Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

ТРУДный выбор

По прогнозу экспертов риск не найти работу есть у 5% выпускников учреждений профессионального образования 2011 года.

Об этом было сообщено на заседании коллегии комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области. Чтобы в регионах готовили специалистов не для галочки, а для реальных нужд рынка труда, в федеральные критерии оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ (мониторинг проводится ежегодно. - Прим. Л.Д.) был внесен и показатель трудоустройства выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. И третий год уже в училищах, лицеях, колледжах, техникумах и вузах на местах, в том числе и в Новгородской области, работают специальные комиссии, помогающие будущим дипломированным специалистам найти подходящее место работы.

Как сообщила на заседании коллегии главный специалист­эксперт комитета Ирина БОЛДИНА, в нашем регионе ежемесячно проводятся мониторинг ситуации с трудоустройством выпускников и корректировка объемов и профилей подготовки с учетом данных центров занятости районов. Также идет установка в учебных заведениях компьютерной программы «АИСТ», позволяющей учащимся иметь информацию о вакансиях для молодых специалистов в любой точке страны.

Но при всем этом, по словам Болдиной, не все еще учреждения профессионального образования информируют студентов об имеющихся в муниципалитетах вакансиях. Кроме того, планируя новый набор, не учитывают, при попустительстве центров занятости, обязанных корректировать контрольные цифры приема, ситуацию на рынке труда и зачастую набирают ребят на уже невостребованные профессии.

Но в целом, как отметил на заседании коллегии руководитель отрасли образования региона Анатолий ОСИПОВ, наши результаты по содействию в трудоустройстве выпускников неплохие. Так, по итогам 2009 года Новгородская область заняла первое место по Северо­Западному федеральному округу и 18­е по России.

По последним данным, касающимся трудоустройства выпускников 2010 года, от общего количества новоиспеченных специалистов без работы остались 3,9% (212 человек), большая часть из которых учились в учреждениях среднего профессионального образования.

Что касается прогноза в 5% нетрудоустройства текущего года, то коллегия вынесла решение каждый такой случай держать на контроле и подходить к решению проблемы индивидуально.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА