Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Детский спецназ

Уполномоченный по правам ребёнка РФ Павел АСТАХОВ в течение двух дней лично инспектировал учреждения Новгородской области, работающие с несовершеннолетними и внешнее убранство приютов, школ и детских домов оценивали, и документацию изучали. Например, на предмет того, открыты ли лицевые счета в банках на воспитанников сиротских учреждений для перечисления алиментов и пособий, закреплено ли за ребятами жилье и многое другое.

Астахов свои впечатления от увиденного в учреждениях области сразу же кратко формулировал и выставлял в своем «Твиттере». После визита в подберезское сиротское учреждение появилась запись: «В интернате живут 75 детей. Бытовые условия отвратительные. Мебель крайне ветхая. Все двери отмечены «автографами» детей: кулаки, ноги. Кругом разруха. Особенно в сознании».

Павел Алексеевич много времени на инспекционную часть визитов не тратил - быстро проходил по группам, комнатам, заглядывая во все углы и кладовки, выгребая мусор, проверяя чистоту ванных комнат и наличие воды в кранах, задавая по ходу немногочисленные уточняющие вопросы руководителям организаций. Так, в специальном коррекционном детском доме для детей-сирот № 3 Великого Новгорода он поинтересовался, как идет процесс передачи ребятишек в семьи.

- В настоящее время у нас 53 воспитанника от трех до семи лет, - пояснила директор учреждения Ирина ПЕТРОВА. - Сейчас взрослых, желающих взять детей к себе, гораздо больше, чем ребятишек. Но прежде чем передать ребенка в приемную семью, мы делаем все возможное, чтобы малыша усыновили, ведь только в этом случае ребенку гарантирована семья на все времена. А приемные родители, которые за свою работу с малышом из детского дома получают зарплату, имеют возможность отказаться от него, что нежелательно. Впрочем, таких случаев в последнее время не было. В прошлом году более 20 наших подопечных нашли свои, постоянные или временные, семьи.

Деньги в семью!

О визите Астахова Валдайский социальный приют для детей и подростков известили за несколько дней. Все сотрудники учреждения и готовились, и волновались. Когда журналисты «НВ», прибывшие на место чуть раньше уполномоченного по правам ребенка России, вошли в здание, дорогу преградила директор Ирина ТИХОМИРОВА, строго заявив, чтобы мы тут «не тусовались», и что пока высокий гость не уедет, нам она время не уделит.

К такому не очень радушному приему мы, конечно, готовы не были, но согласились на предложенные условия, потому как поняли, что Ирина Васильевна очень переживает. Хотя, как оказалось, не из-за чего. Астахов в целом остался доволен увиденным в приюте. Поинтересовался у психолога учреждения, много ли среди ее подопечных ребят, подвергавшихся насилию, и какие методы реабилитации она применяет.

- Многие наши воспитанники в большей или меньшей степени подвергались насилию дома или на улице, - сказала психолог Екатерина ПИСАРЕВА. - Такие дети с трудом идут на контакт, они очень долго не верят в то, что тут их любят и не желают им плохого. Но рано или поздно они все же открываются. Чего не скажешь об их родителях. К сожалению, до сих пор еще многие из них полагают, что психолог - это то же самое, что психиатр. Взрослые отказываются признавать наличие проблем в семье, думают, что мы хотим им навредить. Работать с ними непросто, но чтобы восстановить благополучие в семье, нужно и ребенка реабилитировать, и маму с папой. Что мы и делаем. И результат есть - почти все ребятишки возвращаются назад к родителям.

Уже после отъезда из приюта Павла Астахова мы все-таки пообщались с его руководителем. Говорили с Ириной Тихомировой об идее уполномоченного по правам ребенка Новгородской области Елены ФИЛИНКОВОЙ. Инициатива состоит в том, чтобы средства, выделяемые на содержание в приютах детей, у которых дома сложилась трудная ситуация, передавать в семью, не отрывая ребятишек от мам и пап, не создавая стрессовую ситуацию для несовершеннолетних, а помогая материально. Ведь нередко воспитанниками приютов области являются не только дети, изъятые от родителей пьющих, но и из семей, где отношения нормальные, но взрослые не могут найти работу или трудятся на малооплачиваемых местах и не в состоянии прокормить, обуть, одеть своих чад.

Ирина Васильевна признала, что у них в приюте дети из таких семей тоже бывают, и в целом идея об адресной помощи таким людям неплохая и обсуждается:

- Но претворить ее в жизнь можно будет лишь, когда создадут механизм контроля за расходованием денег, перечисленных семье. В связи с этим встает тема полномочий социальных работников: сейчас законодательно не прописано, что мы имеем право заходить в дома, квартиры для обследования условий быта и определения - находится ли семья в социально опасном положении или нет. А значит, и сказать мы не сможем в случае перечисления средств непосредственно гражданам, купили ли родители продукты или мебель для детей или потратили деньги на собственные нужды.

По словам Тихомировой, действующая форма работы социальных приютов области вполне продуктивна: дети находятся в учреждениях несколько месяцев - учатся, проходят реабилитационные курсы у психолога, получают медицинскую помощь, если требуется. Все это время идет работа и с их родителями, для многих из которых изъятие ребятишек из семьи становится поводом задуматься о будущем и исправить ситуацию.

А вот в валдайской многодетной семье АНТИПОВЫХ, в гости к которой Павел Астахов тоже заезжал, считают, что адресная помощь, и необязательно деньгами, иногда спасает положение, главное, чтобы поддержка эта была своевременной.

- У меня четверо ребятишек, трое из них - дети мужа от первого брака, - рассказывает глава большого семейства Ирина Антипова. - Когда несколько лет назад супруг погиб и встал вопрос о том, с кем они останутся жить - со мной или со своей родной матерью, которая злоупотребляла алкоголем и, к сожалению, позже тоже умерла, они выбрали меня. Младшему сыну тогда всего три месяца исполнилось, было очень тяжело, но мы справились. Социальные службы помогали. Однако до сих пор не решен вопрос с улучшением жилищных условий, хотя трое детей являются сиротами. Да, наша двухкомнатная квартира приватизирована с учетом интересов всех детей, но на каждого из нас приходится менее 10 квадратных метров, что не соответствует социальным нормам.

Старшая дочь Екатерина сама уже мама - живет с семьей в квартире свекрови. Девушка говорит, что если бы было свое жилье, можно было и второго ребенка родить. Узнавала она по поводу ипотеки - 12-13 тыс. рублей ежемесячно нужно банку отдавать при доходе молодой семьи в 20 тыс. рублей. Неприемлемый вариант.

Павел Астахов сказал, что как юрист проработает вопрос с жильем для сирот, имеющих в собственности небольшие доли в квартирах или домах.

* * *

Посетив в Новгородской области планово и сверх того учреждения, главный детский омбудсмен страны не исключил возможности еще раз приехать к нам через год-два, чтобы посмотреть, что изменилось.

Людмила ДАНИЛКИНА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА