Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Жилищный локомотив

{thumbimage 150px 1}Ветеранская очередь на получение новых квартир стремительно растёт

Тема улучшения жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны к 66-й годовщине со Дня Победы вновь актуализировалась. А ведь по правительственной задумке ветеранские очереди на получение жилья в год празднования 65-летия Великой Победы должны были почти исчезнуть.

На деле все происходит с точностью до наоборот: чем больше раздают сертификатов уважаемым ветеранам, тем больше становится очередь. Вот лишь некоторые из цифр, что привел на заседании областного оргкомитета «Победа» заместитель губернатора Арнольд ШАЛМУЕВ.

На 1 января 2010 года органами местного самоуправления области было принято на учет нуждающихся в жилых помещениях 52 ветерана войны. За 2010 год признано нуждающимися в улучшении жилищных условий уже 1220 человек. Из них 813 человек улучшили жилищные условия, 61 человек исключен из списков по различным основаниям. Казалось бы, массовая раздача субсидий должна была решить проблему задолженности государства перед участниками войны. К примеру, ранее, за 2009 год, улучшить жилищные условия смогли лишь 128 ветеранов.

Однако к 1 мая 2011 года число ветеранов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, составляло уже 1552 человека. В списки на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья включен 1451 человек. Таким образом, очередь движется стремительно, но растет ещё быстрее.

Корреспондент «НВ» попросил прокомментировать ситуацию председателя комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу области Ирину НИКОЛАЕВУ.

- Ветераны войны получили очень хорошие, реальные шансы улучшить свои жилищные условия после внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах», - говорит Ирина Юрьевна. - И мы всегда готовы им помочь, если они действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

На местах проведена большая организационная работа по информированию ветеранов о порядке улучшения жилищных условий, оказана помощь по сбору необходимых документов. В этом году программа, по которой они получают субсидии на приобретение или строительство жилья, продолжает работать. Из федерального бюджета поступило субвенций на сумму 1059,57 миллиона рублей. Этого достаточно, чтобы обеспечить жильем 1016 человек. Однако очередь - 1,5 тысячи человек, и, как мы ожидаем исходя из сообщений из муниципалитетов, она вырастет ещё на 400 человек.

Как уже упоминалось, только с начала года очередь выросла с 1220 до 1552 человек. Примерно такая же пропорция и в целом по стране. На начало года во всероссийской очереди стояло 180 тыс. участников Второй мировой войны, а к 1 мая - 220 тысяч.

Как замечает Ирина Николаева, качественный состав очереди меняется. Все реже нуждающимися в улучшении жилищных условий ветеранов признают из-за недостатка квадратных метров жилья. Сейчас воспользоваться самой простой, но самой веской причиной получить сертификат могут единицы, поэтому ветераны ищут другие основания для того, чтобы их признали нуждающимися в улучшении жилищных условий. Ищут и находят. Упор делается на качестве жилья.

Как правило, большую заинтересованность при этом проявляют дети и внуки ветеранов войны. Кстати, по той же статистике, более половины получивших заветные сертификаты и купивших новое жилье ветеранов остаются жить на старом месте, то есть в том самом ветхом и неблагоустроенном жилье, из которого они так просились уехать. В новых же квартирах начинают проживать их дети и внуки. Закон не отнимает у ветерана старое жилье, и он волен распоряжаться им по своему усмотрению. И исходя из юридической практики очень трудно заставить собственника снести старую постройку, даже если она в аварийном состоянии.

Вроде закон один для всех, но журналистам не раз уже доводилось рассказывать читателям об уникальных случаях с получением жилья ветераном. Истории то счастливые, то трагичные, то курьезные, и их немало. В Боровичах представители администрации принесли сертификат ветерану, но оказалось, что он накануне умер. Очень досадно, что внучка героя осталась жить в бараке. В Демянске ветеран хочет, чтобы у него забрали старый сертификат и выдали новый. По старому он получил в 2006 году около 300 тыс. рублей и согласен их вернуть, а по новому он получит в три раза больше - 945 тыс.

Причем желание такое очень хорошее, потому что это опять-таки инвестиции в жилищное строительство. На фоне посткризисных явлений ветераны с их сертификатами становятся своего рода локомотивами на рынке жилья. Правда, как замечено, лишь в 10% случаев они приобретают жилье в новостройках. Совсем мало желающих строить себе индивидуальные дома. Большинство предпочитают вторичный рынок. Нередки случаи, когда они приобретают квартиры в домах, которым по 40 и более лет. Все же миллион рублей - не такие уж и большие деньги, особенно если речь идет о городской квартире.

Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА