Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Золотое полукольцо

{thumbimage 150px 1}Корреспондент «НВ» прокатился по нескольким городам известного российского туристического маршрута
Ворота во Владимир
Владимир с первых минут покорил меня вежливостью водителей по отношению к пешеходам. На каждом пешеходном переходе дорогу уступает едущий. В этом городе я решила заночевать, и потому перед поездкой в Интернете поискала гостиницы, которые и по средствам, и по географии мне бы подошли. Нашла, буквально в центре города, на улице с забавным названием Студёная гора, эконом-отельчик. Номер стоил 750 рублей за сутки.
Пожалуй, одной из главных достопримечательностей Владимира считаются знаменитые Золотые ворота, получившие свое название потому, что двери их были покрыты листами золоченой меди, ярко сверкавшей на солнце. Во времена правления Андрея Боголюбского город имел 5 ворот, кроме Золотых были еще Медные, Иринины, Серебряные и Волжские. Сохранились только одни. По идее к воротам должны примыкать земляные валы, а сейчас справа и слева от ворот проезжая часть. По легенде эти «дыры» появились, когда карета Екатерины II не смогла проехать в город через сами ворота. Вот императрица и приказала, так сказать, расширить дверной проем.
Еще очень запомнился Дмитриевский собор. Из всех памятников своего времени (XII век) его отличает богатая белокаменная резьба. Изваяния львов, кентавров, барсов, птиц, цветочный орнамент. А на купольном кресте этого собора, как и на новгородской Софии, сидит голубь. В центральной части всех трех фасадов храма расположен царь Давид, но Дмитрий и себя не забыл, и более того, его фигурка выше Давида. Но вот внутри собора практически ничего не сохранилось, он выкрашен белой краской, и лишь на хорах (место, где обычно молилась царская семья) сохранились оригинальные фрески, изображающие сцену страшного суда.
Церкви, кино и огурцы
Наверное, Суздаль можно назвать городом — рекордсменом по количеству церквей. Причем церкви не просто украшают город, они создают его неповторимую атмосферу.
Спасо-Евфимиев монастырь неосведомленные туристы часто принимают за кремль. И по вполне понятным причинам: территория его ограничена крепостными стенами протяженностью 1160 метров с двенадцатью башнями, бойницами и амбразурами. В прошлом монастырь был сильнейшей крепостью Владимирской земли. В настоящем он крупнейший музейный ансамбль Суздаля. Территория монастырского комплекса — место погребения известных князей: здесь похоронены некоторые из князей Хованских, весь род князей Пожарских, в том числе и князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
А вот сам Суздальский кремль немного удивил. Во-первых, нет привычных взору новгородца каменных или кирпичных стен. Стены этого кремля — земляные валы, раньше на них были построены деревянные укрепления. Естественно, они не сохранились, а с валов зимой катаются дети и взрослые. Более того, на территории кремля три улицы.
Думаю, что Рожественский собор никого не может оставить равнодушным. Чудом сохранился иконостас XVII века. Редкий образец полностью сохранившейся пятиярусной преграды. Создан он по заказу первого суздальского митрополита Иллариона, который стремился поднять значение Суздаля как духовного центра. Еще один чудом сохранившийся памятник XIII века — Золотые врата этого собора. Выполнены они в технике «золотого золочения», принесенной на Русь из Византии. Кстати, эти врата были во Франции на выставке в 2010 году в рамках года России во Франции и Франции в России.
Суздаль — излюбленный киношниками город. В Архиерейских палатах кремля Лунгин снимал «Царя», в деревянной Никольской церкви делали в советское время фильм «Метель» по одноименной повести Пушкина. В 90-х американцы в этом городе снимали кино про Петра I. Более того, во дворе дома на улице Старой, 13, снималась «Женитьба Бальзаминова», о чем говорит прибитая к дому деревянная табличка.
А ещё в Суздале в промышленных масштабах раньше выращивали репчатый лук, доставляли его на железнодорожную станцию Владимира и далее отправляли целыми составами по разным направлениям. Кстати, хрен как культуру стали сажать именно здесь и поставляли даже к царскому столу. Славились и суздальские огурчики, и до сих пор эти зеленые овощи ценятся на этой земле. Десять лет подряд в конце июля проводят праздник огурца, на который собираются продавцы и покупатели из близлежащих городов.
Шуйские секреты
Напоследок хочу рассказать еще об одном городе, но уже Ивановской области — Шуя. И хотя он не относится к Золотому кольцу России, беднее от этого не становится.
Шуя в прошлом году получила статус исторического поселения. Города, которым присвоен такой статус, подвергаются жесткому контролю, то есть любые вмешательства в планировку улиц, их застройку, озеленение и многое другое должны быть одобрены не только градостроительными властями, но и федеральным органом охраны памятников. Дали указание вернуть исторический облик центральной улице, предпринимателей обязали поменять современные яркие вывески на старинные кованые. Под раздачу попала и еще одна городская улица. Теперь, чтобы поменять доску в заборе или покрасить дом, собственникам нужно собрать массу разрешений и справок. Не в восторге местное население от таких законов.
Шуя, как и многие города Ивановской области, славится текстильной промышленностью. И даже на магазинах пишут «торгово-текстильный», а не развлекательный центр. В самой Шуе несколько старинных ткацких фабрик конца XIX — начала XX веков, часть из них еще работает. Но никаких музеев, туристических маршрутов на сами фабрики нет. Зато есть рынок. Однако большинство палаток на базаре заняты зарубежными куртками, спортивными штанами, кроссовками. Когда я нашла одну из немногих, что торгует шуйским, то, поговорив с продавщицей, узнала, что сейчас в промышленности дела идут не очень хорошо. Растет цена на сырье, а значит, и готовая продукция дорожает: за год цена поднялась больше чем на 100 рублей.
Но все-таки не занимать предприимчивости местным, не текстильщикам, конечно, а перевозчикам. Они придумали, как справиться со своими финансовыми трудностями. Проезд в маршрутке с утра до 6 вечера они сделали 9 рублей, а после этого часа — 10 рублей. Наверное, помогает.
В шуйском музее я посетила выставку сосудов с секретами. Из этих кружек, кувшинов, чашек, графинов просто так ничего не выпьешь, не нальешь и не выльешь. Например, в русских народных сказках часто встречается такая фраза: «по усам текло, а в рот не попало». Я увидела кружку, которая наглядно это демонстрирует. С внутренней стороны она имеет несколько дырочек, так что когда человек из нее пьет, то напиток выливается и течет по усам. Вот так в Шуе сказка становится былью. Многие кружки мне вообще напомнили решето, и чтобы выпить из них, нужно закрыть пальцами строго определенные дырочки. А в необычном кувшине с двумя горлышками налитые одновременно жидкости, по словам экскурсовода, смешаются только через сутки. Кстати, раскрывать тайны этих интригующих сосудов в тот же день приехал Михаил Ширвиндт, ведущий программы «Хочу всё знать».
Елена УСКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА