Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кошкин дом

В помещении магазина, где я закупаю продукты питания, нередко наблюдаю картину, как кошка - любимица продавцов, находит себе место недалеко от касс и прилавок.

Нет, я не против животных, просто неприятно от мысли, что она может занести заразу. Вот хочу поинтересоваться: существуют ли санитарные правила, которые бы регламентировали нахождение «усатых-полосатых» в стенах магазина?

Любовь НИКОЛАЕВА,

Великий Новгород

Как прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, в постановлении Главного санитарного врача РФ «Санитарно-эпидемические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» про кошек, впрочем, как и про собак, ничего не сказано. Про насекомых и грызунов есть, а про них ни слова. Является ли нарушением то, что животные находятся в местах торговли, сотрудники управления затруднились ответить, поскольку чёткие федеральные правила по этому поводу отсутствуют. К слову, ответить, насколько легально нахождение беспризорных домашних кошек и собак в магазинах, не смогли и в территориальном Управлении Россельхознадзора. Отдельного пункта по этому поводу нет и в постановлении администрации Новгородской области 25 марта 2010 года «Об утверждении правил содержания домашних животных в Новгородской области». Поэтому, пояснили чиновники мэрии, решать вопрос о нахождении братьев наших меньших в торговых точках может только само их руководство.

Что касается предубеждений о том, что усатые могут переносить инфекционные заболевания, то заведующая Новгородской городской ветеринарной клиники Елена Федотова спешит успокоить: «Человек переносит инфекций больше, чем кошка. Поскольку температура её тела выше, чем у людей, то значительное количество инфекций просто не выживает в её организме. Да, по правилам, их в магазинах не должно быть, но большого вреда в том, чтобы бояться заразиться от них, я не вижу. Часто сами сотрудники магазинов прививают животных и оформляют на них ветеринарный паспорт». (Анна МЕЛЬНИКОВА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА