Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Телега с памятью

Утром 10 мая новгородцы, спешившие по своим будничным делам через кремль, наверное, были неприятно удивлены суетой у Вечного огня. Работники треста зеленого хозяйства грузили на тракторную тележку цветы, возложенные накануне к мемориалу.

Прошла всего лишь ночь, как город отметил День Победы. Праздник со слезами на глазах. Море людей. И цветов. Красивых, как этот великий майский день, сиявший для всех ярким и теплым солнышком. В каждом букете - чьи-то мысли, чувства. А через считанные часы все это - обычный мусор?

Звоню в трест. Мне честно говорят, что уже многие горожане обращались с тем же. Но в хорошую погоду, объясняют цветоводы, цветы быстро вянут. А кремль, сами понимаете, лицо города, туристы ходят...

Мы для кого живем? Чья это страна? Чья Победа? Зачем, в конце концов, давать повод думать, будто наша память и благодарность подобна красоте со срезанным стеблем?

«Наверное, поторопились», - соглашаются со мной на другом конце провода и оправдываются, дескать, раньше, когда цветы не убирали так оперативно, были претензии противоположного характера.

Выходит, чтобы избежать нареканий по поводу опоздания (а за уборкой в городе и кроме нас с вами, уважаемые читатели, есть кому следить), решили подстраховаться. Опять не рассчитали.

Как полагают в тресте, чтобы не возникало таких ситуаций, следовало бы установить возле Вечного огня большие вазы с водой. Правда, сам зеленхоз это делать не будет: в его обязанности входит только уборка.

Кстати, убирали 10 мая вовсе не одни лишь цветы. У Вечного огня, простите за натурализм, находились опорожненные бутылки и прочие остатки праздничных посиделок. При всем понимании, какие там провозглашались тосты, не скажешь, что выбор места даже для патриотического пикника подходящий.

Разве сами фронтовики, даже когда в силе были, так праздновали, как поколение, не нюхавшее пороха? Вспоминаю участника трех войн и восстановления Великого Новгорода Ивана Осиповича Аксенова. Дай Бог ему и другим ветеранам здоровья. Возле его дома на улице Октябрьской - березовая рощица. Сам Иван Осипович и сажал. Всегда, как мог, старался, чтобы кругом стало чище, красивее. На девятом десятке еще старшим по подъезду был!

...Опять весна на белом свете. Самое время сделать хотя бы малость красоты. Например, клумбу, которая оживит скучный двор. И в мае следующего года у вас будет собственный букет, который станет данью памяти или знаком признательности и уважения. Ведь в День Победы мы все равно придем к Вечному огню с цветами.

Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года