Вторник, 28 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лето, каникулы, лагерь!

{thumbimage 150px 1}Нынешним летом в Новгородской области будут работать 15 детских оздоровительных лагерей на 6759 мест и 261 лагерь дневного пребывания. Также будут работать 94 профильных и 84 лагеря труда и отдыха.
Уже завтра первая колонна автобусов с надписью «Дети» отправится из областного центра в Крестецкий район, где открывает первую смену «Гверстянец». 30 мая вслед за ним распахнет ворота еще один загородный лагерь - «Дзержинец». Там журналисты «НВ» побывали накануне открытия вместе с приемной комиссией.
На речке Луга
Дорога до «Дзержинца», который обосновался в живописном уголке Батецкого района, не из легких: то кочка, то яма. Но стоило выйти из машины, как настроение резко пошло вверх: солнце грело совсем по-летнему, и уже с дороги была видна та приятная суматоха, которая всегда бывает в каждом без исключения лагере накануне открытия первой смены.
Бодро жужжала косилка, искусственный декоративный бассейн в окружении ярких гномов заполнялся водой, а вдоль дорожки, ведущей к административному зданию, устанавливали вазоны с цветами. Масштаб ведущихся работ не мог не удивить: капитальный ремонт завершался сразу в нескольких помещениях старинного дома, бывшего в позапрошлом веке барской усадьбой. Даже неспециалисту было понятно, что в «Дзержинце» грядут большие перемены. Директор лагеря Андрей РАЕНКО эти догадки подтвердил:
- Лагерь старый, и давно назрела необходимость провести капитальный ремонт. Приходится менять электрику, канализацию, практически заново строим баню, устанавливаем современные туалеты, частично меняем холодильное оборудование, делаем ремонт в кабинетах и спальных корпусах, заменяем оконные рамы. Работы много, кое-что придется отложить до осени, сейчас главное - подготовиться к приезду детей, которых в первую смену будет больше сотни.
Для директора нынешнее лето и предстоящая первая смена - своеобразное крещение, так как свою должность он занимает лишь с ноября прошлого года. А вот команда заместителей, воспитателей и поваров проверена временем. Заместитель директора по воспитательной работе Дарья ДУНАЕВА рассказала, почему дети любят приезжать в этот лагерь:
- Здесь никому не бывает скучно. Вот видите вдалеке красивый холм? Красивое дерево на нем мы прозвали «Древом желаний». Ребята очень любят там бывать! Вообще, после города и школы здесь - настоящее раздолье! У нас созданы все условия для занятий спортом на улице: футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, большой теннис и несколько теннисных столов. А еще к нам каждое лето приезжает из Новгорода профессиональный звукорежиссер, который сам пишет музыку и играет на разных инструментах. Поэтому дискотеки проходят на высоком уровне. К тому же нынешним летом замечательная команда вожатых подобралась из студентов кафедры физкультуры НовГУ. Так что скучно не будет точно!
Всего за лето в «Дзержинце» отдохнут 500-600 детей из Великого Новгорода, Батецкого и Шимского районов. Многие приедут сюда не в первый раз и наверняка приятно удивятся тем переменам, что произошли в любимом лагере.
{thumbimage 150px 1}Работа над ошибками
Пока мы с фотокорреспондентом гуляли по территории, приехала комиссия в составе представителей администрации Великого Новгорода, Батецкого района, комитета социальной защиты населения Новгородской области и Роспотребнадзора. С первых минут стало ясно, что проверка грядет далеко не формальная: проверяющие открывали каждую дверь, заглядывали в самые дальние уголки. Замечания директору сыпались на каждом шагу:
- Бокалы и тарелки колотые - выбросить!  Стекла на окнах из двух фрагментов - заменить!  Двери в туалетах не закрываются - сделать!
Но, как и ожидалось, больше всего претензий было у представителя Роспотребнадзора по Батецкому району Семена ИВАНОВА:
- Много чего необходимо успеть сделать до приезда детей. Вот на кухне электросковорода не работает, холодильники не установлены, противоклещевая обработка не произведена. Но главное, на что мы всегда обращаем внимание, - это качество приготовления пищи, условия хранения продуктов, санитарные книжки персонала и качество воды. В прошлое лето в «Дзержинце» не было зарегистрировано никаких отравлений и особых нарушений. Но все же проверять будем еще не раз. Сейчас, в частности, лабораторные исследования показали, что в воде, поступающей в пищеблок, в десять раз превышена мутность. Это значит, что необходимо промыть и дезинфицировать водопроводные сети. Надеюсь, что до открытия лагеря все это будет сделано.
Еще один недостаток лагерной жизни мы обнаружили сами при попытке посмотреть место, где купаются дети. По узенькой тропинке вышли к реке и... не увидели ни пляжа, ни мостков, ни каких-либо других признаков оборудованного места для купания. Как пояснил Андрей Раенко, официально купание в «Дзержинце» запрещено. Для того, чтобы получить на это разрешение, необходимо чистить дно реки и подсыпать илистый берег. Сделать все это мешает отсутствие необходимых средств и... сама речка Луга, которая весной разливается, затапливая добрую половину территории лагеря.
Все эти доводы были понятны, городской бюджет, из которого и так смогли на подготовку лагеря в этом году изыскать 2 920 тысяч рублей, не резиновый. Но все же - летний лагерь на реке и без купания?! Нонсенс! К тому же с трудом верится, что принимать водные процедуры подростки будут в душевых.
И все же общий вердикт, который после проверки вынесли проверяющие, - к приему детей лагерь готов!
На любой вкус
Организованным отдыхом и оздоровлением нынче планируется охватить 75% всех новгородских детей в возрасте от 7 до 17 лет (то есть почти 47 тысяч), что на 2% больше, чем в прошлом году. Согласитесь: цифры довольно внушительные, и за ними - огромная работа, которую провели специалисты различных ведомств и комитетов областной администрации. Их главной задачей было сделать все, чтобы отдых детей был безопасным и, конечно же, интересным. О том, чем будет отличаться оздоровительная кампания 2011 года и во что обойдутся родителям путевки в летние лагеря, рассказывает заместитель председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Татьяна МОРОЗОВА:
- Мы постарались сделать летний отдых доступным для любой семьи. На его организацию из различных источников планируется направить 220,9 миллиона рублей, что на восемь миллионов больше, чем в 2010 году. В этом году сохранен порядок приобретения путевок в летние лагеря. Для детей, родители которых работают в бюджетной сфере, до 90% стоимости путевки оплачивается из муниципального бюджета; родителям, работающим в других сферах, придется оплатить половину стоимости. В текущем году администрациям Новгорода и районов рекомендовано предусмотреть возможность получения родителями компенсации за самостоятельно приобретенную путевку. Постановлением администрации области для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, определена средняя стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь (11466 рублей) и санаторий (14250 рублей), стоимость питания на одного ребенка в день составит 160 рублей, в лагерях дневного пребывания - 89 и 110 рублей. Путевки для лечения детей в санаторно-оздоровительных учреждениях (таких у нас семь) выделяются бесплатно, так же, как и детям-сиротам, и детям из малообеспеченных семей, стоящим на учете в органах социальной защиты населения.
Впервые этим летом планируется дополнительно открыть четыре профильных лагеря на базе Любытинского, Солецкого, Новгородского и Чудовского социальных приютов. А на базе центров социальной помощи семье и детям в Валдайском, Демянском, Маловишерском, Боровичском и Любытинском районах будут работать лагеря дневного пребывания. За счет средств областного бюджета комитет образования, науки и молодежной политики обеспечит отдых воспитанников КЮМа и военно-патриотических клубов, творческих детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и учеников коррекционных школ. На эти цели будет выделено более трех миллионов рублей. И последнее: на особом контроле в текущем году будут находиться вопросы страхования детей. Так что надеюсь, что наши дети хорошо проведут свои летние каникулы!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анна Тимофеева вручила победителям регионального этапа конкурса «Семья года» памятные награды.

Когда нас много

Если не уверены, стоит ли вступать в брак, рожать детей, то познакомьтесь с победителями регионального конкурса «Семья года», и все сомнения отпадут

22.05.2024 | Общество

Ученики школы № 14 в зале заседаний Думы Великого Новгорода.

Наказы депутатам

В Думе Великого Новгорода состоялась необычная встреча с учащимися школы № 14 — членами военно-патриотического клуба «Поиск».

22.05.2024 | Общество

Адрес дома должен быть уникальным и присвоенным по всем правилам закона.

В правильном направлении

Присвоить адрес дому или земельному участку можно с помощью портала «Госуслуги»

22.05.2024 | Общество

«Рядом с детьми забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы».

Всё преодолеем

Семья — это счастье и труд, но счастья больше

22.05.2024 | Общество

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2024 года