Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Решайте на месте

{thumbimage 150px 1}Нововведения придумывают в городах, а тормозят в деревнях

Совет по местному самоуправлению при Новгородской областной Думе собрался перед праздниками, чтобы обсудить три главных вопроса: школьную реформу, «дровяной» закон и муниципальную оптимизацию. Все три темы обсуждались достаточно эмоционально. Приехавшие из районов учителя жаловались на диспропорцию между заработной платой и нагружаемыми на них обязанностями.

Как доложил председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов, в регионе 80% образовательных учреждений стали автономными. Есть план довести их число в этом году до 86%. Тогда это будет один из самых высоких показателей по России. Однако учителям нравится преподавать и не нравится выкручиваться в рамках пресловутой «автономии».

- Мы переживаем сейчас не из-за зарплаты, а из-за нагрузки и ответственности, которую возлагают на нас, - говорила с трибуны Марина Ершова, директор автономной школы в Любытине и председатель районной думы. - Опытные учителя еле-еле справляются с отчетностью, а молодые и вовсе бегут от бюрократической канители.

Ещё более запутан вопрос о заготовке гражданами древесины для собственных нужд. В прежние годы полагалось сельскому жителю 20 кубометров дешевых дров - он и пользовался такой поблажкой со стороны властей, делясь часто кубометрами с шабашниками. Но вот на пути такого древооборота встала областная прокуратура. Теперь согласно разработанному ею областному закону сельским жителям надо доказывать, что у них печное отопление в доме. Да не просто справкой из сельсовета, а из БТИ. В техническом паспорте на дом должно быть записано: «печное отопление». И потянулись ходоки в бюро технической инвентаризации.

- Мы не против сделать такую приписочку в паспорте, - рассказывает руководитель Новгородскогофилиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Владимир Алфимов, - но что она и кому доказывает? Только то, что, допустим, на 22 февраля 1972 года, когда составлялся такой паспорт, в доме было печное отопление. А сейчас как? Чтобы ответить на такой вопрос, надо проводить новое обследование дома. Это услуга платная, сводящая всю выгоду от дешевых дров на нет.

И потом, не каждый сельский житель желает, чтобы его дом был оформлен в собственность. Так же, как и житель городской квартиры, он имеет право проживать в муниципальном жилье. В таком случае, замечают работники прокуратуры, он должен оформить договор социального найма с сельской администрацией. Однако сельская администрация может не загореться желанием брать на себя ответственность за содержание дома, который всю жизнь считался частным. Так дело и до суда может дойти.

Совет по местному самоуправлению ничего не решил по перечисленным проблемам. Это консультативный орган. А вот законотворцам придется крепко задуматься.

Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА