Вторник, 28 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Неизвестные, но не забытые

В 11 районах Новгородской области прошли межрегиональные экспедиции в рамках международной Вахты Памяти, посвящённой 66-­й годовщине Великой Победы.

Как отмечают сами поисковики, в этом году работу по обнаружению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, вести было довольно сложно - в лесу до сих пор лежит снег. Впрочем, это не помешало 1700 добровольцам принять участие в Вахте Памяти. Как сообщил корреспонденту «НВ» председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Сергей ФЛЮГОВ, в Новгородском, Валдайском, Марёвском, Чудовском, Холмском и многих других районах области работу ведут более 100 отрядов из 40 регионов России и из Казахстана. В результате были обнаружены останки более тысячи солдат. Некоторые из них будут переданы на родину - в Саратовскую и Кемеровскую области, остальные - захоронены в братских могилах в нашей области. Торжественная церемония захоронения, на которой будет присутствовать Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, пройдет сегодня в Новгородском районе в Мясном Бору, а завтра - в деревнях Давыдово Старорусского района, Исаково Демянского района и Язвищи Валдайского района.

Однако работы для добровольцев меньше не стало - на территории Новгородской области линия фронта находилась более двух лет. Здесь погибло более
800 тысяч советских солдат, а захоронено пока всего лишь 415 тысяч. Сергей Флюгов уверен, что установить личности погибших и обеспечить им достойное захоронение - наш долг перед историей. Впрочем, добровольцев поджидает ряд трудностей.

- Дело в том, что в экспедициях принимают участие люди со всей страны, а между тем расходы несет только Новгородская область. И нашей общественной организации не хватает финансирования - существует много проблем с техникой, снаряжением, питанием поисковиков. Так, люди, которые по две недели работают в лесу, получают питание на 52 рубля в сутки, а этого, согласитесь, недостаточно, - говорит председатель Совета командиров «Долины».

Решение этой проблемы члены «Поисковой экспедиции «Долина» видят, в частности, в создании законопроекта «Об организации поисковой деятельности», где будут указаны обязанности и права как общественной организации, так и органов государственной власти и федеральных структур. Рассмотрение подобного проекта взял на себя Сергей Миронов, выразивший желание помочь поисковому движению.

Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анна Тимофеева вручила победителям регионального этапа конкурса «Семья года» памятные награды.

Когда нас много

Если не уверены, стоит ли вступать в брак, рожать детей, то познакомьтесь с победителями регионального конкурса «Семья года», и все сомнения отпадут

22.05.2024 | Общество

Ученики школы № 14 в зале заседаний Думы Великого Новгорода.

Наказы депутатам

В Думе Великого Новгорода состоялась необычная встреча с учащимися школы № 14 — членами военно-патриотического клуба «Поиск».

22.05.2024 | Общество

Адрес дома должен быть уникальным и присвоенным по всем правилам закона.

В правильном направлении

Присвоить адрес дому или земельному участку можно с помощью портала «Госуслуги»

22.05.2024 | Общество

«Рядом с детьми забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы».

Всё преодолеем

Семья — это счастье и труд, но счастья больше

22.05.2024 | Общество

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество