Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Квадратура Круга

{thumbimage 150px 1}Купец-путешественник Афанасий Никитин, писатель Салтыков-Щедрин, драматург Островский... Все эти фамилии так или иначе связаны с Тверью. Однако с недавних пор у старинного русского города появился новый бренд - Михаил Круг...

Всего шесть часов на поезде или 357 километров по трассе разделяют столицы соседствующих регионов - Великий Новгород и Тверь. Два города, вокруг которых в своё время могло бы произойти объединение Руси.

Отдать концы!

Скажу прямо, лично я не являюсь поклонником русского шансона в целом и отдельных его представителей в частности. Мало того! Меня раздражает облагораживание образов бандитов, зэков и путан, да и романтика тюремных нар совсем не привлекает. Поэтому поездка в Тверь никак не была обусловлена прогулкой по «памятным местам» известного российского блатного певца.

Правда, ступив на перрон местного вокзала, почему-то сразу почувствовал некий «дух девяностых», уже почти забытый в Великом Новгороде. И потянуло меня на местную экзотику, которой, как оказалось, здесь немало. Ночной клуб «Лазурный» расположен практически в самом центре города. Как гласят местные «путеводители», именно эта точка общепита была наиболее почитаема Михаилом Кругом при его жизни. Поэтому всякого входящего встречает огромный подсвеченный портрет певца в полный рост. Его ещё в шутку называют «Прямоугольное изображение Круга». А дальше практически ничего примечательного: далеко не с первого раза была обнаружена дверь, над которой было написано «Ты пел о нас» с небольшим портретом певца в котелке, очках и галстуке-бабочке. Только вот в утренний час вход в Музей Михаила Круга (а это был именно он) был закрыт. А может быть, просто мой внешний вид смутил работников ресторана и они на всякий случай решили меня внутрь не пускать. Но так или иначе, а музей у автора «Владимирского централа» есть и пользуется популярностью у приезжих.

Зато меню ресторана изрядно повеселило и вызвало недоумение. Честно говоря, даже представить трудно того человека, который стал бы заказывать себе суп под названием «Отдать концы!».

Всё по понятиям

{thumbimage 150px 1}На главной пешеходной улице Твери Трёхсвятской выстроился ряд лотков по продаже сувениров. Товар практически тот же, что и в Новгороде, только символика и изображения другие. Ну и, конечно же, от романтичного образа короля русского шансона никуда не деться. Магнитики и календари, ручки и даже шкатулки с изображением певца или его памятника - налетай-покупай!

Сам же памятник находится в двух шагах от Трёхсвятской на бульваре Радищева. Посреди аллеи с каменными статуями установлена скамейка, на которой сидит бронзовый человек с гитарой. Рядом оставлено место для поклонников. Как рассказали местные, бронзовый бард притягивает к себе вандалов. То его разрисуют, то погнут что-нибудь, а несколько лет назад у Круга и вовсе пропала бронзовая гитара, которую пришлось потом заново отливать. Однако в тот день, когда на скамеечке рядом с исполнителем «Золотых куполов» сидел я, было замечено несколько сигарет, вложенных в руки певца, и две гвоздики.

Отдельной популярностью, говорят, пользуется дом, в котором в 2002 году был убит Круг, и, конечно же, могила певца на Дмитрово-Черкасском кладбище. Туда и сюда тоже постоянно приносят цветы и сигареты.

А вообще, духом девяностых, как я уже говорил ранее, воздух здесь пропитан. В Твери пока ещё не прошла мода на спортивные костюмы и семечки. Несколько раз попадался на глаза чёрный BMW с аэрографией героев фильма Петра Буслова «Бумер». Говорят, тот самый, который снимался в кино, его выкупил местный житель.

Но, наверное, самое неприятное - это многочисленные объявления и реклама различных центров реабилитации наркоманов и алкоголиков. То есть, конечно, в самих центрах ничего плохого нет, но они настолько навязчиво предлагают свои услуги, что складывается негативное впечатление о здоровье населения. И, как выяснилось, небезосновательно: местные жители рассказывают, что наркоманы в Твери - настоящая проблема, которую и помогают решать все, кто способен это делать.

Великий Stefano Razini

Правда, не только негативное, но и позитивное настроение могут создать тверские вывески и объявления. Праздники тут, по всей видимости, любят. Несмотря на то, что за окном давно растаял снег, а Волга уже практически полностью очистилась ото льда, местных жителей упорно продолжают поздравлять с Новым годом и Рождеством. Рекламные щиты, баннеры, вывески и даже скамейки радостно возвещают, что праздник сюда пришёл и уходить не собирается. Даже в окне одной из местных школ на стекле я видел изображение Деда Мороза.

А на набережной Степана Разина есть итальянский ресторан под названием Stefano Razini. И хотя, как выяснилось, кормят тут действительно очень вкусно, название давно стало объектом насмешек со стороны тверичей. Когда меня водили по городу, постоянно рассказывали о том, что «великий итальянский архитектор, художник и изобретатель Стефано Разини внёс колоссальный вклад в нынешний облик Твери».

А облик действительно странный. Невероятно, но факт! В самом центре города до сих пор располагается частный сектор - деревянные дома с садами и огородами.

Не Кругом единым

После всего торжества русского шансона было приятно осознавать, что есть в Твери место и для иной музыки. Меня пригласили на концерт местной рок-самодеятельности в частный дом где-то на окраине. Называлось действо «Пати на Хате».

Хозяин коттеджа устроил из своего дома некое подобие клуба, куда каждые выходные приглашаются все желающие выступить музыканты. Гостиная дома переоборудована под зал для выступлений - здесь установлена аппаратура, и сцена есть. Гости же располагаются в креслах или прямо на ковре. Тут же можно и потанцевать. Получилась смесь «квартирника» и фестиваля молодых дарований из Твери, Москвы и Клина. Конечно, большинству коллективов предстоит ещё работать и работать над репертуаром и исполнением собственных песен, зато получалось всё весело и задорно. Самое главное, ребята лично мне показали и доказали то, что Тверь - не только город воровской романтики. В нём есть место и для иной музыки и субкультуры.

Александр ФРОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как сказали ребята после экскурсии, губернатор был с ними на одной волне.

Уроки русского с Андреем Никитиным

Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников

13.05.2022 | Общество

А вот и «Бим-бом»!

Двадцать лет Оксана Ватагина-Самсонюк устраивает в Уторгоши цирк

13.05.2022 | Общество

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Правила сноса

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

13.05.2022 | Общество

Обязательное условие для подключения газа — зарегистри-рованное право собственности на земельный участок и жилой дом.

Тепло, ещё теплее

В Новгородской области продолжают принимать заявки на социальную догазификацию

06.05.2022 | Общество

В «Фабрике-kids» детям должно быть не только интересно, но и познавательно.

Фабрика-kids

В детском саду № 87 Великого Новгорода открыли игровую, где малышей знакомят с профессиями.

27.04.2022 | Общество

С января по март в новгородский Росреестр подали 1619 заявлений на регистрацию ипотечных сделок.

Дом с «сюрпризом»

Как покупателю квартиры проверить, есть ли на недвижимости обременение

27.04.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА