Вторник, 28 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Жизнь наоборот

{thumbimage 150px 1}Закону «О полиции» исполнилось уже два месяца: он вступил в силу 1 марта. Но многие не перестают задаваться вопросом, сможет ли закон стать гарантией того, что из лексикона россиян исчезнет презрительное «мент» и появится уважительное «полицейский»? Об этом наш разговор с начальником УМВД по Новгородской области Анатолием ЯКУНИНЫМ.

- Анатолий Иванович, вы как считаете, закон действительно сможет стать базой для создания в России полиции? Или просто сменится вывеска?

- Я так скажу. К 1 июня этого года мы должны завершить внеочередную переаттестацию всех работающих в области сотрудников милиции, после которой недостойные уйдут из органов внутренних дел, а достойные останутся работать, получив специальное звание сотрудника полиции.

Однако в июне мы только де-юре создадим полицию! Для того чтобы сегодняшняя милиция де-факто стала полицией, должно пройти время. Думаю, на это уйдёт три-четыре года. Не меньше. И при условии, что будет повышено денежное довольствие сотрудников полиции и начнёт работать закон о социальных гарантиях, проект которого поступил на рассмотрение в Госдуму.

- Сколько будут получать будущие полицейские?

- Зарплата рядового, который сегодня получает порядка 12 тысяч рублей, будет составлять 25-30 тысяч. Зарплата офицера достигнет 45 тысяч рублей. При сегодняшних 20 тысячах.

Повышение зарплаты и гарантированный соцпакет - абсолютно необходимая мера. Только при таких условиях мы сможем не подбирать, а отбирать кандидатов на службу. Только при таких условиях появится очередь из желающих работать в органах правопорядка, которой в российской милиции давно нет.

- Интересно, как решаются те же проблемы за рубежом?

- В качестве примера могу привести Министерство общественной безопасности Китая, где конкурс на одно место три тысячи человек. В менее населённой Великобритании - 400 человек. Разумеется, в таком количестве желающих можно найти хорошего сотрудника.

Однако подчеркну, что и денежное довольствие, и социальный пакет сотрудников полиции должны постоянно подрастать для того, чтобы конкурировать с зарплатами других правоохранительных ведомств. Я предвижу, в преддверии роста заработков в полиции наши коллеги задумаются о повышении денежного довольствия в своих структурах. И это логичный шаг. Иначе кадровых проблем не избежать.

Главное, чтобы закон о полиции реально исполнялся. Приведу пример. Новый закон гарантирует всем нуждающимся в улучшении жилищных условий сотрудникам получение жилья через полгода после поступления на службу. Такая статья была и в законе о милиции: это право предоставлялось участковым. Однако далеко не всех из них местные власти обеспечивали жильем - средств не хватало.

И дело не только в этом. Зарплата у сотрудников полиции должна быть высокой ещё и потому, что фактически они выполняют функцию ассенизаторов, борются с самыми неприятными общественными болезнями. Кто пьяниц на улицах подбирает? Кто подбирает бомжей?

Кроме того, работа в милиции связана с риском для жизни, сопряжена с сумасшедшей психологической нагрузкой. И еще. В среднем 400 сотрудников ежегодно погибают при исполнении служебного долга, участвуя в контртеррористической операции на Кавказе. Три тысячи получают ранения и увечья.

Не зря Высоцкий говорил: «Побудьте хоть один день в милицейской шкуре, и вам жизнь покажется наоборот».

Это действительно так. Я эту «жизнь наоборот» вижу каждый день. Сколько сейчас на улицах бродяг! Сколько неблагополучных семей, где родители пьянствуют! Сколько молодых ребят «село» на иглу!

- В ходе дискуссии вокруг будущего закона звучали предложения пойти по пути США, где шерифов, по-нашему начальников РОВД, выбирает народ. В нашей стране по аналогии предлагали ввести выборы участковых. Однако эта идея не была применена. А как вы относитесь к американской модели построения полиции?

- Принципиально я не против американского варианта. И не только эта модель интересна. Вы знаете, что самый высокий рейтинг доверия населения у полиции Финляндии? И проблема коррупции для финской полиции не характерна.

А вообще я сторонник экспериментального подхода. В Российской Федерации восемь федеральных округов, и думаю, было бы интересно в каком-то из них ввести американскую практику, чтобы понять: эффективна она или нет.

Да, в США общество с уважением относится к полицейским. Сравните сотрудников нашей и американской патрульно-постовой службы. Американские ППСники даже по своим физическим параметрам отличаются от российских. В США в наружную полицию отбирают рослых, высоких и крепких. Они одним своим появлением на улице создают профилактический эффект. Увидев такую глыбу, нарушать закон расхочется.

А что в России? Мы рады практически любому, кто изъявил желание работать в милиции. И неудивительно, что в патрульно-постовой службе немало ребят небольшого роста. Они могут быть прекрасными оперативниками, но для работы на улице не годятся. В ППС нужно брать парней ростом не ниже 175-180 сантиметров. И кстати, такую норму не мешало бы в будущем ввести в закон о полиции.

Конечно, вокруг этого закона было немало споров. Не все, допустим, согласны с сокращением числа заместителей у начальников региональных управлений внутренних дел. В соответствии с новым законодательством с июня вместо семи их станет только три. На этот шаг пошли для того, чтобы оптимизировать структуру управления полицией, сократить число всяческих согласований. Посмотрим, как это будет работать.

- Реформа в милиции предполагает значительное сокращение личного состава. Плюс внеочередная аттестация, которая тоже станет своеобразным фильтром для отсева недостойных. Не боитесь, что в июне вы столкнётесь с заметным некомплектом сотрудников?

- Такая проблема действительно есть. Потому что сегодня притока желающих пойти на службу в ОВД я не вижу. При этом до конца первого полугодия мы должны сократить ещё порядка 10 процентов сотрудников, после чего численность аттестованного состава будет достигать около 4500 человек.

Сейчас мы вовсю готовимся к переаттестации. Для этого начиная с 1 марта организовали акцию «Скажите свое слово, земляки». Главная её цель - учет мнения общественности и населения о сотрудниках новгородской милиции. В ходе предстоящей их переаттестации идёт сбор информации через телефоны доверия, муниципалитеты, сельские поселения, СМИ, Интернет, личные встречи руководителей ОВД. Мы должны понять, кого из сотрудников можно рекомендовать для службы в полиции, а кого - нет.

Анализируя информацию, которая поступает, вынужден признать, что к немалому числу кандидатов в полицейские есть вопросы, которые требуют нашего реагирования. Впрочем, конечно, все собранные из различных источников данные будет тщательно и объективно перепроверять отдел собственной безопасности УМВД.

- Тогда вопрос вдогонку. Понимая возможность перспективы кадрового голода, аттестационные комиссии могут пойти против закона и рекомендовать в полицию не самых лучших кандидатов.

- Меня беспокоит другое. Времени на переаттестацию не так много, как хотелось бы. Если бы нам позволили завершить её к январю 2012 года, уверенности в том, что мы сможем сохранить качество, было бы больше.

Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что переаттестовывать недостойных мы не будем! Ни в коем случае! Я за это несу персональную ответственность.

- В новом законе впервые вводится понятие общественного контроля за полицией. У областного УВД есть свой общественный совет, в который входят представители СМИ, образования, науки. Скажите, общественники когда-нибудь вступали с вами в спор, настаивая на своей позиции?

- А в этом пока не было необходимости. После своего назначения на должность и изучения обстановки на территории Новгородской области я с членами Общественного совета встретился. Мы познакомились, поговорили. После этой встречи с учетом высказанных на ней предложений был разработан план работы Общественного совета на нынешний год.

Но произошло это все еще до вступления в силу Федерального закона «О полиции». И поэтому сейчас назрела необходимость внести существенные коррективы и в сам состав совета, и в целом в его деятельность.

Дело в том, что общественный контроль может хорошо работать только в сильном гражданском обществе. А в пассивном обществе возможен практически любой произвол. И понимание этого многих развращает. В том числе и сотрудников органов правопорядка. И напротив: если люди ведут себя активно, нарушения закона сразу становятся известны. В такой атмосфере полицейскому, решившемуся пойти на сделку с совестью, сложнее. Она выдавливает из системы потенциальных нарушителей, коррупционеров.

Поэтому в Совете требуются люди, которые смогут нам в этом вопросе реально помочь. Те, кто не только умеет заявлять свою позицию, но и будет представителем и выразителем мнения всего общества. Поэтому для работы в обновленном составе Общественного совета мы постарались пригласить представителей основных социальных и возрастных групп населения нашей области: горожан, крестьян, интеллигенции, бизнесменов, рабочих, студенчества и других.

Что же касается критики в адрес органов внутренних дел, особенно конструктивной, которая может прозвучать на заседаниях Общественного совета, то её я не боюсь, а наоборот, приветствую. Меня она будет только бодрить. Правда, тогда у меня, наверное, совсем не останется времени на сон.

Елена КУЗЬМИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анна Тимофеева вручила победителям регионального этапа конкурса «Семья года» памятные награды.

Когда нас много

Если не уверены, стоит ли вступать в брак, рожать детей, то познакомьтесь с победителями регионального конкурса «Семья года», и все сомнения отпадут

22.05.2024 | Общество

Ученики школы № 14 в зале заседаний Думы Великого Новгорода.

Наказы депутатам

В Думе Великого Новгорода состоялась необычная встреча с учащимися школы № 14 — членами военно-патриотического клуба «Поиск».

22.05.2024 | Общество

Адрес дома должен быть уникальным и присвоенным по всем правилам закона.

В правильном направлении

Присвоить адрес дому или земельному участку можно с помощью портала «Госуслуги»

22.05.2024 | Общество

«Рядом с детьми забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы».

Всё преодолеем

Семья — это счастье и труд, но счастья больше

22.05.2024 | Общество

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество