Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Семь Я

{thumbimage 150px 1}Их семеро. Андрей, Юлия, Наталья, Борис, Глеб, Софья и Серафим - семья ПЫСТИНЫХ. Они горды тем, что их много. Они живут не без проблем, но решают их сообща.

Пока Пыстины ждали нас во дворе, не теряли времени даром: пацаны постарше играли в футбол, папа осваивал скейтборд, мама и старшая дочь Наталья играли в бадминтон, Софья каталась на роликах, а самый младший Серафим мастерил кораблик. Найдутся те, кто скажет, что, мол, все это напускное, демонстрация для прессы. Уверяю, нет. Пообщавшись с Пыстиными, понимаешь, что в этой семье именно так и живут - дружно, оберегая и помогая друг другу.

Бескорыстный замысел

 

- Когда была школьницей и студенткой, задавалась вопросом: что значит семейное счастье? А когда вышла замуж и родила ребенка, поняла, что оно именно в детях, - начала беседу мама, Юлия Пыстина. - Да, маленький ребенок - это масса хлопот, бешеный ритм жизни, но когда втягиваешься, осознаешь, что именно так и должно быть. Поэтому когда старшей дочке исполнилось три года, и она уже не требовала постоянной моей опеки, признаюсь, я заскучала по материнским хлопотам. Так, появился у нас второй ребенок. Потом родились два мальчика, и через какое-то время мы решили, что надо баланс соблюсти - нужна еще одна девочка. Ну а потом еще один мальчонка народился. Я не считаю, что в нашей семье много детей, - обычная русская семья.

Предвижу, читатели, ваш вопрос: наверное, в хоромах живут Пыстины и имеют горы златые? Нет. Все начиналось с комнаты в общежитии, которую дали супругам, приехавшим в Новгород работать педиатрами. Когда детей было уже трое, городская администрация еще одну комнату в этом же доме выделила, тремя этажами ниже.

- Все вместе жили на первом этаже на 12 квадратных метрах, вторую комнату использовали для хранения вещей, - вспоминает глава семьи Андрей Пыстин. - Вы знаете, и тогда находилось немало «доброжелателей», даже среди коллег по работе, которые искали какой-то подвох в нашем желании иметь большую семью. Говорили, мол, рожаете, чтобы потом большую жилплощадь получить. Или сочувствовали на предмет того, что мы родили ребенка еще до того, как пособие по уходу увеличили. А мы просто жили и радовались нашим детям. Уже намного позже, и то просто повезло, нам выделили две квартиры, расположенные рядом, в новом доме, в котором администрация города выкупила квадратные метры для работников бюджетной отрасли.

Сказать, что хоромы, нельзя. Жилье эконом-класса, но везде чистота - уборку делают все вместе, включая собаку, кота, кроликов и птиц.

Все дети посещают музыкальные занятия. Родители убеждены, что инструмент по выбору должен освоить каждый. Начинают учить музыке с двух-трех лет, применяя японскую методику, когда малыши все своими пальчиками пробуют, нажимают, звуки извлекают.

Старшая дочь Наталья пока не может определиться с профессией: учится в Институте медицинского образования
НовГУ - пошла по родительским стопам, и на музыкальном отделении Областного колледжа искусств имени Рахманинова. Признается, что ее в одинаковой степени привлекает и музыкальная карьера, и врачебная.

К вопросу о злате и серебре. Чтобы достойно содержать семью, Андрей Серафимович трудится на четырех работах. В промежутках приезжает домой, чтобы покататься с ребятней на велосипедах летом или на лыжах зимой, помочь по дому или с уроками детям. Мама тоже работает и руководит большим, хлопотным домашним хозяйством. Говорит, что проблем много, но нет неразрешимых. Есть лишь те, которые не сразу решаются. Только-то и всего...

Больной вопрос

Сидя за чашкой чая за большим семейным столом, мы говорили и о школьном образовании, о том, как привить детям любовь к чтению, и о том, что с точки зрения медиков нужно или не нужно делать, чтобы семья была ценностью, а не разменной монетой.

- Двадцать лет я лечу детей, - говорит Пыстин. - И с точки зрения профессионала могу утверждать, что та система страховой медицины, которая в настоящее время действует в стране, не способствует оздоровлению нации. Почему? Работа медиков сейчас оплачивается в зависимости от количества заполненных на пациентов статталонов, причем профосмотр стоит меньше, чем прием заболевшего человека. При таких условиях понятно, что предупреждение недугов, а это по сути должно быть главной заботой медиков, ушло на второй план. Мы учитываем больных, а не здоровых людей.

Возмущает супругов Пыстиных и то, какие способы решения демографической проблемы применяют власти. Так, по их мнению, противоабортная пропаганда, на которую сейчас сделали ставку в Новгородской области, не даст нужного результата. Юлия Владимировна убеждена, что не с абортами нужно бороться, они - следствие, а устранять нужно причину:

- В одном из последних отчетов комитета по охране здоровья населения региона говорится, что в прошлом году по области в целом на свет не родилось более шести тысяч младенцев и что в 9 из 10 случаях решение об аборте женщины принимали сами. Значит, у них на то были причины. Наша семья - верующая, и мы против прерывания беременности. Но что дадут уговоры женщин в положении не оказываться от родов? Статистика рождаемости улучшится. Но ведь и брошенных детей будет больше, и ребятишек, воспитывающихся в неполных семьях. Пропаганда чего-то, как и семя, должна в подготовленную почву попадать. В нашей стране за последние 20 лет сделано все возможное, чтобы разрушить семейные устои. А сейчас мы хотим, чтобы все сразу изменилось. Так не бывает...

Сфера жизни

Наш разговор о медицине перетек на тему социальной поддержки родителей и детей - ведь это взаимосвязанные вопросы. Андрей Серафимович пересказал притчу, прочитанную когда-то.

На одной из территорий жили люди, сильно недовольные тем, как царь правит. И правитель не мог придумать, как бы их мирным путем усмирить. Пришел к нему священник и попросил направить в тот беспокойный край, пообещав в скором времени там в честь государя построить большой храм. Согласился правитель и дал денег на закладку фундамента. А церковнослужитель, добравшись до места, раздал деньги эти семьям, объясняя, что это государь проявляет заботу о своих подданных. Потом написал в столицу, что фундамент уже готов и нужны средства на возведение стен. Деньги получил и снова вложил в семьи, не забывая при этом напоминать о заботе государства о них. Народ о своих недовольствах больше не вспоминал - хозяйства укрепились, семей и детей в них больше стало. Работать на полях стали лучше, и урожаи поднялись, казна государева пополнилась. Но потом донесли властителю, что не построен храм, а деньги потрачены. Выехал он самолично на место с целью наказать священника, но местные жители, встречая его, восхваляли его заслуги. А на вопрос, где же обещанный собор его имени, церковнослужитель показал государю на довольных людей...

- Не нужно изобретать велосипед в вопросе семьи и детства, - продолжает разговор Юлия Владимировна. - Нам просто нужно помогать. Да, материально, но вложенный капитал окупится. Откуда деньги взять? Ежегодно на содержание детей в приютах и детских домах сотни миллионов рублей уходят. Отдайте их в семьи, и ненужных ребятишек будет меньше. Нужен закон о многодетных семьях, но только работающий закон с финансовым наполнением. Что в нем записать? Родила мама двоих - получай бесплатную музыкальную, художественную школу, бассейн, какие-то кружки для всех детей, возможность если не бесплатно, то с существенными скидками вылечить зубы, которые женщина потеряла, вынашивая и кормя грудью дитя. Тогда и мотивация у молодых людей появится семьи создавать и рожать. Вы можете мне возразить, что, мол, и сейчас действует Семейный кодекс, многодетные семьи не обойдены вниманием социальных служб. Помощь, конечно, есть, но по большей части разовая. Печально: я - мать пятерых детей, но даже бесплатного проезда в общественном транспорте не заслужила.

По мнению Пыстиных, именно с подачи чиновников у общества сформировалось к многодетным семьям отношение как к социально неблагополучным элементам. А этого быть не должно.

Андрей и Юлия гордятся тем, что у них пятеро детей. Говорят, что рожали не для того, чтобы квартиру получить или обеспечить себе беззаботную старость. Им в радость отдавать себя ребятишкам, учить их премудростям жизни и самим узнавать что-то новое от молодежи. Глава семьи задумался, глядя на старшую дочь. Сказал, что им с женой скоро уже видимо, придется учиться, не обижая чувств большого ребенка, оценивать ее избранника. А Наталья, улыбнувшись словам отца, заметила, что в ее семье будут дети - и не один...

Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА