Воскресенье, 26 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Где деньги лежат

{thumbimage 150px 1}Пенсионные накопления некоторых жителей Новгородской области без их ведома были переведены в негосударственные пенсионные фонды.

С заявлениями об этом около десятка жителей региона обратились в отделение Пенсионного фонда России по Новгородской области (ОПФР). Как сообщила Елена ЕПАНЧИНА, руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования областного ОПФР, один новгородец сделал письменное заявление, ещё десять - устные.

Люди сообщили, что на днях им пришли уведомления из ПФР, что их пенсионные накопления с их же согласия были переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), хотя никаких заявлений о переводе средств люди не писали. Среди НПФ, куда без ведома новгородцев ушли их деньги, указывались три конкретных адресата.

Вообще, подобные случаи были зафиксированы и в других регионах страны. В call-центр ПФР поступило уже три тысячи жалоб от россиян, чьи пенсии непонятным для них образом «уплыли» в НПФ. ПФР уже распространил свои комментарии по поводу сложившейся ситуации, разъяснив, что его трансферагентами являются практически все негосударственные пенсионные фонды, которые и заключают с гражданами договоры на инвестирование их пенсионных накоплений. И ответственность за достоверность информации, представляемой в Пенсионный Фонд России по трансферагентским соглашениям, полностью лежит на НПФ, а возможность технического сбоя в системе подготовки уведомлений Пенсионного фонда России, по словам Елены Епанчиной, исключена: они формируются автоматически на основе данных, полученных от НПФ.

В общем, ситуация сложилась противоречивая. С одной стороны, исключать возможность того, что в НПФ работают недобросовестные сотрудники, нельзя. Одни из них, воспользовавшись нелегально продающимися базами данных, могли поставить на поток изготовление фиктивных договоров с гражданами, за которые агенты НПФ, как известно, получают вознаграждение. Другие достоверность этих договоров могли не проверить. В то же время Елена Епанчина считает, что НПФ, нацеленные на долгосрочную работу, не заинтересованы в антирекламе и должны обеспечить соответствующий контроль за своими сотрудниками.

Что нужно сейчас знать людям? Если пенсионные накопления были неправомерно переведены в НПФ, следует обратиться с претензией в соответствующий фонд и затребовать копию якобы заключенного договора. Если такой документ не будет представлен или представлен, но с явно подделанной подписью будущего пенсионера, есть повод для визита в правоохранительные органы.

Хочу напомнить: даже в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ деньги гражданина не исчезают, - говорит Елена Епанчина. - Они учитываются в системе обязательного пенсионного страхования. А если человек хочет перевести их из негосударственного пенсионного фонда обратно в ПФР, он может сделать это в любом отделении Пенсионного фонда России.

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анна Тимофеева вручила победителям регионального этапа конкурса «Семья года» памятные награды.

Когда нас много

Если не уверены, стоит ли вступать в брак, рожать детей, то познакомьтесь с победителями регионального конкурса «Семья года», и все сомнения отпадут

22.05.2024 | Общество

Ученики школы № 14 в зале заседаний Думы Великого Новгорода.

Наказы депутатам

В Думе Великого Новгорода состоялась необычная встреча с учащимися школы № 14 — членами военно-патриотического клуба «Поиск».

22.05.2024 | Общество

Адрес дома должен быть уникальным и присвоенным по всем правилам закона.

В правильном направлении

Присвоить адрес дому или земельному участку можно с помощью портала «Госуслуги»

22.05.2024 | Общество

«Рядом с детьми забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы».

Всё преодолеем

Семья — это счастье и труд, но счастья больше

22.05.2024 | Общество

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество