Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Паводок на поводке

{thumbimage 150px 1}Причина подтоплений в регионе - стихия хозяйственных интересов

Только в конце апреля в поселке Краснофарфорный в Чудовском районе местные жители сменили резиновые сапоги на обычную весеннюю обувь. И уже, казалось, половодье пошло на спад, и угроза наводнения миновала. Но с приходом мая вода в Волхове вдруг вновь стала прибывать, и жителям старинного рабочего городка пришлось опять доставать сапоги - один из самых затопляемых весной населенных пунктов в Новгородской области опять оказался во власти стихии. «64 дома подтоплено, 34 пострадавших», - докладывает заведующий отделом по делам ГО и ЧС в Чудове Виктор АНДРЕЕВ.
Как так? О необычайно снежной зиме все уже забыли, сугробов не осталось ни в городе, ни в лесу... Откуда вода?

Разрушая мосты

Глава администрации Боровичского муниципального района Юрий ВАСИЛЬЕВ неделю назад докладывал областному руководству:

- В Тверской области прошли обильные ливневые дожди. В системе Вышневолоцкого водохранилища сделали массовый сброс воды во Мсту. Вот эта вода и идет по Новгородской области. Помогите - у нас из 11 подвесных мостов два уже под водой!

И хотя тема совещания была совсем другая - подготовка к празднику Победы, заместитель губернатора Александр СМИРНОВ пообещал помочь. «У нас есть уже опыт решения паводковых конфликтов, которые возникают на межрегиональном уровне», - отметил он. Опять администрации придется вмешиваться, писать письма...

Вода из соседнего региона через Мсту впоследствии дошла до Ильменя и Волхова, что и привело, как это подтверждается в сообщениях МЧС, к подтоплению территорий поселка Пролетарий Новгородского района, а затем и поселка Краснофарфорный Чудовского района. В Великом Новгороде вода затопила весь пляж у кремля, чего не наблюдалось уже много лет.

Майское наводнение уж очень схоже с апрельскими событиями в Сольцах, где виновником подтопления стала Порховская ГРЭС. Сброс воды из Псковской области в пятницу, 22 апреля, создал критическую ситуацию. Потребовалось вызывать спасателей. Сотрудники МЧС вместо выходных работали всю ночь, чтобы устранить заторы. Вот какие бывают последствия стихии. Или все же чьих-то стихийных, необдуманных действий?

Как дождь на голову

{thumbimage 150px 1}Ведущий гидролог Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда ТИМОФЕЕВА считает, что в марте и апреле новгородцам грех было жаловаться на погоду. По её мнению, в целом все шло так, как и полагается быть в природе. Да, зима выдалась чрезвычайно снежной, хоть и вспоминается об этом сейчас, в жаркие дни, с трудом. Но погода в конце марта и в апреле была преимущественно сухая, ясная. Под воздействием солнечных лучей снег быстро испарялся. К тому же под его толщей земля промерзла ненамного. Все это способствовало тому, что вода уходила тихо, как бы сама собой.

Хотя уровень воды в Ильмене нынешней весной и превышает прошлогодний, паводок не был интенсивным, отмечает специалист. Например, если в прошлом году вблизи деревни Налючи Парфинского района вода в иные дни прибывала в сутки на полтора, а то и на два метра, в этом году наибольшая прибавка за сутки здесь - 90 сантиметров. То есть паводок получился более плавным, предсказуемым, а потому и менее опасным, не требующим вмешательства спасателей чисто по природным причинам. Кстати, к взрывам, которые проводили сотрудники МЧС близ Холыньи и в других местах, Надежда Тимофеева относится скептически. Они, по её мнению, устраняют заторы в одном месте и создают их в другом, ниже по течению.

Наивысшей точки талая вода достигла к 26 апреля, а потом потихоньку пошла на спад. Но тут на пик паводка стали накладываться проливные дожди: в период с 3 по 6 мая в восточных районах Новгородской области выпали обильные осадки. В некоторых местах Валдайской возвышенности за три-четыре дня выпала месячная норма дождей. Это привело к тому, что уровень воды стал расти не только во Мсте, но и в Холове, и в других реках, никак не относящихся к Вышневолоцкому водохранилищу. В районе деревни Девкино Маловишерского района уровень повысился в первые майские дни на 1,4 метра. Паводок вновь набрал силу, и уровень воды в Ильмене в минувшую среду был зафиксирован на отметке 657 сантиметров. Это намного выше прошлогодних значений.

Прогнозам вопреки

Некоторые населенные пункты в Новгородской области подтапливает ежегодно. Например, деревня Взвад на берегу Ильмень-озера в Старорусском районе каждую весну рискует стать островной.

Понятно, что никто не хочет быть во власти стихии. Даже небольшое подтопление - это всегда максимальный дискомфорт для жителей населенного пункта. Но только ли природа тут виновата? В марте и апреле на разных уровнях власти прошли встречи специалистов, на которых решалось, как минимизировать последствия весенних паводков, в том числе и в Новгородской области.

Так, 2 марта в Санкт-Петербурге в офисе ОАО «ТГК-1» состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В нем приняли участие представители Гидрометцентра, МЧС России по Северо-Западу и территориальных управлений МЧС, а также Невско-Ладожского бассейнового управления и бассейнового управления «Волго-Балт».

Отдельно обсуждалось влияние Волховской ГЭС, принадлежащей «ТГК-1», на перспективы прохождения паводка в Великом Новгороде. Уровень воды, который держит первенец ленинского плана
ГОЭЛРО, имеет решающее значение для паводка в Новгородской области. «Присутствовавший на заседании представитель ГУ МЧС по Новгородской области обратился к руководству ОАО с просьбой снизить уровень воды перед плотиной станции до минимально возможных значений», - говорится в распространенном компанией пресс-релизе. Далее текст не без лукавства: «Волховская ГЭС практически не оказывает влияния на паводковую ситуацию в пойме реки Волхов, так как основная масса воды задерживается расположенными выше ГЭС по течению Пчевскими и Петропавловскими порогами».

Понятно, что экономический интерес Волховской ГЭС - накопить и удержать к лету как можно больше текучего сырья. И генерирующее предприятие готово отстаивать свои интересы. Другой веский постулат при этом - уровень водозабора в городе Волхов. «Уровень верхнего бьефа (выше по течению. - Прим. ред.) Волховской ГЭС составляет 15,2 м, и его дальнейшее снижение приведет к прекращению работы водозабора, от которого обеспечивается водоснабжение города Волхов Ленинградской области», - утверждается в пресс-релизе. Вот, оказывается, какая непростая дилемма возникает: либо будут плавать дома жителей Новгородской области, либо останется без воды город Волхов. Но это, заметим, катаклизм не природный, а чисто хозяйственный.

На совещании в начале марта специалисты приняли решение рекомендовать руководству предприятия «Водоканал» города Волхов рассмотреть техническую возможность реконструкции водозабора для того, чтобы станция могла снизить уровень воды перед плотиной до значений менее 15 метров.

Присутствовавшая на заседании комиссии начальник отдела водных ресурсов по Новгородской области Данья СЕРОВА пояснила корреспонденту «НВ», что такая проблема действительно существует, и в настоящее время волховскому водоканалу выделены федеральные средства на реконструкцию водозабора. После неё воды Волхова будут уходить, как можно надеяться, гораздо быстрее.

Директор каскада Ладожских ГЭС Александр МОТОРОВ в разговоре с корреспондентом «НВ» подтвердил, что в настоящее время на Волховской ГЭС максимально открыты все шлюзы. Уровень воды - 15,2 метра. «Летом мы, наверное, вообще остановимся, потому как Ильмень обмелеет, и нам нечем будет производить электроэнергию», - посетовал он.

Представители новгородской службы МЧС - частые гости на электростанции. Они контролируют ситуацию. Но ведь на самом деле, как признает Александр Моторов, электростанция может работать и при проектных 14,7 метра. Сколько домов и огородов в Чудовском и других районах Новгородской области спасли бы эти полметра! Дело, выходит, опять-таки не в матушке-весне, а в устаревшем оборудовании. Причем не только на волховском водоканале, но и на самой ГЭС, где реконструкция  агрегатов идет крайне медленно.

Сухой остаток

Прогнозирование погоды - дело государственной важности. Это отчетливо показывает прошедшее 5 апреля в Валдае совещание на тему «О мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений», которое провел премьер-министр страны Владимир Путин. Правительство России приняло долгосрочную программу действий в области гидрометеорологии, рассчитанную аж до 2030 года. На развитие Росгидромета в ближайшие три года планируется направить около 14 млрд. рублей. Речь буквально идет о придании делу космического размаха: Росгидромет планирует запускать новые спутники.

По поводу же отношений Новгородской области с Волховской ГЭС губернатор Сергей МИТИН ответил на соответствующий вопрос во время состоявшейся в конце апреля пресс-конференции корреспонденту «НВ» так: «Нам необходимо стремиться соблюдать паритет интересов энергетиков, которым, безусловно, надо, чтобы у них было как можно больше воды, и жителей нашей области, которые не хотят, чтобы их затапливало. Я на стороне жителей области и думаю, что мы победим».

Юрий КРАСАВИН
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА