Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Наш регион стал 53-м,

который проинспектировал за год с небольшим Павел Астахов

По завершении работы детского спецназа в администрации Новгородской области прошло совещание с участием руководителей профильных комитетов и муниципальных районов. Павел Астахов обобщил впечатления и предварительные итоги проверок, заострив внимание на отдельных проблемах.

Детские учреждения

Слабая материально-техническая база - беда всех новгородских приютов и детских домов. Однако Астахов отметил хорошую работу педагогов и социальных работников - разработаны программы индивидуальной коррекции ребят, действует система поддержки и консультирования приемных семей, во многих приютах работают кружки и секции:

- В районах области пошли по пути активной передачи детей в семьи, что, безусловно, правильно, и сокращения числа детских домов - сейчас их осталось всего пять. Но при этом происходит укрупнение учреждений: в детдоме оптимально должно находиться 30-40 воспитанников, у вас же в области во всех таких заведениях - больше 70 детей. Причем большинство - ребята подросткового возраста, то есть сложные в поведенческом плане. Специалисты моего аппарата проверили детский дом «Надежда» в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района. Там ситуация еще хуже, чем в Подберезье: дети открыто курят, матерятся, ничем не заняты, ведут себя вызывающе. Мне сообщили, что данное учреждение собираются расформировывать. Поинтересовались мы, куда этих ребят отправят. Выяснилось, что 30 подростков с девиантным поведением планируется перевести в детский дом в Боровичах, который наши юристы тоже проверили, и который по многим показателям может считаться одним из лучших в стране. Как вы думаете, что произойдет года через два? Под негативное влияние этих ребят попадут все остальные воспитанники пока благополучного во всех отношениях сиротского учреждения. Мы вмешались в процесс и приостановили перевод юных нарушителей спокойствия. Но куда их определить? У вас в регионе нет ни военного училища, ни кадетского корпуса. А ведь методика работы с такими подростками включает три составляющих: дисциплина и военное дело, спорт и творческие занятия. Возникла идея организовать областной кадетский корпус на базе бывшей воинской части в селе Медведь Шимского района. Это предложение я доведу до Минобрнауки РФ и Министерства обороны, в чьей собственности находятся там здания. Если нужно будет, сообщу об этом президенту страны, но вопрос с созданием на территории Новгородского региона кадетского учебного заведения нужно решить положительно. И решение это должно быть на государственном уровне.

Обсуждая тему продуктивности деятельности детских учреждений, Астахов отметил, что в связи с сокращением сети детских домов основная нагрузка легла на приюты. А они нуждаются в помощи органов - финансовой и не только. По мнению Павла Алексеевича, сотрудников этих организаций нужно регулярно обучать новым технологиям работы, отправлять обмениваться опытом с коллегами в другие приюты Новгородчины и в соседние регионы. Без новых идей люди теряют интерес к работе, устают, опускают руки, а этого не должно происходить.

- У вас в регионе есть база для того, чтобы работу по сохранению благополучия в семьях, по выявлению социально опасных ситуаций, по сопровождению приемных семей и по реабилитации детей сделать полезной для каждого ребенка и родителей. Необходимо все эти наработки объединить в систему, - резюмировал детский омбудсмен России.

Подберезье

По мнению Астахова, в поселке назревает общественный взрыв. Причина в том, что на протяжении нескольких лет власти не реагировали на обращения жителей по поводу ухудшающейся экологической ситуации

Мы договорились с заместителем главы региона Александром Смирновым, что уже на следующей неделе в Подберезье пройдет сход граждан, на который приедут работники прокуратуры, Роспотребнадзора, местной и областной власти, чтобы выслушать людей, собрать их претензии. Управлением Роспотребнадзора будет вновь произведена экспертиза уровня загрязнения окружающей среды. Стенограмма этого собрания будет отправлена мне. Нужно искать причину того, почему состояние здоровья людей резко ухудшается. Жители считают, что виноват «Флайдерер», но там рядом и «Акрон», и железная дорога проходит. Необходимо установить причинно-следственные связи возникшей экологической ситуации и только тогда в судебном порядке решать вопрос о закрытии или приостановке деятельности того или иного предприятия. За тем, как развивается ситуация, я буду следить и буду помогать жителям.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА