Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Проверки на дорогах

{thumbimage 150px 1}Экспертизу дорожного покрытия в Великом Новгороде отныне проводят городские власти, а не подрядчики.
25 мая в областном центре на улице Нехинской состоялось событие, которое по своей значимости должно стать историческим. Хотя, на первый взгляд, - мелочь, всего лишь была взята на экспертизу вырезка нового асфальта, положенного накануне. Однако эту простую операцию впервые производили городские власти, а не сам подрядчик, как было заведено ранее.
Конечно, система выглядела несколько странновато: сам делаю и сам себя контролирую. Сейчас же образец нового асфальта был направлен на независимую экспертизу, оплаченную заказчиком. То есть городом. И впредь контроль качества будет проводиться как заказчиком, так и подрядчиком. По нормативам на каждые 7000 квадратных метров должно быть сделано три вырезки с последующей экспертизой.
В среду на месте была проведена проверка на сцепку слоёв асфальта и замер толщины верхнего слоя. Как выяснилось, оба показателя соответствуют норме. Мало того! Верхний слой на сантиметр и несколько миллиметров выше, чем должен быть, - вместо 5 аж 6,3 см! Сложно сказать, хорошо это или плохо. По мнению экспертов, дорожное покрытие от этого должно продержаться дольше, а с другой стороны, наверное, можно было бы и сэкономить на этом сантиметре. Правда, наши автомобилисты знают, чем у нас оборачивается «экономия», - не забыли прошлогодний ремонт улиц Розважа и Ломоносова.
Кстати, во время взятия пробы ремонтируемый участок Нехинской тоже обильно поливался неслабым дождём. И рабочие демонстративно, простите за тавтологию, не работали. Может быть, потому что теперь знают: это вредно для дороги; а может быть, журналисты и чиновники за ними в этот момент пристально следили?
Результаты экспертизы поступили вчера. Асфальт полностью соответствует стандартам. Как отметил начальник отдела стройконтроля управления капитального строительства администрации Великого Новгорода Иван СРЕДНЯКОВ, таких хороших параметров добиться очень тяжело. И они полностью соответствуют ГОСТу. - Пунктов, по которым проводится экспертиза, очень много. Тут и «трещиностойкость», и плотность прижатия при различных температурах, и самое важное - пористость, водонасыщение и уплотнение дорожного покрытия... - рассказал корреспонденту чиновник.
По замыслу городских властей и в соответствии с документацией, гарантия на этот участок дорожного покрытия Великого Новгорода должна составить пять лет. В течение этого времени показатели экспертизы будут проверяться самими горожанами.

Александр ФРОЛОВ
Фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА