Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Незваный гость

Правда ли, что изменился порядок временной регистрации по месту проживания для приезжих граждан РФ?
Алексей МОРОШИН,
Боровичский район
С 1 января 2011 года вступило в силу Постановление Правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Документом предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).
Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить документы в электронной форме, воспользовавшись услугами Единого портала государственных и муниципальных услуг. Также граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте.
Собственнику же жилья, куда временно регистрируется приезжий, в 3­дневный срок направляется уведомление о регистрации этого гражданина. Но напомним, что временная регистрация может быть оформлена только с согласия владельцев квартир и домов. И если хозяин не давал такого разрешения, а получил уведомление о регистрации по месту пребывания некоего гражданина, он может подать в УФМС заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации.
Такая упрощенка уже дала результат, к сожалению, негативный: паспортные службы мегаполисов России завалены заявлениями собственников квартир, к которым подселили жильцов без их согласия.
Юристы советуют: чтобы избежать нашествия незваных гостей, нужно подстраховать себя, написав заявление в паспортный стол о несогласии с регистрацией на вашей территории посторонних граждан. Заявление будет размещено в базе данных территориального УФМС и станет причиной для отказа в случае притязаний неких лиц на ваши квадратные метры.
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года