Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Полуостров Волховский

{thumbimage 150px 1}Жители одного из новгородских микрорайонов борются за чистоту дворов, улиц, берегов и водоёмов

Волховский с трёх сторон окружён водой. Первое впечатление, когда въезжаешь в этот населённый пункт: обычный рабочий посёлок времён советской застройки - таких много в нашей стране. Но стоит пройти немного вглубь, и видишь Волхов во всей своей красе весеннего разлива, видишь речушку Питьбу, парк бывшей архиерейской мызы с могучими столетними соснами, дубами и липами, многочисленные карьеры и пруды.

Пройдясь по улице, у одного дома я увидела жителей, убирающих мусор и готовящих клумбы под посадку, у другого - женщину с пилой, а во дворе детского сада его заведующую и ребятишек, сажающих рассаду в огородике учреждения...

Район, но не микро

В Волховском проживают более трех тысяч человек. Здесь много молодежи, подрастают малыши - детский сад будет в этом году еще одну группу открывать.

- К сожалению, до сих пор многие новгородцы считают, что Волховский - село. На самом же деле с 1975 года это часть города, - говорит руководитель отдела-центра микрорайона Галина ЛЯСИНА. - Правда, до 2004 года в силу удаленности от города здесь был свой административный аппарат. Имелся и расчетный счет, что помогало какие-то мелкие вопросы решать, не обращаясь к руководству Новгорода. Сейчас ситуация иная: расходы на нужды Волховского вписаны в общий бюджет областного центра. Понимание наших проблем у мэрии есть, но вот средств на нас хватает не всегда, так сказать, по остаточному принципу финансируемся, опять-таки по причине того, что окраина.

Проводя экскурсию по району, Галина Геннадьевна первым делом повела меня в частный жилой сектор. Несмотря на близость к городу, до 2010 года здесь не было природного топлива. Когда проект газификации разработали и представили местным жителям для ознакомления, выяснилось, что узловые выходы, от которых частники могут вести топливо к домам, распределены по территории неравномерно и в недостаточном количестве. Пришлось специалистам отдела-центра с измерительными приборами изучать местность и проводить новые расчеты, а потом доказывать экономистам мэрии и Думе Великого Новгорода целесообразность изменения проекта. Но оно того стоило: сейчас один выход от основного трубопровода рассчитан на три-четыре дома, что удобно жителям, и из 140 частных домов половина семей уже провели к себе голубое топливо.

- Постройки в нашем микрорайоне старые, но это не значит, что можно махнуть рукой на все и смотреть, как Волховский ветшает, - размышляет Галина Лясина. - Мы живем в живописном месте, история которого началась в XV веке, и поэтому делаем все возможное, чтобы здесь было и чисто, и уютно. Когда три года назад я начала работать в отделе-центре, чтобы оградить от нашествия отдыхающих с кострами и от гор мусора Архиерейский парк, нам пришлось окопать по периметру всю территорию мызы, чтобы машины горе-туристов не портили охраняемую нами зону. В 2011-м большим прорывом считаем то, что ЗАО «Трест зеленого хозяйства» выиграл конкурс на уборку городских газонов и зеленой зоны, к которой отнесли и нашу мызу, и теперь ее территорию будут регулярно приводить в порядок. Раньше мы это делали своими силами - субботники проводили, общественников да школьников привлекали.

Юные экологи

{thumbimage 150px 1}Надо сказать, что натуралистов в Волховском начинают готовить еще с детского сада, куда мы зашли, увидев, как ребятишки небольшими лопатками копают землю на территории и под руководством старших высаживают рассаду.

- У нас и зимний сад есть, и, как видите, свой небольшой огород, на котором за каждой группой закреплены определенные грядки, и малыши выращивают там лук, петрушку, укроп, салат. Выращенный урожай идет к детскому обеденному столу, - рассказывает заведующая детским садом № 67 Великого Новгорода Галина ТЕМЯШЕВА. - А в оранжерее проводим занятия - наши воспитанники сами ухаживают за растениями, рассаду для высадки в грунт готовят, наблюдают за ней. Школьники часто к нам приходят помогать. Малыши с удовольствием со старшими ребятами на экскурсии по мызе ходят - за птицами наблюдают, за красавцами-соснами и дубами.

Пока мы беседовали с заведующей дошкольным учреждением, подошла, как раз по поводу очередного совместного детского десанта в парк, руководитель школьного экологического клуба Алла ФЕДОТОВА. Ее учащиеся ежегодно принимают участие в конкурсах городского и областного уровня, занимаются исследовательскими изысканиями. Так, несколько лет назад школьники местного общеобразовательного учреждения № 17 обнаружили в парке Архиерейской мызы седого дятла - почти исчезнувшую из наших краев птицу. Также они провели геоботаническое исследование флоры парка, доказав, что разрушительным для растений мызы является не столько временной фактор, ведь деревьям парка более 100 лет, сколько человеческий - варварское отношение к окружающей природе.

- В 2010 году мы, объединившись с еще шестью образовательными учреждениями города, провели мониторинг состояния воды в реке Волхов, распределив между участниками прибрежные участки, - рассказывает о проекте Алла Федотова. - Мы с детьми наблюдали за донными беспозвоночными. Такое же исследование мы делали в 2006-м и в 2008 году, поэтому смогли сопоставить результаты. Вывод не обрадовал. Беспозвоночные реагируют на изменения качества воды и покидают загрязненные участки. Так вот - к 2010 году вода в Волхове стала намного хуже.

Школьники и руководители этого общественного мониторинга через СМИ информировали население города о результатах. Исследованием заинтересовались в мэрии.

- За причиной загрязнения акватории Волхова далеко ходить не надо, - продолжает Федотова. - Отсутствие в старых районах Великого Новгорода - на Торговой стороне, у нас в Волховском, в Деревяницах, в Кречевицах - системы ливневой и бытовой канализации. Люди, желая иметь в своих частных коттеджах блага цивилизации и получив их, выводят из домов трубы в ливневые канавы, которые всю эту муть и грязь несут в реку. Когда ребята проводили обследование, они насчитали десятки таких трубопроводов, выходящих прямо на берег.

По словам Галины Лясиной, мониторинг состояния воды в Волхове, проведенный школьниками, подтолкнул администрацию города к разработке целевой программы по проектированию и строительству ливневых и бытовых канализационных сетей в отдельных микрорайонах. В этом году порядка 3 млн. рублей будет потрачено на проведение инвентаризации всех сточных труб в реку, чтобы потом можно было призвать к ответственности нарушителей экологических правил.

Неблагоприятное соседство

Наш дальнейший разговор об экологии получил в буквальном смысле иное направление. Руководитель отдела-центра «Волховский» от берега реки повела меня в другую сторону - к региональному распределительному центру сети магазинов «Магнит», который располагается в черте микрорайона.

- Не могу сказать, что это хороший сосед. Как только центр начал в прошлом году свою деятельность, проблем у нас прибавилось, - констатирует Лясина. - Из положительных моментов можно назвать разве что рабочие места - порядка 90 жителей Волховского трудятся там, да строительство нового моста через реку, связывающего нас с городом. И все. В первое время работы каждый день на мосту были заторы, поскольку фуры с пяти утра начинали подъезжать к терминалу на загрузку. Вмешалась администрация города, и проблему удалось решить. Но зато мусорная тема до сих пор остается открытой...

Автостоянка для машин, что на повороте на объездную дорогу, ведущую к распределительному центру, усыпана, как серпантином, бутылками, упаковками, коробками. Когда мы подошли ближе, водители двух фур с бортовой надписью «Магнит» и с номерами 37 региона России, выбросив на обочину очередную порцию отходов, поехали в сторону федеральной трассы. Проходящая вдоль дороги ливневая канава тоже замусорена, да и на самой территории центра горы бытовых отходов - где-то спрессованных в тюки, а где-то просто наваленных в разных местах.

Понятно, что рано или поздно свою территорию центр вычистит. А канавы у дороги и автостоянку, что за забором?

- Одна из проблем выстраивания взаимоотношений с распределительным терминалом состоит в частой смене его руководства, - продолжает разговор Галина Лясина. - С предыдущим директором мы встречались по поводу уборки прилегающих территорий неоднократно, контрольно-административная комиссия мэрии выезжает сюда регулярно. Только достигли некоего понимания, сменился руководитель центра. И сейчас все начинаем сначала. Буквально на днях снова приезжали к нам проверяющие.

По словам Галины Лясиной, добиться от руководства центра документов на санитарную зону так и не удалось. Нет, видимо, на данной частной территории и очистных сооружений, которые были предусмотрены по проекту.

- Судить об этом можно по тому факту, что распределительное предприятие обратилось в отдел-центр «Волховский» за разрешением спускать сточные воды в расположенный недалеко пруд в дачном массиве, - продолжает беседу руководитель. - Мы, конечно, отказали. Обращались они по этому вопросу и в управление по экологии администрации города, где тоже разрешения не получили. А на днях поступило обращение дачников о том, что в пруду погибает рыба. Письмо с просьбой провести проверку по данному факту мы направили в комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

* * *

Жизнь на полуострове Волховский идет своим чередом. Местные жители трудятся и учатся. А также строят планы на будущее, в числе которых - жить в благоустроенном, чистом прибрежном массиве. И делают они для этого немало - каждый в меру своих сил.

Кстати, вскоре в Волховском планируется провести совещание с участием органов власти Великого Новгорода, местных жителей и предпринимателей как раз по поводу экологической обстановки и возможных мер воздействия на тех, кто загрязняет округу...

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА