Воскресенье, 26 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нечаянное новоселье

{thumbimage 150px 1}Участница Великой Отечественной войны переселилась из ветхого жилья по счастливой... случайности.

Есть в Боровичах проблемный микрорайон Усть-Брынкино, где многие дома еще при советской власти планировали снести, а жителей расселить. В новейшей российской истории администрации района и города подтвердили это хорошее намерение постановлением, принятым в декабре 2005-го. А выполнение отложили до лучших времен.

К тому же город и район долгое время спорили о территориальной принадлежности Усть-Брынкина. В итоге (теперь уже бывший) мэр Александр Костюхин, проиграв суд, был вынужден принять микрорайон на городской баланс.

Жители микрорайона пожаловались уполномоченному по правам человека на бездействие властей. Галина Матвеева приехала, чтобы обсудить с ними вопрос на месте. Тогда-то и подошла к ней пожилая женщина, в разговоре с которой выяснилось, что она - участница войны.

- Да вам же без всяких сносов должны предоставить жилье! - удивилась Галина Семёновна. - В соответствии с законом «О ветеранах» и президентским указом.

Так ведь обращалась Нина Федоровна как ветеран в администрацию. Сказали, что не положено. Мол, вы собственница помещения, и жилплощадь у вас - выше учетной нормы: 14 квадратных метров на человека. Словом, то, что Прокофьева считала ветхим бараком без удобств - с дырявой крышей, провисшими потолками, дырами в полу и т.д., в глазах чиновников являлось вполне пригодным для проживания помещением. Чтобы переубедить их, потребовалось вмешательство уполномоченного по правам человека. Нину Федоровну поставили на учет как участницу Великой Отечественной войны, нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Остается лишь сказать: в апреле она получила ключи от благоустроенной квартиры. С новосельем вас, Нина Федоровна!

А местным властям, может быть, стоит еще раз хорошенько осмотреться: нет ли рядом незаслуженно забытых одиноких стариков с опаленной войной судьбой? Пока не поздно...

Ситуацию комментирует Владимир АРАПОВ, председатель областного Совета ветеранов:

- К сожалению, это не единичный случай. Например, я сам ездил к фронтовику Александру Артемьевичу Тихонову в Бронницу. Человек ногу потерял на войне, инвалид первой степени, а живет один в старом домишке, построенном сразу после войны. Даже за водой сходить к колодцу - целая проблема. Но и ему отказывали в праве на жилищный сертификат, ссылаясь на то, что имеет собственное жилье, а процент износа недостаточный, чтобы признать дом ветхим. Так ведь этот процент «вывели» больше 20 лет назад!

В итоге Александру Артемьевичу дали-таки сертификат на приобретение жилья. Но кто скажет, а сколько других ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не дождались этого? Люди же уходят. Только за первые три месяца нынешнего года умерли 170 участников Великой Отечественной...

Василий ДУБОВСКИЙ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анна Тимофеева вручила победителям регионального этапа конкурса «Семья года» памятные награды.

Когда нас много

Если не уверены, стоит ли вступать в брак, рожать детей, то познакомьтесь с победителями регионального конкурса «Семья года», и все сомнения отпадут

22.05.2024 | Общество

Ученики школы № 14 в зале заседаний Думы Великого Новгорода.

Наказы депутатам

В Думе Великого Новгорода состоялась необычная встреча с учащимися школы № 14 — членами военно-патриотического клуба «Поиск».

22.05.2024 | Общество

Адрес дома должен быть уникальным и присвоенным по всем правилам закона.

В правильном направлении

Присвоить адрес дому или земельному участку можно с помощью портала «Госуслуги»

22.05.2024 | Общество

«Рядом с детьми забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы».

Всё преодолеем

Семья — это счастье и труд, но счастья больше

22.05.2024 | Общество

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество