узких мощёных улочках Каунаса людей не так-то просто.
- Конечно же, нам всем хочется, чтобы круглый год по старому городу гуляло куда большее число туристов, тем более у нас есть на что посмотреть! - заявил мне волонтёр АУДРЮС. Кстати, в проведении Ганзейских дней было задействовано всё его семейство, о чём он говорил с гордостью. - На волонтёрских началах здесь работаем я и два моих сына. Жена выступает в танцевальном художественном коллективе.
Также Аудрюс сказал, что теперь, когда в Каунас приехало количество гостей, равное населению города, а это около полумиллиона человек, местные жители даже на сон время не тратят.
- Стараюсь всё время находиться в центре событий, если немного устаю - взбадриваюсь кофе, - улыбнулся мой знакомый.
Разговор на тему туризма оказался одинаково интересен нам обоим, так что в следующие минуты мы с удовольствием рассказывали каждый о своём городе, о его проблемах и сильных сторонах.
Например, оказалось, для того, чтобы показать товар лицом, реставрацию в исторической части Каунаса начали почти за год до мероприятия. Особенно основательно приводили в порядок улицу Вильняус, своеобразный литовский Арбат. От себя замечу, что в итоге получилось весьма симпатично, аккуратно и в то же время не новодельно. Дух старого города чувствовался буквально во всём: от стильных вывесок на мелких лавочках до потёртости векового булыжника.
- Недавно разговаривал с главным режиссёром Ганзейских дней. Он сказал, что праздник получается гораздо лучше, чем можно было ожидать заранее, - простодушно признался Аудрюс напоследок, а ещё посоветовал посетить пару мероприятий, на его взгляд, особенно достойных внимания.
Между прочими пунктами в плане посещений оказалось и выступление популярной литовской фолк-рок-группы «Жалварис». Впрочем, от литовской музыкальной культуры я оказалась слишком далека, а вот парад ретро-техники, прошедшей по главной и, в общем-то, пешеходной улице Вильняус своим ходом, действительно поразил воображение. Причём не только обилием авто начала и середины XX века, но и их превосходным состоянием, а главное - неподражаемым достоинством, читавшимся на лицах обладателей раритетов, ведущих свои машины под восторженные восклицания зрителей.
По месту действия
{thumbimage 150px 1}Проведя достаточное количество времени в гуще ганзейских событий, я на собственном опыте убедилась, что как ни стремись оказаться везде и увидеть всё, объять необъятное всё же не получается. Но мы попробуем...
Итак, обернитесь направо. Рядом с кафедральным собором святых Петра и Павла стоит весьма внушительных размеров ткацкий станок, а за ним несколько волонтёров на протяжении целого дня прилежно ткут ковёр... из прессы в подарок главной газете города Каунаса. Произведение получается увесистым на вид и боится то и дело собирающегося дождя, зато приятно пахнет свежей бумагой.
Чуть далее по улице расположились две литовки в национальных костюмах. Моё внимание привлекает «платок» одной из них. Оказывается, традиционный головной убор замужних женщин Аукштайтии - региона Литвы, в котором расположен и Каунас, представляет собой белое полотно длиной до 4 метров и шириной в 75 сантиметров.
- В каждое время года его можно повязать особым образом, и управиться с полотном - особое искусство, которым владеют далеко не все литовцы, - просвещает меня доброжелательная ЯНИНА. - Вряд ли кто из современной молодёжи сможет повязать его правильно.
Любопытная тенденция: не считая этнических народных коллективов, которых в Литве немало, особенно сильно интересоваться собственными корнями литовцы начинают после того, как выходят замуж за скандинавов, что случается часто.
- У жителей Западной Европы есть традиция активного использования национальных костюмов. Хочешь не хочешь, попадая в эту среду, нужно иметь в запасе и что-то своё. Найти аутентичный костюм можно в нашей лавке, - поясняет напарница Янины ДАУТА.
{thumbimage 150px 1}От разговора с литовками перехожу к оживлённо переговаривающейся группе людей, столпившихся неподалёку. Оказывается, хлебные мастера тоже внесли свою лепту в празднование Ганзейских дней. Передо мной на десятке деревянных ходуль прямо на улице размещены полуметровые человечки из чёрного хлеба. И что бы вы думали? Каждый желающий может подойти к произведению искусства и отведать его часть. Особенно вкусно получается, если вприкуску с хлебом полакомиться домашним литовским сыром.
Как призналась одна из торговок сыром СТЕФА, приехавшая в Каунас с севера Литвы, любая женщина в этой стране может с лёгкостью приготовить классический национальный сыр с тмином. Видя моё удивление, Стефа добавляет: «Во всяком случае, ещё лет десять назад это точно было так!». А потом женщина открывает секрет:
- Наша семья неплохо живёт за счёт хозяйства в десять коров и производства сыра. Мы сами готовим, сами продаём - клиенты есть на всей территории Литвы. Наша страна очень маленькая, попробуй только сделать что-нибудь некачественное - слух сразу разнесётся по всей территории.
Недалеко под раскидистым деревом пасут своих «железных коней» весьма брутальные мужчины. Длинные седые волосы, такие же бороды, а главное - крупная надпись на спине: Великий Новгород - Зальцведель. Оказывается, в 2009 году немецкие байкеры приехали к нам на праздник своим ходом и в память о таком пробеге заказали специальные кожаные жилеты.
Я следую дальше и становлюсь свидетелем весьма крепких объятий. С одной стороны в них принимает участие новгородец Василий Дунин, а с другой - немка Моника Виртс из города Эммерих-на-Рейне. Познакомились они на Ганзейских днях в Великом Новгороде и с легкостью узнали друг друга в Каунасе. Нужно ли говорить о том, какие эмоции вызвала встреча, сколько слов было произнесено, при том, что оба не слишком хорошо владеют английским языком.
Локомотив ганзейского состава
Ну и раз речь зашла о нашем родном городе, остаётся только признать: чтобы там ни происходило вокруг, ноги как по волшебству время от времени выносили меня к новгородской палатке.
Впрочем, явно не меня одну. Без ложной скромности отмечу, что Великому Новгороду на недостаток популярности во время Ганзейских дней жаловаться грех. Кстати, я так и не смогла объяснить для себя реакцию абсолютного большинства людей, проходящих мимо новгородской презентационной палатки. «О, Великий Новгород!» - с улыбкой восклицали гости ганзейской ярмарки на разных языках, заглядывались на ассортимент и уже после этого ритуала следовали дальше.
Да и сами представители русской Ганзы Великий Новгород воспринимают не иначе как локомотив ганзейского движения. Ни для кого не секрет, что именно благодаря нам в России появились Русские Ганзейские дни, а в Каунасе прошло первое заседание Международного ганзейского пресс-клуба HANSA-MEDIA, объединяющего журналистов различных городов.
- Для любой деятельности пресса - это 90 процентов успеха, потому что за широким освещением мероприятия следует привлечение большего количества туристов в города, - высказала своё мнение член президиума Ганзейского союза Ольга ПОПОВА на первом заседании клуба. - На опыте Великого Новгорода можно сказать, что масштабное освещение Ганзейских дней в Новгороде повлекло увеличение интереса к городу в геометрической прогрессии.
Кроме того, вице-мэр отметила, что несмотря на небольшое число участников на первом заседании пресс-клуба важный шаг к дальнейшему успешному развитию сделан.
Ну а пока официальные лица строили мосты для дальнейшего сотрудничества, «новгородские купцы» радовали посетителей нашей информационной палатки русскими матрёшками, традиционными угощениями, а главное - презентацией туристического маршрута к берегам седого Волхова, путеводителями и картами.

* * *

Оценить, удалось мероприятие или нет, можно по нескольким показателям: если покидать его грустно, если жаль, что всё заканчивается, если есть твёрдое желание побывать на аналогичном событии ещё раз, то всё хорошо. Так вот, судя по этим критериям, можно с уверенностью сказать, что XXXI Ганзейские дни в Каунасе прошли именно так, как надо. В конце очередного дня, удаляясь по каменным улочкам из старого города и прислушиваясь к затихающему гомону ганзейского веселья, мне было приятно думать, что всё обязательно повторится завтра, послезавтра, через год.

От Каунаса эстафета Ганзы была передана немецкому городу Люнебургу. Он примет праздник ровно через год. Но уже 11-13 июня 2011 года в Великом Новгороде пройдут первые Русские Ганзейские дни. Они соберут представителей из 13 городов Северо-Западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации. 

Мария КЛАПАТНЮК
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как сказали ребята после экскурсии, губернатор был с ними на одной волне.

Уроки русского с Андреем Никитиным

Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников

13.05.2022 | Общество

А вот и «Бим-бом»!

Двадцать лет Оксана Ватагина-Самсонюк устраивает в Уторгоши цирк

13.05.2022 | Общество

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Правила сноса

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

13.05.2022 | Общество

Обязательное условие для подключения газа — зарегистри-рованное право собственности на земельный участок и жилой дом.

Тепло, ещё теплее

В Новгородской области продолжают принимать заявки на социальную догазификацию

06.05.2022 | Общество

В «Фабрике-kids» детям должно быть не только интересно, но и познавательно.

Фабрика-kids

В детском саду № 87 Великого Новгорода открыли игровую, где малышей знакомят с профессиями.

27.04.2022 | Общество

С января по март в новгородский Росреестр подали 1619 заявлений на регистрацию ипотечных сделок.

Дом с «сюрпризом»

Как покупателю квартиры проверить, есть ли на недвижимости обременение

27.04.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА