Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По пути с водой

{thumbimage 150px 1}Паводковая ситуация в районах Новгородской области меняется ежедневно
Несмотря на пугающие предварительные прогнозы относительно нынешнего весеннего паводка, ситуация в наиболее проблемных районах области находится под контролем.
На момент подготовки материала на территории области подтопленных населенных пунктов не было. Однако, по словам пресс-службы МЧС, делать глобальные прогнозы на сегодняшний день рано. «Ситуация на реках области меняется день ото дня, мы ежедневно отслеживаем происходящие изменения, принимаем необходимые меры», — заверяет Василий КРУГЛОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новгородской области.
Так, в середине недели оперативная группа ГУ МЧС России провела ледовую авиаразведку на самолете АН-2 в Шимском, Парфинском, Старорусском районах и на границе Солецкого района. В авиаразведке принял участие и губернатор области Сергей Митин.
В тот же день сотрудники ГУ МЧС выезжали в Парфинский район для выяснения ситуации на реках Пола и Ловать.
— Ледоход на Ловати начался в минувший вторник, из-за образовавшихся заторов возникли риски подтопления населённых пунктов в Парфинском районе, — рассказал Виктор КОЗЫРЕВ, заведующий отделом по делам ГО и ЧС администрации Парфинского района. — В результате взрывных работ, проведённых сотрудниками МЧС, уровень воды на реках Ловать и Пола снизился с 474 до 408 и с 802 до 785 сантиметров соответственно. Лёд ушёл в Ильмень, а угроза подтопления населённых пунктов для Парфинского района снята.
Уровень Волхова в Чудовском районе на метр ниже критического, при котором подтопленными могут оказаться участки посёлка Краснофарфорный. Однако, как выяснилось, проблемы с высокой водой могут быть вызваны не только подъёмом уровня рек.
Так, в блоге губернатора появилось обращение от жителей города Чудово, жалующихся, что с начала апреля местные власти не могут устранить затопление целого ряда домов по улице Иванова. Причина — в загрязнении ливнёвки. «Участки затоплены полностью, к домам не подойти, вода поднялась настолько, что затоплены фундаменты и подвалы, водоотводные канавы переполнены, вода никуда не уходит. И такая ситуация продолжается из года в год!» — пишут жители Чудова.
Результатом обращения стала очистка водоотводящей канавы, уровень воды удалось снизить на 30 сантиметров. Тем не менее полная очистка и углубление водосточной канавы будут возможны только в летний период.
Пока наиболее резкий подъём воды в этом году был зафиксирован в городе Сольцы в минувшие выходные. Под водой оказалась значительная часть города, кроме того, в районе Сольцов была подтоплена автодорога Псков — Великий Новгород. Причиной резкого подтопления стал сброс воды на Порховской ГРЭС и ледовые заторы на Шелони. Серия взрывов позволила стабилизировать ситуацию — уровень воды упал, и, по сообщению местной администрации, дальнейшее подтопление жилым постройкам Солецкого района не грозит.
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА