Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хлебушек с колёс

На совещании областной комиссии по защите прав потребителей, под руководством заместителя губернатора Александра СМИРНОВА обсуждался вопрос об обеспечении населения доброкачественными продуктами питания.

В целом совещание комиссии оказалось далеко не мажорным. Руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий РОСОЛОВСКИЙ скрывать не стал: в последние годы на высоком уровне сохраняется удельный вес продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Так, в прошлом году из 8225 исследований проб пищевых продуктов и сырья 8,6% не соответствовали требованиям. Наиболее загрязнёнными продолжают оставаться: рыба и рыбные продукты - 20,3%, мясо и мясопродукты - 10,8%. А это в свою очередь сказывается на заболеваемости сальмонеллёзом, данная группа кишечных инфекций возросла на 44,4%.

Не оптимистичней прозвучали данные управления и о состоянии пищевых предприятий области. Молокоперерабатывающие заводы, расположенные на территории региона, в прошлом году выпустили 14,4% недоброкачественной продукции. С 3,1% в 2009 до 8,5% выросло загрязнение оборудований организаций общественного питания. Растёт удельный вес некачественной продукции детских молочных кухонь.

А вот что собой представляет продовольственная безопасность, или - точнее - её отсутствие на практике, рассказал председатель правления Облпотребсоюза Станислав САДАЛЬСКИЙ. Цифр в его выступлении было не много, но приведённые красноречиво свидетельствовали о другой стороне существующей проблемы. Так, федеральные сети из Санкт­Петербурга с выгодой для себя реализуют в сельской местности Новгородчины хлебобулочные изделия с истёкшим сроком годности. Особо предприимчивыми организован бизнес: для контролирующих органов в документах представляют данный товар как корм для скота, но на самом деле продают его населению с автолавок. По словам Садальского, цены на хлеб, булочки и пирожные взвинчиваются в несколько раз. Налицо факт незаконной предпринимательской деятельности. Однако куда бы он ни обращался - никакой реакции:

- Год назад мы ставили этот вопрос. Обращались в Управление внутренних дел,  Роспотребнадзор. Итог? Те лица, что заинтересованы в этом бизнесе, подожгли нашу контору в Старой Руссе. Ущерб - более миллиона рублей. Я считаю, что давно настало время пресечь данную незаконную деятельность.

Справедливости ради стоит отметить, что специалисты Роспотребнадзора по закону имеют право осуществлять надзор лишь над официальными пунктами торговли. Тем не менее Анатолий Росоловский пообещал провести проверку на предмет правовой оценки данной предпринимательской деятельности.

Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА