Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Громкие обещания

повысить зарплаты учителям не один год остаются лишь словами

Я - педагог с многолетним стажем и получаю некоторые надбавки за свои результаты. В настоящее время с учетом всех доплат и работы больше, чем на одну ставку, моя зарплата - около 14 тыс. рублей.

В начале апреля этого года я находилась в областном центре на повышении квалификации и там из выпуска теленовостей узнала, что премьер-министр РФ Владимир Путин объявил об очередной модернизации системы общего образования, итогом которой должно стать повышение зарплат учителям. Чуть позже в «НВ» прочитала, что на эти цели из федерального бюджета в 2011 году наша область получит порядка 76 млн. рублей. Будучи на курсах мы поинтересовались у областных специалистов органов образования, насколько будет повышена зарплата. Узнав, сколько я получаю, мне ответили, что и так довольно много и что повышения ждать не стоит: мол, надбавка, может, и будет, но при этом будут уменьшены какие-то другие дополнительные выплаты.

Между тем несколько лет назад федеральные власти затеяли экспериментальный комплексный проект модернизации образования (КПМО). Почему-то сейчас его никто и не вспоминает, а ведь одной из основных задач регионов-участников, в том числе и Новгородской области, было внедрение новой системы оплаты труда (НСОТ), призванной существенно повысить уровень оплаты труда педагогических работников. Во всех общеобразовательных учреждениях нашего региона НСОТ ввели, и действительно тогда наши зарплаты выросли. Но прошло уже два года, как проект завершился, и с тех пор наши доходы не растут. Зато разговоров чиновников разного уровня о неизменном повышении нашего благосостояния много.

Когда завершился КПМО, Минобрнауки РФ решил как позитивный результат внедрить новую систему оплаты труда во всех субъектах страны. Внедряют. Но так, что в ряде регионов зарплаты учителей не только не выросли, но значительно уменьшились - педагоги готовы бастовать. Но о таком «положительном» результате эксперимента почему-то сейчас с высоких трибун не заявляют.

В Новгородской области до забастовок дело пока не дошло, потому как действительно в среднем наши зарплаты выше того, что получают за свой труд педагоги многих других областей. Но ведь и инфляция, и тарифы не стоят на месте!

Хотелось бы ошибиться, но я не верю, что с 1 сентября 2011 года зарплаты учителей вырастут. Но даже если это и произойдет, как обещают, на 18,5%, стоит задуматься вот о чем: сейчас никто из чиновников от образования почему-то не говорит, что федеральные средства в рамках очередного проекта модернизации будут поступать в регион в 2011-2013 годах. А потом? А потом, как водится, субъекты должны будут изыскивать эти миллионы сами. Как вы думаете, найдет их Новгородская область?

Ирина СОКОЛОВА,

Старорусский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года