Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Карта визита

{thumbimage 150px 1}Губернатор Сергей МИТИН посетил Крестецкий и Хвойнинский районы

Это - начало

Казалось бы, ещё совсем недавно в Крестецком районе в деревне Вины был заложен первый камень будущего агрохолдинга, а уже сегодня предприятие готово к работе.

- Когда нашим банком выдавался кредит под новую свиноферму, мы сразу предупредили: строительство второй очереди начнётся только после того, как нас здесь накормят своей продукцией, - шутливо ответил на вопрос журналистов о финансировании строительства второй очереди агрохолдинга «Устьволмский» председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Александр ГОВОРУНОВ, приехавший сюда вместе с губернатором области.

Однако, как выяснилось, свиноферма, построенная в Крестецком районе, где уже сейчас быстрыми темпами растут 19 200 хрюшек, - лишь начало. В планах у бизнесменов строительство подобных комплексов в Маловишерском и Парфинском районах.

- В прошлом году область произвела около 100 тысяч тонн мяса. Одно это предприятие производит 7 тысяч. Простая арифметика подсказывает, что всего три таких проекта позволят нам увеличить ежегодную выработку мяса на 21 процент, - высказал своё мнение по поводу увиденного Сергей Митин.

Со своей стороны область готова обеспечить подобные предприятия подготовленными кадрами.

Безналичная Хвойная

В Хвойную Сергей Митин приехал в первую очередь для того, чтобы ознакомиться с передовой для региона системой пластиковых карт.

Местный опыт доказал: в Новгородской области даже пенсионеры могут быть продвинутыми в новых технологиях людьми и идти в ногу со временем. На сегодняшний день в нашем регионе выдано 52 тыс. социальных карт Сбербанка, и начался этот процесс в Хвойнинском районе. Сейчас же карты могут получить все желающие, а не только льготники. Карта называется «ПРО 100», и она многофункциональна: с её помощью можно оплачивать покупки в магазине, записываться на приём к врачу, ездить в общественном транспорте.

В местном отделении банка губернатор оформил на себя карту для того, чтобы самому понять, что это и как этим пользоваться. На помощь Сергею Митину пришла местная пенсионерка Людмила ЕГОРОВА.

- Вот я могу записаться к врачу на приём, к конкретному и на конкретное время... А здесь я могу оплатить проездной на месяц, тут можно проверить баланс, - объясняла пожилая женщина, водя пальцем по экрану.

Затем делегация из областной администрации решила воспользоваться общественным транспортом, и все гости стали пассажирами стоявшего неподалёку автобуса. Свой проезд губернатор оплатил, приложив новенькую карту к валидатору на входе.

- Сейчас фирма, поставляющая оборудование для электронного учёта поездок, установила 12 валидаторов в автобусах района бесплатно. Пока население знакомится с этой системой. Вскоре мы начнём закупать считывающие устройства, - рассказал нашему корреспонденту председатель комитета по транспорту и связи Андрей ШАРОНОВ.

- Эта система позволит нам наконец-то сократить расходы на проезд льготников с помощью контроля и учёта перемещений жителей. Тогда можно будет говорить об обновлении автопарка и своевременном ремонте оборудования. Могу сказать точно: лишать льгот мы никого не станем, - пообещал губернатор журналистам.

Тем временем автобус остановился у магазина. Здесь Сергей Митин купил буханку хлеба, пакет кефира и несколько бутылок местного лимонада и пива. «В подарок для гостей», - пояснил губернатор. Покупку также оплатил картой. Как именно это делать, объяснила Людмила Егорова. Скидку, правда, не дали, но руководитель Облпотребсоюза Станислав САДАЛЬСКИЙ пообещал, что через неделю всем владельцам карт скинут 3%.

- А говорили, что жители отдалённых районов не поймут новой системы! - заметил губернатор. - И вот мы видим, что местная пенсионерка знает и разбирается в ней лучше, чем все присутствующие здесь чиновники вместе взятые!

Закончился визит Сергея Митина в Хвойнинский район посещением местного пивного завода, который в настоящий момент увеличивает мощности и готовится к запуску нового цеха. Глава региона, осмотрев помещение завода, посоветовал уходить от системы розлива в пластиковые бутылки и стаканы, а также отметил тот факт, что по качеству пива определяют достаток региона во всём мире...

Александр ФРОЛОВ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА