Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вся жизнь - чудо

{thumbimage 150px 1}Сегодня Русская Православная Церковь играет огромную роль в обществе, и самые животрепещущие современные проблемы редко остаются без комментариев священнослужителей. Накануне праздника Светлого Христова Воскресения корреспондент «НВ» побеседовала со священником Софийского собора Великого Новгорода протоиереем Александром РАННЕ, который ответил на актуальные вопросы, касающиеся самых различных сфер жизни.

 - Отец Александр, какое значение имеет праздник Пасхи для верующих?

- Пасха - это встреча с воскресшим Христом! Она лежит в основе христианской веры, и, как говорил апостол Павел, если Христос не воскрес, то тщетна вера наша.

- Как вы считаете, происходят ли чудеса сейчас, в наше время?

- Для верующих людей вся жизнь - чудо. Самоотверженное добро - чудо, верность в семейной жизни до конца - чудо... Сам окружающий нас мир как творение Божие, а не космическая случайность - чудо. Но чтобы чудеса были, в них нужно верить. Они происходят прежде всего в самой душе верующего человека. Неверующий всегда найдет, как объяснить то или иное явление естественными причинами.

- Нередко люди приходят на исповедь, чтобы излить душу или получить совет. Может ли священник быть советчиком в каких-либо бытовых вопросах?

- На исповедь приходят каяться в своих грехах. А излить душу и получить добрый совет можно не только от священника, но и от соседа. Доверительный разговор с духовным отцом часто необходим, но все же нужно понимать, что священнослужитель дает верующему человеку советы не с точки зрения его успешности в жизни, а с точки зрения спасения его души. И то - не повеления, которые нужно беспрекословно выполнять, а именно духовные советы. Все остальное является свободным выбором самого человека, за который он сам несет ответственность. Другое дело - вопросы вероучительного и нравственного характера, здесь священник говорит не от себя, а от имени Церкви. И в этом случае быть невнимательным к священнику никак нельзя.

- Иконы являются предметами поклонения для верующих, в то же время они выставляются в залах музеев. Может ли икона считаться произведением искусства?

- Икона должна быть обязательно произведением искусства. Хорошая икона. Потому что к святыне нужно относиться с трепетным чувством восхищения. Она не должна быть уродливой. Для того и приносят икону освящать в храм, чтобы священник прежде всего определил, достойна ли она быть иконой, пред которой верующие будут возносить свои молитвы. Но икона ни в коем случае не является предметом поклонения, потому что, по выражению святого Иоанна Дамаскина, «честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу». Молимся мы не изображению, а Христу-Богу, Божией Матери, просим молитвенного заступничества у святых, прославившихся в своей земной жизни подвигами святости и предстоящих, как мы верим, в молитвах пред престолом Божиим.

Поэтому икона может быть и в музее. Часто собрание икон очень полезно для сохранения эталонных образов, по которым будут учиться молодые иконописцы. Кроме того, икона является для Церкви еще и формой сбережения предания.

Но бывают иконы, которые чрезвычайно важны для молитвенной жизни того или иного прихода. С ними связаны исторические события, чудесные исцеления, пред ними излиты слезы многих поколений верующих людей - они почитаются чудотворными. Такие иконы безнравственно держать в музеях, тем более что всегда могут быть при желании найдены средства для их достойного хранения в храмах. Я не согласен, например, что икона Троицы Андрея Рублева принадлежит как верующим, так и неверующим. Я не против, чтобы ее могли видеть все люди, но принадлежит она Церкви, а неверующие пусть создают свои шедевры. Мы на них претендовать не будем.

- Богатство не всегда поощрялось христианством. Как Церковь относится к социальной несправедливости и неравенству в обществе?

- Люди всегда делились на богатых и малообеспеченных. Равенство на самом деле может быть еще более несправедливым, чем неравенство. Что же касается богатства, то быть богатым не стыдно. Если оно честно приобретено, если рядом никто не умирает с голоду, если оно не употребляется легкомысленно, если оно не чрезмерно. Но и быть бедным тоже не стыдно. Если ты честно стараешься трудиться, если для тебя материальные блага - не самое главное, если ты не забыл об ответственности за своих ближних, если ты не проиграл свое достояние, не пропил его... Никакого равенства между людьми быть не может, а несправедливое неравенство есть грех, потому что здесь налицо недостаток добра.

- Чем можно объяснить отрицательное отношение к Церкви со стороны части молодежи и интеллигенции, о чем можно судить хотя бы по той полемике, которая ведется в обществе по самым разным вопросам сегодня?

- Молодые люди стремятся к удовольствиям. Так было всегда, даже в Древнем Египте. Они не думают об ответственности перед Богом, слишком соблазнителен для них этот мир удовольствий. Их по-настоящему жаль. Ведь жизнь не заканчивается молодостью и здоровьем. За все приходится отвечать, и часто уже в этой жизни. Но это их жизнь. Гораздо большая ответственность лежит на тех, кто обманывает молодежь, зарабатывая на низких человеческих страстях.

Что же касается интеллигенции, то ее, по-моему, в нашем обществе очень мало. Есть люди умственного труда, но это не одно и то же. Эти люди несправедливо материально обделены в нашей стране. Но самое главное - они чувствуют, что их влияние на общество не так безраздельно, как в прежние времена. Церковь все чаще громко и достаточно компетентно реагирует на возникающие в стране проблемы, а так называемая интеллигенция доверие в народных массах сильно потеряла по многим причинам. Кроме того, современная элита, которая очень хочет быть похожей на интеллигенцию, сама себя постоянно дискредитирует в глазах людей и все же продолжает претендовать «на безошибочность в делах власти, бизнеса и науки». Но нельзя не сказать и про то, что у самих верующих людей, какие бы места в Церкви они ни занимали, тоже много недостатков и проблем. Их часто легко подвергать критике. Церковь сегодня ищет себя в современном обществе, и иногда ответственные руководители могут делать неверные шаги на данном этапе жизни. Это все вполне объяснимо для тех, кто пытается понять и помочь. И, с другой стороны, для тех, кто к Церкви относится враждебно, - это повод позлорадствовать, встав в позу сочувствующего.

- В Интернете некоторые священники высказали мнение, что материнский капитал нужно выдавать женщинам уже во время беременности, так как это, в частности, поможет улучшить демографическую ситуацию в стране. Согласны ли вы с таким мнением?

- Я не специалист в этом вопросе. Наверное, здесь есть свои плюсы и минусы. Но мне не нравится идея вынуждать женщину рождать детей за материальные блага. Помогать семьям рождать и воспитывать детей обязательно нужно, но соблазнять материальными преимуществами -безнравственно. Какая из нее мать, если она рождает детей не для того, чтобы их любить, а для того, чтобы заработать деньги? В этом вопросе нужно быть очень осторожными.

- Каковы взаимоотношения религии и науки?

- Мне кажется, что религия должна заниматься своим делом, а наука своим. Ученые бывают верующими и неверующими людьми, но наука от этого ничего не теряет и не приобретает. Другое дело, когда научный эксперимент идет вразрез с нравственными законами. В этом случае Церковь оставляет за собой право заявить об этом обществу, а общество решает, кого в этом случае слушать, и за свой выбор несет ответственность.

Сама по себе ученость в той или иной области никак не может автоматически предполагать компетентность в религиозных вопросах.

Наука и религия - это явления не личностного порядка, и сами по себе в диалог или отношения входить не могут.

Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА