Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По­-соседски

{thumbimage 150px 1}не всегда удаётся выстраивать отношения сельским жителям Крестецкого района и предприятию по выпуску куриного мяса

В редакцию «НВ» пришло письмо. Жители крестецкого села Кашино говорят о том, что недалеко от него идет строительство новой очереди ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» и что фирма-подрядчик использует территорию и дорогу деревни для своих нужд. «Мы не против строительства, но цивилизованного. Почему бы не построить дорогу к будущему объекту в объезд деревни. Закончится строительство объекта - начнут возить корма, продукцию. И что, опять через наше село? Ну неужели нельзя обойтись без разрушения того, что имеется?» - спрашивают авторы.

Покой нам только снится

Кашино - небольшое село: три десятка домов. Постоянно прописаны здесь восемь жителей. По словам Геннадия ГРИГОРЬЕВА, главы Новорахинского сельского поселения, в состав которого входит эта деревня, летом численность жителей увеличивается в разы за счет дачников:

- В Кашине раньше жителей, конечно, было больше. Прежде здесь был совхозный скотный двор, теперь - нет.  Деревня вдали от федеральной трассы. Место здесь красивое, чем и привлекает дачников. Недовольство людей стройкой понять можно: жили они тихо в окружении леса, и вдруг покой нарушен.

Въехав в Кашино, мы свернули с асфальтированной дороги на грунтовую, вдоль которой выстроились аккуратные домики. Перед нами, подняв столб пыли, ехала доверху груженная щебнем 60-тонная машина. Прошло немного времени, и все это строительное богатство с грохотом было высыпано на небольшой поляне всего в нескольких метрах от домов и огородов.

Местный житель Валерий ЕФИМОВ объяснил нам, что на этой поляне устроена перевалочная база:

- Большегрузные машины не могут проехать по узкой грунтовке, ведущей к строительному объекту, поэтому они здесь в деревне разгружаются. Потом привезенный щебень экскаватором засыпают в машины поменьше и доставляют до места. Работы ведутся круглые сутки. Ночью заснуть не удается.

Процесс разгрузки и погрузки мы наблюдали воочию. Григорьев пояснил, что зимой к нему как к главе поселения обращались представители предприятия с просьбой до весны использовать деревенскую дорогу, поскольку иного пути до стройки не было:

- Я разрешил. Когда снег сошел, мы приехали сюда, чтобы посмотреть, привели ли подрядчики в порядок площадку, но обнаружили, что работы не остановлены. Встретились с руководством ООО «Белгранкорм - Великий Новгород». Менеджеры попросили еще неделю и потом пообещали деревню не беспокоить. На том и договорились. Но предприятие не сдержало слово.

Собравшиеся у разгрузочно-погрузочной площадки местные жители рассказали, что на данном месте вообще нельзя никакие работы проводить, поскольку здесь песчаник, находящийся под охраной.

- Скоро в деревне будет много народа - семьи с детьми приедут. За безопасность ребятишек опасаемся, - поделился переживаниями еще один местный житель Николай КОЖЕВНИКОВ. - Мы не против нового соседа, пусть и промышленного. Но настаиваем, чтобы дорога предприятия прошла в обход села - по бывшему совхозному полю, тем более там когда-то была насыпана грунтовка для сельскохозяйственной техники.

Григорьев сказал, что новая дорога без заезда в Кашино «Белгранкормом» предусмотрена. Вопрос в том, когда она будет сделана.

За разъяснениями «НВ» обратились в ООО «Белгранкорм - Великий Новгород». Его генеральный директор Александр СКЛЯРОВ сообщил, что работы по строительству нового пути к объекту пока не начаты по причине того, что на реке Полометь, через которую должен быть проложен мост, образовался затор, и уровень воды резко увеличился. Как только реку прочистят под контролем специалистов МЧС и мелиорации, дорожное строительство пойдет полным ходом.

- Грунтовую дорогу в Кашине мы укрепили, - говорит Александр Скляров. - Что касается перевалочной площадки в деревне, в ближайшее время будет решен вопрос о ее переносе за населенный пункт, чтобы не мешать жителям, - сейчас определяемся с местом. Строительство новых цехов идет быстро: уже в середине июня должны завезти сюда цыплят, так что затягивать работы мы не собираемся. Местных жителей и дачников просим набраться немного терпения. И еще: чтобы разгрузить дороги Крестецкого района, в планах построить подъездной путь к новому цеху и со стороны Валдая. Но это - более далекая перспектива.

Развитие территории

Несмотря на возникающие периодически проблемы с соседями жители Кашина признают, что для поселения, 49 населенных пунктов, присутствие крупного предприятия - благо. Это и рабочие места, и социальная помощь жителям. Однако...

- Была и остается проблема складирования «Белгранкормом» куриного помета, - продолжает разговор о жизни поселения Геннадий Григорьев. - Когда в прошлом году на полях стали буртовать это удобрение, мух в соседних деревнях появилось очень много. Но надо отдать должное предприятию - на жалобы жителей отреагировали быстро: сначала развезли по домам клейкие ленты, потом закупили в большом количестве специальный препарат, согласовали его применение со специалистами Роспотребнадзора и после получения разрешения по всем избам его раздали. Действительно, вещество оказалось действенным - мухи исчезли.

ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» расположено на территории Новорахинского поселения и исправно платит местные налоги, что существенно увеличивает доходную часть муниципального бюджета. Жители вспомнили добрым словом, что предприятие на ремонт школы выделило средства, зимой помогало с расчисткой снега, например, в случае пожаров технику дает.

- Вопрос борьбы с огнем стоит очень остро, - замечает Геннадий Николаевич. - В год на одного жителя поселения на эти нужды выделяется согласно бюджетной статье расходов 22 рубля. Как на эти деньги можно с огнем бороться? Но и то мы выкручиваемся: купили помпу, рукава, все постоянно у меня в служебной машине. Пожарный расчет из Крестец минут за 40 добирается до деревень поселения, за это время все уже сгорает. Поэтому как только раздается звонок о возгорании - сразу в машину и еду на место тушить.

Глава поселения говорит, что проблему пожаротушения хотелось бы решить при помощи предприятия уже на каких-то постоянных договорных условиях.

Когда на территорию приходит крупный инвестор, встает вопрос не только о продвижении проекта, в который вложены средства, но и о развитии округи. Григорьев, говоря о помощи предприятия по выпуску куриного мяса конкретным жителям и селам в целом, признает: обращения за поддержкой носят хаотический характер. Поэтому и встает вопрос о необходимости разработки целевой программы развития Новорахинского поселения с участием «Белгранкорма». Предложения должны устроить обе стороны, должны быть разъяснены жителям, тогда и относиться соседи друг к другу станут лучше.

Закончив разговор с журналистами, глава муниципального образования попрощался, заметив, что ему пора на встречу в ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» по поводу обеспечения в этом году жителей деревень препаратом от мух.

Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото) 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА