Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Список смертельных симпатяг-­2

{thumbimage 150px 1}Ещё 8 милых животных, которые способны УБИТЬ вас

Подошёл сезон летних отпусков, ярких впечатлений, для многих связанных с дальними поездками, в том числе в экзотические страны. В этих путешествиях случаются встречи не только с людьми, но и с различными животными. Некоторые из них весьма обаятельны, их хочется потрогать, погладить, потискать. Но следует помнить, что иногда такое общение чревато смертельным риском. В прошлом выпуске «Ковчега» (за 2 апреля) мы рассказали вам о семи из 15 опасных обаяшек, а сегодня завершаем этот «шорт-лист». Предупреждён - значит, вооружён!

Медведи

Косолапый увалень с детства воспринимается горожанином на уровне народной сказки про добродушного Михайлу Потапыча - недалёкого, но душевного и искреннего, идущего по лесу с корзинкой для ягод. Вторая медвежья ипостась - друг и сокоечник с младенческих лет плюшевый Мишка, он же Тедди, он же позже Винни Пух с набитой опилками головой рифмоплёта. Странные ассоциации, особенно если учесть, что эти звери занимают почетную строчку в списке смертельно опасных животных мира. Осознание того, что реальный Потапыч есть хищник, готовый убить и сожрать всякого, кто мельче и слабее, зачастую посещает человека в последнюю секунду его жизни. Много трагедий связано также с желанием составить компанию веселым медвежатам, встреченным на лесной поляне. Медведица не умеет читать мысли, и в каждом постороннем видит угрозу своим чадам, а под ударом ее когтистой лапы не устоять и боксёру-тяжеловесу.

Самыми опасными из этих зверей по праву считаются бурые американцы-гризли и вечно голодные белые медведи. Но и остальные косолапые не сулят ничего хорошего человеку, решившему потревожить их покой - например, ради более удачного кадра приблизиться на недопустимо короткое расстояние. Ощутив себя в отчаянной ситуации, искалечить человека способен даже симпатичный черно-белый вегетарианец бамбуковый медведь, он же большая панда...

Синекольчатый осьминог

Это симпатичное существо может встретиться любителям дайвинга в морях у берегов Филиппин, Индонезии, Новой Гвинеи и Австралии. Рука сама тянется схватить ярко окрашенного осьминожка (его длина не более 12-20 см), чтобы рассмотреть поближе. Тем более что он никуда не торопится, играя переливами чёрных и синих колец на своей жёлтой коже. Внимание: для вас эти «электрические» сполохи должны сливаться в словосочетание «НЕ ТРОГАТЬ!». Фактически головоногая кроха несет в себе столько яда, что хватит убить 26 человек в течение нескольких минут. Сначала появляется онемение, начинает заплетаться язык, расплывается зрение, затем паралич и остановка сердца. Аминь. Кроме того, укус часто может быть безболезнен. Многие жертвы вплоть до первых симптомов не знали, что подверглись нападению агрессивного моллюска. Так что правило «Руками не трогать» обязательно для неискушенного туриста в экзотическом мире.

Каракатица Пфеффера

Еще один обитатель прибрежных морских вод Тихоокеанского бассейна. Столь же очаровательный и смертельно опасный, как синекольчатый осьминог. Яркая кожа крохи-каракатицы покрыта шипиками и причудливыми выростами, и не сразу поймёшь: а кто это там так смешно ворочается у самого дна? Промыслового значения это создание не имеет и в большей степени представляет интерес для любителей экзотических диковин своим клоунским видом. К счастью для нерасторопных дайверов, встречается каракатица Пфеффера редко, если только не искать встречи с ней специально...

Росомаха

Не стоит настраивать себя на шутливую возню с этим «хорьком-переростком». Агрессивный характер росомахи широко известен благодаря одноименному персонажу комикса «Люди Икс», в киноэкранизации сыгранному обаятельным любителем холодного чая Хью Джекманом. Бегущая по своим делам расхлябанной косолапой рысцой, похожая на растяпу росомаха вооружена мощными челюстями, острыми когтями и защищена толстой шкурой. Она может совладать даже с таким крупным копытным, как лось. А пойдя в психическую атаку с душераздирающим визгом и вздыбленной шерстью, способна отбить добычу (или хотя бы часть ее) у медведя или нескольких волков. К счастью, шанс повстречать росомаху в природе ничтожен, да и обитает она вдали от популярных туристических трасс - в тайге и лесотундре.

Ядозуб

Нарядно окрашенный обитатель пустынных регионов Мексики и юга США. Медленный и неуклюжий, ядозуб похож на заводную игрушку, однако он совсем не зря получил свое название. Эта крупная коренастая ящерица с розовыми или оранжевыми пятнами на шероховатой коже - одна из очень немногих ядовитых рептилий, имеющих четыре конечности. Нет, тихоход-ядозуб не погонится за вами, но если неловко схватить его или наступить ему на хвост, он охотно поделится с вами смертельной дозой отравы из своих ядовитых желез. Спасение найдется, если как можно скорее попасть в ближайшую больницу. Но для начала неплохо бы освободиться от бульдожьих челюстей ядозуба. Это очень просто: надо просто опустить его с головой в воду. Куда сложнее в нужный момент оказаться рядом с источником воды в пустыне.

Морской леопард

Тюлени всегда обаяшки - и когда стремительно проносятся мимо вас под водой, и когда неуклюже ёрзают на пузе по берегу. Почти все они робкие ребята, и не тяпнут зубами, если не хватать их за усы. Но есть в их компании один, который сам ищет встречи с человеком, чтобы попробовать его на вкус. Это четырехметровый, 400-килограммовый морской леопард, обитающий вокруг всего побережья Антарктиды. Это настоящий хищник, и основную часть его меню составляют пингвины, а не рыба. Охотится этот зверь и на своих родичей-тюленей, выпрыгивая из  воды на льдину, где те отдыхают, и стягивая крайнего вниз. Иногда морские леопарды нападают и на людей. Так, восемь лет назад жертвой такой атаки во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун. Морской леопард утащил ее на 70-метровую глубину и удерживал ее там, пока женщина не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Впрочем, их объектами становились главным образом сотрудники исследовательских станций, так что, если вы не относитесь к их числу, забудьте о морском хищнике как о страшном сне.

Обезьяны

Эти создания больше остальных животных похожи на нас с вами. Но именно потому-то и следует быть с ними настороже - ведь для человека нет никого опаснее, чем он сам и ему подобные. Не зря ведь говорится, что как бы люди ни гордились достижениями чемпионов-олимпийцев, а средней комплекции шимпанзе всё равно побьет Николая Валуева и окажется значительно проворнее самого шустрого китайского гимнаста. Но что говорить о человекообразных здоровяках! Многим состоятельным родителям подчас так хочется раскошелиться, идя на поводу у своего ребёнка, которому приспичило во что бы то ни стало иметь дома милую обезьянку, товарища для забав. Лиха беда, если мартышка просто искусает вас или ваше чадо, пусть ее клыки не меньше собачьих: укус зарубцуется, словно и не было. А вот если со слюной в ранку попадет какая-нибудь тропическая зараза, не известная вашему участковому врачу, тогда как? Да и с известной не слаще. Даже маленькая обезьянка потенциально может быть переносчиком вируса гепатита С. Оно вам надо?

Короче, хотите себе проблем - купите обезьяну. А не хотите - держитесь от хвостатых родственников как можно дальше...

Слоны

В мультфильмах и книжках слон предстает добродушным гигантом. Вполне мирно выглядят и слоны, прирученные дрессировщиками и служителями зоопарков. На тропических курортах стран Южной Азии туристов развлекают возможностью пообщаться со слонами, и редко кто покидает Индию или Таиланд без памятного снимка на фоне толстокожего с хоботом. Мысль о том, что ваша рука протянута навстречу одному из опаснейших животных мира, вас не посещает. Воспитанные, неспровоцированные слоны действительно ведут себя благодушно и миролюбиво. Но уже одними своими размерами эти звери представляют для нас угрозу, и не обязательно сердить их, чтоб непоправимо пострадать. Неожиданный громкий хлопок, сирена, другой резкий звук заставят слона вздрогнуть, податься назад, сделать шаг в сторону, махнуть хоботом... Если вы при этом окажетесь хоть на один лишний сантиметр ближе к испуганному гиганту, пусть потом ваши родственники не ругают его.

А разве вы сами замечаете паука, кузнечика или бабочку, недальновидно очутившихся на стуле как раз в тот момент, когда вам захотелось отдохнуть?

Андрей КОТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА