Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Подорожники»

{thumbimage 150px 1}Иногда местные власти сами ограничивают себя в управлении.
Небольшая деревушка Витка Новгородского района лежит меж двух крупных населенных пунктов на федеральной трассе — Трубичино и Чечулино. Каждый день мимо Витки пролетают фуры и легковушки, порой даже не сбавляя скорость. Местные жители привыкли к шуму и вечному движению за окнами своих домов. Но они не готовы мириться с равнодушием по отношению к ним водителей, дорожных служб,  местных чиновников.
Незаконный съезд сельчан
В Витку нас пригласила жительница деревни Алина ХОЛИКОВА. Молодая мама, воспитывающая двух малышей, уже вторую весну у себя во дворе может ходить только в высоких резиновых сапогах, потому как снежные сугробы в канавах вдоль дороги, которые в течение зимы не убираются, тают, и водица затопляет округу. В доме сыро — на стенах плесень, воду из подвала приходится каждый день откачивать насосом.
— Вот так и живем. Неоднократно с просьбой как-то решить вопрос с регулярной очисткой в зимнее время не только самой дороги, но и полосы отвода, а также тротуара обращались к главе Трубичинского сельского поселения, в состав которого входит и Витка, — говорит Алина. — Но воз, а точнее сказать, вода, и ныне тут.
Обочины дороги действительно выглядят неприглядно — спрессовавшийся за зиму грязный снежный наст, горы мусора и стекающие от дороги к домам ручейки.
Глава муниципального образования Надежда БЫСТРОВА подтвердила, что проблема есть. Но, по ее словам, дорога — федеральная, и значит, вне компетенции администрации сельского поселения:
— Собственник — Управление федеральных автомобильных дорог, головной офис которого находится в Твери. Подрядчик, следящий за состоянием трассы на нашей территории, — ООО «ДЭП № 77». Есть еще и третья фирма, которая занимается вывозом снега из канав вдоль дорожного полотна. По поводу затопления жилых домов мы писали в Тверь, и пришел ответ, что и сточные канавы, и дренажная система в норме, и что причиной водной стихии весной являются незаконно оборудованные сельчанами съезды с трассы к домам.
В ближайшее время, по словам главы, будет проведено обследование съездов, и если обнаружатся технологические нарушения, например, отсутствие труб под насыпями, по которым должна уходить лишняя вода, жильцов обяжут подъезды к избам ликвидировать.
И вроде, все правильно. Однако на вопрос, существует ли где-то в деревне отвечающий всем требованиям съезд, сделанный дорожниками, мы получили отрицательный ответ. И администрация поселения не поднимает эту тему перед специалистами. Получается, что условия для жителей придорожной деревни не созданы, но требования и наказание к ним может быть применено.
Жизнь Витки напрямую зависит от дороги, и все проблемы, о которых рассказывали люди, так или иначе связаны с ней.
— Я на рейсовом транспорте вожу ребенка в детский сад в Трубичино, — говорит Алина Холикова. — Автобусы по утрам идут переполненные, и часто в нашей деревне вообще не останавливаются. Расписание неудобное. И ладно бы дети были только в моей семье, так ведь ребятишек в деревне немало, и всем приходится мучиться.
По поводу этой проблемы в администрации поселения ответили, что предпринимались попытки найти приемлемый вариант с транспортным предприятием, но они не увенчались успехом, и никаких перемен в ближайшее время не предвидится…
Директор Трубичинской школы Валерий САВЕЛЬЕВ, к которому мы обратились с вопросом о подвозе учащихся, сказал, что действительно иногда, особенно в зимнее время, сложности с проездом у детей возникают из-за отмены в морозы некоторых рейсов:
— Но они решаемы. Родителям нужно поставить в известность администрацию школы, и мы обратимся в транспортное предприятие. Такие случаи были. Перевозчик готов пускать в нашу сторону автобусы большей вместимости и даже корректировать расписание.
Получается, что все же ситуация не тупиковая, главное, уметь договариваться.
Еще одна местная жительница Александра ХОРЬКОВА затронула тему разбитой лесовозами грунтовой дороги на сельское кладбище и отсутствия в деревне газа и воды:
— Хотя проект по прокладке водопровода в поселение подготовлен. Только вот почему-то проложен он будет лишь до конца соседнего Трубичина и дальше не пойдет.
К сожалению, и по поводу этих тем Надежда Быстрова тоже ответила, что это не в полномочиях сельского поселения.
Действительно, законодательством четко разграничены обязанности различных ветвей власти. Однако межведомственное взаимодействие должно быть неотъемлемой частью работы чиновников всех уровней, когда дело касается проблем граждан.
Остановка по требованию
Проезжая по деревне, обращаешь внимание на торговый павильон, у которого всегда много автомашин. Решили заглянуть туда и мы, и были приятно удивлены: нечасто встретишь в новгородских деревнях магазины самообслуживания, предлагающие широкий спектр товаров, среди которых и хлебобулочные изделия местного производства.
— Я родилась, выросла и живу в этой деревне, — говорит хозяйка пекарни, уже знакомая нам Александра Хорькова. — Поэтому когда 15 лет назад мы решили открыть свое производство, не было сомнений в том, что пекарня должна находиться именно здесь.
Сейчас в Витке выпекается более 20 видов хлебобулочных изделий. Реализуется товар в торговых точках Новгородского района и областного центра.
— Срок реализации наших вкусностей — 24 часа, то есть мы делаем самый настоящий хлеб без добавок, — продолжает разговор предпринимательница. — К сожалению, уже выросло поколение людей, которые искренне полагают, что хлебобулочные изделия должны храниться неделями, ведь супермаркеты предлагают покупателям именно такой товар с различными консервантами и стабилизаторами.
По словам Хорьковой, нашествие торговых сетей в наш регион негативно влияет на развитие малого бизнеса. Если еще лет 10 назад пекарня работала круглосуточно, то сейчас только в одну смену — ночную, чтобы утром горячий хлеб развести заказчикам.
— Но мы не намерены сдаваться, — заявляет Александра. — Сейчас делаем ремонт цеха, планируем запустить линию кондитерских изделий.
Когда мы пришли в цех, там шло обсуждение участия пекарни в продовольственной выставке в рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге.
— На прошлой ярмарке наш хлеб жители Питера раскупили  за несколько часов, на сей раз повезем намного больше, — сообщила о своем решении Хорькова. — Есть предложения о реализации товара в Ленинградской области, вот думаем, как организовать доставку в первые часы после выпечки.
Раз развивается производство в деревне, значит, есть перспективы.
Узнали мы и то, что Трубичинское поселение приняло генеральный план территории и правила землепользования и застройки, без наличия которых невозможно планировать какие-либо изменения на местах. Что касается Витки, то, как нам сообщили в администрации поселения, уже есть предложение о постройке здесь на 4,6 гектара земли жилого микрорайона. Застройщики планируют возвести около 20 коттеджей, и в настоящее время идет процесс оформления документов на земельный участок.
Хорошо, чтобы все получилось. Если здесь появится новый коттеджный поселок, то это повлечет за собой необходимость решения многих обозначенных в данном материале проблем, ведь требования у людей к качеству жизни и быта растут. И с этим местным властям, хотят они того или нет, придется считаться.
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как сказали ребята после экскурсии, губернатор был с ними на одной волне.

Уроки русского с Андреем Никитиным

Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников

13.05.2022 | Общество

А вот и «Бим-бом»!

Двадцать лет Оксана Ватагина-Самсонюк устраивает в Уторгоши цирк

13.05.2022 | Общество

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Правила сноса

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

13.05.2022 | Общество

Обязательное условие для подключения газа — зарегистри-рованное право собственности на земельный участок и жилой дом.

Тепло, ещё теплее

В Новгородской области продолжают принимать заявки на социальную догазификацию

06.05.2022 | Общество

В «Фабрике-kids» детям должно быть не только интересно, но и познавательно.

Фабрика-kids

В детском саду № 87 Великого Новгорода открыли игровую, где малышей знакомят с профессиями.

27.04.2022 | Общество

С января по март в новгородский Росреестр подали 1619 заявлений на регистрацию ипотечных сделок.

Дом с «сюрпризом»

Как покупателю квартиры проверить, есть ли на недвижимости обременение

27.04.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА